Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кремль показал миру, как усугубить кризис со СПИДом

Кремль показал миру, как усугубить кризис со СПИДом

q3rfwaergrt

Россию охватила эпидемия ВИЧ, число новых заболевших среди внутривенных наркоманов стремительно растет, пишет Newsweek. Тем временем Кремль раздает щедрые гранты байкерам-ультранационалистам из «Ночных волков», а неправительственные организации помощи наркоманам не получают от государства ни копейки, утверждает корреспондент Марк Беннетс.

«Сочетание широко распространенного внутривенного употребления наркотиков, незнание или игнорирование опасности незащищенного секса, а также консервативная политика, господствующая в Кремле с момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло, — все это резко повысило заболеваемость ВИЧ в России. По всему миру — в том числе в субэкваториальной Африке, сильнее всего пораженной ВИЧ, — число новых заболевших в последние годы резко сокращается, но Россия является чудовищным исключением, — констатирует Беннетс. — Даже официальные цифры — по мнению большинства экспертов, серьезно заниженные — ужасают. Зафиксирован почти миллион россиян, инфицированных ВИЧ, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский признает, что более 2% основной группы риска (30-35 лет) ВИЧ-инфицированы, и ежедневно происходит около 200 новых случаев заражения. Покровский прогнозирует, что к 2020 году до 3 млн россиян будут жить с вирусом. По оценкам ООН, каждый третий ВИЧ-положительный внутривенный наркоман в мире живет в России, где примерно 1,5 млн человек имеют героиновую зависимость».

Несмотря на эти кошмарные цифры, российское правительство вопреки рекомендациям ВОЗ не проводит программы обеспечения одноразовыми шприцами и не практикует заместительную терапию опиоидной зависимости. Метадон в России запрещен, а его распространение карается тюремным заключением на срок до 20 лет. Для сравнения: в соседней Украине показатели заболеваемости ВИЧ ежегодно снижаются с момента введения в 2007 году метадоновой программы, говорится в статье.

Главный специалист Минздрава по проблеме ВИЧ-инфекций осуждает «зацикленность Запада на субституте героина». «Метадон — не волшебная палочка», — приводит его слова издание. По его словам, расширение программ обследования вкупе с лечением мощными антиретровирусными препаратами — лучший способ вдвое снизить количество новых заболеваний ВИЧ в России. Он также утверждает, что раздача одноразовых шприцев только усугубляет проблему, так как усиливает влечение к наркотикам, пишет автор.

Сильное влияние Русской православной церкви приводит к тому, что половое воспитание остается под запретом в российских школах. Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеймон убежден, что половое воспитание толкнет подростков на «эксперименты» с сексом, поэтому лучшее оружие против ВИЧ — целомудрие и воздержание. Схожей точки зрения придерживается и уполномоченный по правам детей Павел Астахов: в романах русских авторов, таких, как Лев Толстой, есть все, что нужно знать ребенку о любви и сексе, говорит он. Более того, замечает Беннетс, на тех, кто, подобно Покровскому, критикуют российский подход к проблеме ВИЧ, прокремлевские политики навешивают ярлык «иностранных агентов».

«Российское правительство не только не поддерживает — оно мешает реализации эффективных профилактических программ, которые мы вместе с другими неправительственными организациями пытаемся проводить, — говорит Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. — Россия занимает агрессивную антинаучную позицию и остается одной из нескольких стран, где эпидемия ВИЧ продолжает усиливаться».

Недостаток информирования о ВИЧ означает, что вирус окружен слухами и домыслами, а ВИЧ-положительные пациенты подвергаются дискриминации, в том числе в медицинских учреждениях. «В России ВИЧ воспринимается как позорная болезнь, о которой придумано много мифов. Это одна из причин, почему эпидемия распространяется так быстро: люди не проходят обследование, так как полагают, что их это не коснется», — констатирует Мария Годлевская, координатор проекта НП «Ева», помогающего женщинам с ВИЧ.

Масштабы эпидемии вынудили правительство обратить внимание на эту проблему. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву удвоить расходы на лечение и профилактику ВИЧ до 600 млн долларов. Однако российские активисты настроены скептически. «Вся система в России неэффективна и коррумпирована, и правительственная кампания против ВИЧ ничуть не лучше», — убежден Антон Красовский.

И действительно, при утверждении бюджета в декабре расходы на региональные программы лечения и профилактики ВИЧ были сокращены более чем на 600 тыс. долларов, а более половины дополнительно выделенных средств было зарезервировано для корпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым, которого считают бывшим сотрудником КГБ и близким соратником Путина. Активисты были озадачены таким решением, отметив, что у «Ростеха», который теперь станет единственным поставщиком антиретровирусных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ, возможности их производства ограничены.

Марк Беннетс, Newsweek
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика