Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Краткие результаты исследования «Военно-практическое применение пассионарной теории этногенеза для построения политической и этнической картины мира в XXII веке»

Краткие результаты исследования «Военно-практическое применение пассионарной теории этногенеза для построения политической и этнической картины мира в XXII веке»

Прогнозная политическая карта части мира на период с 2150 по 2200 год, сформированная на основе данного исследования

 Прогнозная политическая карта части мира на период с 2150 по 2200 год, сформированная на основе данного исследования

Данное исследование проведено исключительно на основании теории пассионарности Льва Гумилева и рассматривает не родственные этносы (народы), входящие в состав суперэтносов, а отдельные этнические миры, возникшие независимо друг от друга – суперэтносы и обособленные этносы, и на основании их прошлой истории делается прогноз построения этнической и политической картины мира на XXII век.

Настоящее исследование опирается на представление Льва Гумилева о жизни народов с начала I тысячелетия до н. э. и до конца II тысячелетия н. э. При построении прогноза на XXII век подробно рассматривались этнические и политические процессы, которые имели место в XX веке, будут происходить в XXI и XXII веках, а также, обзорно и фрагментарно, произойдут в XXIII веке.

I) Гиперэтнос и обособленный этнос.

Пассионарная теория этногенеза позволяет дать определения гиперэтносу и обособленному этносу.

Гиперэтнос – это объединение нескольких суперэтносов и обособленных этносов с помощью культуры, которое существует свыше 3000 лет.

Ныне существуют библейский и иероглифический гиперэтносы.

Библейский гиперэтнос состоит из еврейского, западноевропейского, мусульманского и православного суперэтноса плюс нескольких обособленных этносов; иероглифический гиперэтнос включает в себя китайский суперэтнос, а также японцев и корейцев.

Обособленный этнос – это этнос, возникший самостоятельно и не являющийся частью какого-либо суперэтноса.

Примеры обособленных этносов: зулусы, мексиканцы, эфиопы и прочие.

II) Политическая и этническая картина мира в XXII веке.

Согласно пассионарной теории этногенеза, западноевропейский суперэтнос в конце XX века вступил в период предсмертной агонии, которая неизбежно завершится естественной гибелью примерно в середине XXII века.

Смерть суперэтноса (этноса) – это утрата стереотипа поведения при практически полном отсутствии патриотизма.

Гибель этноса может быть естественной или произойти от внешнего завоевания.

Западноевропейский суперэтнос ждет естественная смерть, которая означает, что территории, занятые им, становятся доступными для чрезвычайно легкого завоевания другими суперэтносами и обособленными этносами.

Это тот самый шанс на колоссальное территориальное расширение с минимумом затрат, который выпадает активным народам один раз в тысячелетие, а иногда и не выпадает вообще!

В настоящее время западноевропейский суперэтнос и формирует все страны Западной Европы, большинство государств Северной и Южной Америки, Южно-Африканскую Республику, а также Австралию и Новую Зеландию; поэтому в XXII веке все эти территории неизбежно должны обрести этнически новых хозяев.

Завоевание данных земель в XXII веке не означает, что произойдет серия тяжелых кровопролитных войн, в которых сильные армии богатых, культурных и патриотично настроенных европейцев будут сломлены каким-то непобедимым захватчиком.

Наличие у США, Великобритании и Франции собственного ядерного оружия не гарантирует им вечного государственного суверенитета, ибо слабая страна, пусть даже обладающая атомным оружием, может быть завоевана.

Из-за преимущества в ООН, которое у западноевропейского суперэтноса было и сохраняется с самого начала образования этой организации над всеми другими суперэтносами и обособленными этносами, с ослаблением христианского мира ООН постепенно будет терять свое влияние, и в конце XXI века в вопросах войны и мира с ней перестанут считаться.

Вооруженный захват территорий западноевропейского суперэтноса в XXII веке означает избавление народов Европы и Америки от бедности, систематических поражений трусливой армии, продажного чиновничества, лживых СМИ, хаоса постоянных вооруженных восстаний и государственных переворотов, а также ужасов безнаказанных убийств и грабежей.

Ниже даны прогнозные оценки по континентам, странам и народам.

1) В конце XXI века – в начале XXII века Австралия войдет в состав ядерной державы – Китая или России, а Новая Зеландия станет частью России или Японии.

2) Россия, являющаяся основой православного суперэтноса, в XXII веке приобретет территории всей Европы, Канады, Аляски, северные области США, а также, вероятно, Австралию и Новую Зеландию. В XXII и XXIII веках Россия будет господствовать в конфедерации стран Африки, расположенных между пустынями Сахара и Калахари.

3) Все территориальные приобретения с конца XXI века – до середины (или, возможно, до конца) XXII века Россия может сделать, оперируя армией вторжения численностью порядка 300-500 тыс. солдат или менее, при ожидаемом уровне общих потерь на все завоевания не более чем 50-100 тыс. воинов, причем без применения ядерного оружия.

4) Потомки ацтеков – мексиканцы, в XXII веке значительно расширят территорию Мексики, подчинив себе южные области США и некоторые острова Карибского бассейна.

5) В Южной Америке потомки инков и муисков – перуанцы и колумбийцы соответственно, в XXII веке сформируют крупнейшие государства в Южной Америке. Перу подчинит себе Боливию, Эквадор, Парагвай, Чили, Уругвай, Аргентину и южную Бразилию. Колумбия захватит Венесуэлу, Гайану, Суринам, Гвиану и север Бразилии. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, смогут ли арауканы подчинить себе южное Чили и Патагонию, образовав независимое государство.

6) В XXII веке Эфиопия станет сильнейшим государством в Восточной Африке и в XXIII будет являться «острием русского копья» в Африке, поддерживая господство России в конфедерации стран Африки, расположенных между пустынями Сахара и Калахари. Образуется государство зулусов, которое возникнет после их победы в гражданской войне на месте Южно-Африканской Республики.

7) XXII век станет самым тяжелым временем для существования Израиля. На данном этапе исследований нельзя сказать точнее: неизвестно, прекратит ли данная страна существование в XXII веке или нет.

8) Этнический прогноз на XXII век для стран Азии на основании имеющихся на сегодня данных сделать невозможно.

9) Пиком могущества, силы, богатства и славы России будет XXIII век, поэтому именно тогда Россия станет величайшей державой в истории человечества!

III) Третья мировая война.

Пассионарная теория этногенеза позволяет дать определение мировой войне.

Определение мировой войны №1.

Мировая война – это такое событие в истории человечества, которое удовлетворяет комплексу характеристик, описанных в таблице «Признаки мировой войны».

Таблица. Признаки мировой войны

Описание признака мировой войны Значение признака мировой войны
Длительность, лет примерно 5 лет
Участие большинства самых сильных в военном плане государств человечества да
Число стран-участниц войны от 20 до 50
Число суперэтносов, которые активно воевали в войне не менее 3 суперэтносов
Число суперэтносов, затронутых войной примерно 5 суперэтносов
Число стран, которые понесли потери солдат порядка 2-5% от всей численности населения 5-10 стран
Число стран, которые понесли общие потери солдат и мирных жителей порядка2-8% от всей численности населения 5-15 стран
Число стран, которые понесли общие потери солдат и мирных жителей порядка 8-17% от всей численности населения примерно 5 стран
Страны, у которых потери среди мирных жителей превышают потери солдат в 5-15 раз до 5 стран
Страны, которые понесли потери преимущественно среди мирных жителей до 10 стран

Определение мировой войны №2.

Мировая война – это вооруженный конфликт, длившийся нескольких лет, в котором кровопролитные боевые действия ведут три и более сильнейших в военном плане суперэтноса человечества.

Определение кровопролитной войны дано мной в книге «Деньги», в главе «Виды войн»: тяжелая (кровопролитная) война – это гражданская война или война, в которой независимость или само существование страны или народа находятся под угрозой.

Таким образом, Третьей мировой войны до конца XX века не было и в XXI веке не будет, так как в XXI веке западноевропейский суперэтнос потерял способность вести мировую войну, которой он обладал в XX веке.

Маловероятно, что в XXII веке будет Третья мировая война, так как на Земле будет много легкодоступных для завоеваний территорий, оставшихся после гибели западноевропейского суперэтноса.

Константин Щемелинин
2014 год

Полностью данное исследование можно прочитать на моем сайте: http://www.schemelinin.com/22-vek.html

От редакции. Можно порадоваться за тех, кого вдохновит и окрылит этот прогноз.

Конечно, Лев Гумилев и его теория могут иметь место в подлунном мире, равно как и множество иных теорий. Но думается, что на практике карта мира будет выглядеть иначе.

Впрочем, проверить это кто-либо из ныне живущих вряд ли сможет. Разве что наши уважаемые потомки раскопают в 2200 году эту публикацию и прокомментируют в своих затрудняемся сказать каких по виду изданиях…

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика