Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Красота … или смерть?

Красота … или смерть?

srt4wergbf

Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой, а продукты, вода и воздух способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они постоянно вводятся в организм человека и выводятся из него, причем количество некоторых химических элементов и их соотношение в здоровом организме различных людей примерно одинаковы.

Но существуют и химические элементы, являющиеся для организма ядами, токсинамиртуть, селен, таллий, свинец, мышьяк, и действие этих ядов связано с блокированием определенных групп в молекулах протеинов или же с вытеснением из некоторых ферментов меди и цинка.

Хотя, отметим, что некоторые химические элементы в относительно больших количествах и являются ядом, а вот в небольших концентрациях оказывают полезное влияние на организм, например, мышьяк.

Мышьяк является сильным ядом, нарушающим сердечнососудистую систему и поражающим печень и почки, но в небольших дозах прописывается врачами для улучшения аппетита человека, а микродозы мышьяка повышают устойчивость организма к действию вредных микробов.

Соединения мышьяка являются сильными капилляротоксическими ядами, вызывающими увеличение проницаемости сосудистых стенок и паралич капилляров, нарушая обмен веществ и функции центральной и периферической нервной системы.

Соединения мышьяка широко использовались ранее, да до сих пор применяются для борьбы с грызунами, протравы семян, добавляются в препараты для борьбы с насекомыми и т.д.

Что интересно, непосредственный контакт соединений мышьяка с тканями, в частности As2O3, приводит к их гибели без предшествующего раздражения, т.е. гибель тканей протекает почти безболезненно, что и используют в стоматологической практике для удаления нейронов (нервной ткани).

Кстати, очень много мышьяка в …чесноке, чем и объясняется «чесночный запах» самого мышьяка и его минералов, сульфидов мышьяка – аурипигмента и реальгара.

Между прочим, эти минералы в древности использовались как косметические средства! Как и малахит в Египте (для «подвода глаз»), лазурит, селен (в порошке он карминно-красного цвета), и многие другие минералы. Люди просто не знали, не понимали, что эта «косметика их отравляет».

Мода на белые лица в Европе у богатых людей (чтобы отличать от «черни») привела к широкому использованию свинцовых белил, весьма ядовитого соединения, воздействующего и на кожу. И чем больше пользовались свинцовыми белилами, тем хуже и дряблее становилось кожа, и белил, соответственно употреблялось всё больше и больше.

На Руси тоже белили лица, сурьмили брови (используя ядовитую сурьму, она даёт сажисто-черный цвет).

Исследования захоронений в московском Кремле показали высокое содержания в костях и в волосах мышьяка, ртути и свинца. Даже было сделано предположение (активно пропагандируемое в настоящее время некоторыми российскими «исследователями»), что мол, царей и цариц отравили… Однако это вероятно, не так. Высокие содержания ядовитых металлов связано с использованием минеральных косметических красок, содержащих мышьяк, ртуть (киноварь), это и свинцовые переплеты в окнах, часто медная, но покрытая тонким слоем свинца (дабы избежать неприятного вкусам меди) посуда. Так что отравления тут не причем.

Кроме того, ртутные мази использовались для лечения артрита, кожных заболеваний и сифилиса. Например, в костях Иван Грозного очень высокое содержание ртути, откуда и пошла легенда о его отравлении. Но, скорее всего дело в использовании лекарственных препаратов.

Также ядовиты и соединения селена, по своим свойствам напоминая соединения мышьяка, хотя селен, как микроэлемент, весьма необходим организму человека!

Очень ядовит таллий и его соединения. Симптомы отравления – поражение нервной системы, почек, желудка и выпадение волос. Смертельная для человека доза таллия составляет 600 мг.

Токсичность соединений таллия в четыре раза выше токсичности соединений мышьяка, но, тем не менее, в медицине на основе соединений таллия готовят препараты для удаления волосяного покрова.

И конечно, токсичны свинец и кадмий, часто входящие в состав красок. До 1990 годов ХХ века свинец широко использовался (вместе с сурьмой и оловом) для отливки типографских шрифтов, а также в виде тетраэтилсвинца – для повышения октанового числа моторного топлива.

Свинец, попадая в организм человека при вдыхании пыли, копоти и паров, вызывает психотропное, нейротоксическое и гематотоксическое действия, а органические соединения свинца превращаются в неорганические, поражая в первую очередь головной мозг. В организме человека свинец накапливается в костях, печени и почках, способствуя увеличению токсичности других металлов

Симптомами свинцового отравления служит серая кайма на деснах («свинцовая кайма»), бледность лица и губ, запоры, потеря аппетита. При остром отравлении появляются сильные боли в области живота («свинцовые колики»), параличи или боли в суставах, судороги, обмороки.

А психотропное действие… Вспомним невероятную и патологическую жестокость Иоанна Грозного. Уж не с отравлением ли свинцом она связана?

Ещё в Древнем Риме трубы для подачи воды на акведуках также были свинцовые, часто и посуду делали из свинца. Так что отравления были неизбежны…

И ещё 100 с небольшим лет назад водопроводные трубы в городах изготавливали из свинца! На Руси оконные переплеты для слюдяных окон также делали из свинца…

Кадмий используется для производства неорганических красящих веществ (сульфиды и селениды, смешанные соли, например, сульфид кадмия – «кадмий лимонный»).

Хром в чистом виде также весьма токсичен, особенно металлическая пыль хрома, которая раздражает ткани лёгких. Ряд соединений хрома вызывают дерматиты, а также могут быть канцерогенами.

Тем не менее, хром важен для обменных процессов в организме (липидов, белков и углеводов, входит состав фермента трипсина), а низкое содержания хрома в крови приводит к уменьшению скорости роста и увеличению количества холестерина.

Бериллий очень ядовит, летучие и растворимые соединения бериллия высокотоксичны, и являются сильнейшими аллергенами и канцерогенами. Вдыхание воздуха, содержащего бериллий, приводит к тяжёлому заболеванию органов дыхания – бериллиозу. Кроме того, бериллий может замещать магний в некоторых ферментах, что приводит к нарушению их работы.

Ядовита и «бериллиевая бронза», сплав меди и бериллия, метал золотистого цвета весьма похожий на золото. До сих пор кое-где в «странах Востока» продают сделанные из бериллиевой бронзы кольца и украшения «под золото». Люди, и чаще всего туристы, покупающие их «задешево», не понимают, что покупают себе «медленную смерть».

Цинк при длительном поступлении в организм в виде солей, особенно сульфатов и хлоридов, также может вызывать отравление. Причём одного грамма сульфата цинка (ZnSO4) достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.

В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде. Отравление оксидом цинка происходит и при вдыхании его паров.

Однако недостаток цинка в организме приводит к раздражительности и утомляемости, потеря памяти, депрессивным состояниям, снижению остроты зрения, аллергическим заболевания, анемии и уменьшении массы тела, а также накопления в организме некоторых токсичных элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина.

А больше всего цинка содержится в …устрицах и тыквенных семечках!

Железо входит в состав гемоглобина крови, обратимо связывающие молекулярный кислород (у взрослого человека в крови содержится около 2.6 грамм железа), и в процессе жизнедеятельности в организме происходит постоянный распад и синтез гемоглобина.

Для восстановления железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм около 25 мг железа, так как недостаток железа приводит к анемии.

Однако и избыток железа вреден, он приводит к сидерозу глаз и легких, заболеванию, связанным с отложением соединений железа в тканях этих органов.

Алюминий, после железа, вероятно, самый распространенный в настоящее время металл, применяемый человеком.

Как ни странно – он тоже токсичен, хотя считается, его токсическое воздействие на организм человека невелико. Но многие растворимые в воде неорганические соединения алюминия сохраняются в растворённом состоянии длительное время и могут оказывать вредное воздействие на человека через питьевую воду.

Наиболее ядовиты хлориды, нитраты, ацетаты, сульфаты алюминия, а при попадании внутрь организма в первую очередь токсичны ацетат алюминия, гидроксид алюминия и алюминиевые квасцы.

Эти соединения действует на нервную систему (они накапливается в нервной ткани, приводя к тяжёлым расстройствам функции ЦНС).

По некоторым данным поступление алюминия в организм человека является одним из факторов развития болезни Альцгеймера, но данные исследования, хотя и подвергаются резкой критике, тем не менее, до сих пор не опровергнуты.

Избыток меди приводит к нарушению психики и параличу некоторых органов (болезнь Вильсона). Особенно ядовиты карбонаты, фосфаты и сульфаты меди, и даже знаменитый малахит, при вдыхании его пыли, способен вызвать сильное отравление. Но недостаток в организме меди вызывает деструкцию кровеносных сосудов и может служить причиной раковых заболеваний.

Давно замечено бактерицидное свойство серебра и его солей, а раствор коллоидного серебра (колларгол) применяют для промывания гнойных ран, лечении мочевого пузыря при хронических циститах и уретритах, а также в виде глазных капель при гнойных конъюнктивитах и бленнорее.

Нитрат серебра AgNO3 в виде карандашей применяют для прижигания бородавок, грануляции и т.п., а в разбавленных растворах (0.1 – 0.25 %) его используют как вяжущее и противомикробное средство для примочек, а также в качестве глазных капель.

Прижигающее действие нитрата серебра связано с его взаимодействием с белками тканей, что приводит к образованию белковых солей серебра – альбуминатов.

«Серебряная вода», т.е. вода в которой находится некий серебряный предмет, считается «чистой и безопасной», так как ионы серебра убивают бактерии.

Тем не менее, есть мнение, что серебро также обладает определённым «токсичным эффектом», но его токсичные свойства до конца не выяснены.

Очень ядовита ртуть, при комнатной температуре это легкоподвижная жидкость, легкоиспаряющаяся, а именно пары ртути чрезвычайно ядовиты. Даже обычный разбитый термометр и вылившаяся, но не собранная ртуть может представить опасность для здоровья человека.

Характерными признаками ртутного отравления является слюнотечение, своеобразное покраснение десен и размягчение зубов, появляется тяжелое нервное расстройство: головная боль, нарушение пищеварения, дрожание рук и головы. При слабом отравлении появляется вялость, бессонница, ослабление памяти.

Соединения ртути также чрезвычайно ядовиты, так как ионы ртути способны прочно соединяться с белками, и токсичное действие хлорида ртути HgCl2 (сулемы) проявляется прежде всего в некрозе (омертвлении) почек и слизистой оболочки кишечника (почки теряют способность выделять из крови продукты жизнедеятельности организма).

При хроническом отравлении ртутью и её соединениями проявляются нервные нарушения, начинается повышенная психическая возбудимость, вегетативные сдвиги, проявляющиеся в непроизвольном движении мышц лица с его покраснением. При хроническом отравлении появляется так называемый «ртутный тремор» – вначале мелкое дрожание пальцев рук, затем резкое усиление, дрожание всего тела, непроизвольные движения.

При остром отравлении ртутью появляется повышение температуры, озноб, воспаление дыхательных путей и легких, наблюдается слюнотечение, набухание десен, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе и сильные головные боли, расстройство речи, нарушении координации движений.

А вот хлорид ртути Hg2Cl2 (каломель) практически безвреден для организма человека, что объясняется его чрезвычайно низкой растворимостью.

Многие химические элементы накапливаются в техногенных отложениях, так называемом «культурном слое», который формируется на территории поселений, городов и т.д.

Часто в культурном слое концентрация ряда химических элементов, например, меди, цинка, никеля, олова, свинца, кобальта, ртути, мышьяка не просто высокие, а аномальные. Концентрации могут быть превышены в сотни, и даже тысячи раз!

Каздым А.А.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика