Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Крестовый поход PEGIDA

Крестовый поход PEGIDA

Крестовый поход PEGIDA

В крупных городах Германии 5 января прошли демонстрации против «исламизации Европы». Организовала акции группа «Патриоты-европейцы против исламизации Запада» (аббревиатура по-немецки — PEGIDA).

Самая многочисленная акция прошла в Дрездене — там на улицы вышли более 18 тысяч человек. В других городах противники исламизации набрали несколько сотен сторонников — 300 человек в Берлине, 250 в Кельне. Всего, по данным организаторов, на улицы Германии вышли до 20 тысяч противников исламизации.

Демонстрации против сторонников движения PEGIDA собрали гораздо больше участников. По данным полиции, только в Берлине маршем прошли пять тысяч человек, более 22 тысяч противников «антиисламистов» вышли на улицы Штутгарта, Мюнстера, Гамбурга и других городов.

В Кельне против 250 сторонников PEGIDA выступили несколько тысяч человек. При этом на время демонстраций было отключено освещение Кельнского кафедрального собора. Старший пастор собора Норберт Фелдхофф заявил, что это было сделано, чтобы консервативные христиане, которые участвуют в акции, задумались над своим поступком. Мэрия Кельна, формально, не должна выступать на стороне каких-либо демонстрантов — дело администрации города и полиции не допускать беспорядков — однако подсветка была отключена и у других достопримечательностей, а также у мостов через Рейн

Единственный город, в котором за сторонниками PEGIDA оказалось видимое преимущество — Дрезден. Против 18 тысяч противников исламизации на улицы вышли только три тысячи человек.

Движение PEGIDA зародилось как раз в Дрездене — там с октября демонстрации проходят почти каждый понедельник и с каждым разом собирают все больше участников. В конце декабря на улицы вышли 17 тысяч человек. При этом, что характерно, доля мусульман как раз в Саксонии, столицей которой и является Дрезден, составляет всего 0,1% при среднем значении по стране в 5% — приезжие не стремятся в Саксонию из-за слабой экономики.

PEGIDA, согласно опубликованному в декабре 2014 года манифесту, выступает за то, чтобы мигранты из исламских стран перестали быть проблемой для Германии. PEGIDA признает, что страна должна принимать беженцев из воюющих государств и ничего не имеет против умеренных мусульман, однако считает, что нельзя концентрировать беженцев в больших городах, недопустимо позволять возникновения на территории Германии, например, шариатских судов, а по возможности необходимо решать проблему беженцев на европейском уровне, перекладывая ответственность на все государства ЕС.

На демонстрациях PEGIDA строго запрещено использовать любую неонацистскую символику, и вообще руководство движения старается отстраниться от крайне правых взглядов. Однако идеи PEGIDA публично поддерживают как раз правые партии, так что от аналогий избавиться не удается.

Возможно поэтому известные немецкие политики выступают против PEGIDA. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего новогоднего обращения призвала немцев не участвовать в антиисламских митингах. «Когда протестующие скандируют «Мы люди», на самом деле они имею в виду «ты не принадлежишь к нашему обществу из-за своей религии или цвета кожи»», — убеждена Меркель. Она также заявила, что Германия всегда открыта для беженцев из охваченных войной стран.

Вице-канцлер, глава второй по влиятельности партии СДПГ Зигмар Габриэль такжепризвал не участвовать в антиисламских демонстрациях. «Среди организаторов немало ранее судимых преступников, неонацистов и антисемитов, добропорядочные люди не должны идти вслед за ними», — сказал Габриэль 4 января.

Между тем Габриэль выразил опасения, что численность немцев, которые не доверяют политикам и медиа, будет расти. Согласно опросам, каждый восьмой немец готов принять участие в антиисламской демонстрации, если она пройдет около его дома, а 29% немцев считают демонстрации под эгидой PEGIDA оправданными, так как ислам, по их мнению, оказывает сильное влияние на их страну. При этом каждый десятый житель Германии готов голосовать за партию антиисламской направленности.

На антиисламские демонстрации обратили внимание даже в Турции: заметное число мигрантов в Германию приехали именно из этой страны. Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что вся проблема в экономическом кризисе. «Страны ЕС наиболее сильно пострадали от мирового экономического кризиса. Некоторые политические партии в европейских странах в период кризиса используют исламофобию, национализм и расизм в своих политических целях, и эти идеи получили распространение во многих странах, включая Германию. По мере преодоления кризиса исламофобия будет уменьшаться», — сказал Бозкыр.

PEGIDA на заявления критиков не реагирует. Демонстрации по всей Германии и дальше планируется проводить каждую неделю. Если они будут собирать все больше сторонников, то политическая система Германии столкнется с серьезной проблемой: ближайшие общенациональные выборы намечены на 2017 год, а сейчас ни одна из парламентских партий не представляет интересы противников исламизации.

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика