Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Крайняя однозначность

Крайняя однозначность

Алекс Тарн
Автор Алекс Тарн

Все-таки какая это значимая вещь – национально-культурные особенности! Человек неизбежно соотносит любые новости с привычными примерами из привычной для себя реальности. Жаль, что при этом черты сходства, которыми он руководствуется, вовсе не обязательно являются действительно существенными. Скажем, японец может принять за своего кого-нибудь, кто косит под умного, не потому, что под умного, а потому, что косит. Или российский либерал может сходу записать американского политика в Жириновские всего лишь из-за манеры хвататься за трибуну обеими руками и допускать сварливые интонации в голосе. Так уж, к сожалению (или к счастью), устроено наше разумение – что лучше знаем, на то и ориентируемся.

Российское интеллектуальное пространство характеризуется в этом смысле необыкновенным размахом – как, впрочем, и другие места к востоку от западной цивилизации. Когда на европейских аренах случается скандальеро промеж кабальерами, последние лупят друг друга преимущественно газетами. А вот в России, Китае и Кампучии в ход идут, соответственно, дубьё, бамбуковые колья и мотыги. Итоги дискуссий тоже вполне соответствуют вышеупомянутым средствам: на Западе раскрасневшиеся скандалисты, отдуваясь, бегут из зала заседаний в ближайший паб, зато на Востоке их выносят вперед ногами прямиком на кладбище, если не в сточную канаву.

Эту особенность превосходно сформулировал проницательный сэр Исайя Берлин, и я не откажу себе в удовольствии привести здесь пространную цитату из его книги «История свободы»:

«Кажется, знаменитый террорист Кравчинский обронил однажды, что каковы бы ни были свойства русских, но перед последствиями собственных рассуждений они не останавливались никогда. Углубляясь в российские «идеологии» XIX и даже ХХ века, рано или поздно видишь: чем эти последствия в целом непосильней, парадоксальней и невообразимей, тем с большей страстью и восторгом русские, по крайней мере, некоторые, их воспринимают.

…Из-за скудости собственных идей любая [западная] мысль, даже простой осколок мысли воспринимаются [в России] с крайней жадностью.
…Распространяясь на Западе, идеи порой возбуждают публику, в иных случаях подталкивая к образованию партии или секты приверженцев. Но большинство аудитории не расценивает их как истину в последней инстанции, и даже признающие кардинальную важность той или иной идеи не бросаются сломя голову воплощать ее в жизнь любыми подручными средствами. Русские же подвержены именно этому.
…Вопреки общепринятому мнению о России как стране мрачной, склонной к мистике и самомучительству, исступленной в вере, я бы скорее сказал, что русские – по крайней мере, судя по интеллигенции – … развили в себе крайнюю… однозначность мысли».
(конец цитаты)

Добавлю от себя, что описанный Берлином полет русской «однозначной мысли» становится и вовсе безудержным, когда эта русская мысль – еврейская.

Мог ли я не вспомнить эти знаменательные слова, когда стал получать возмущенные отклики виртуальных российских знакомых на свою заметку по поводу победы Дональда Трампа? Создается полное впечатление, что либеральный российский бомонд потрясен исходом американского голосования значительно больше, чем колумнисты «Нью-Йорк Таймс» и обозреватели CNN. Тот, кто не верит, приглашается заглянуть на соответствующие сайты и сравнить: в NYT и CNN давно уже сменили тон с предвыборного на аналитический, в то время как российские либералы по-прежнему бьются в истерике, размахивая кулаками и дубьем на, казалось бы, совершенно чужой свадьбе.

Кто-то скажет: ну какое им дело до выборов в далекой Америке? У них ведь вроде как только-только свои прошли – вот на них бы и сосредоточились… Ан нет – отмеченная Берлином «однозначность мысли» диктует этим несчастным мутантам принципиально иную манеру поведения. Для них избирательные участки в Айове и Миссури являются прямым продолжением деревенской школы в Татарии, где кровавый-путенский-режим-вбрасывает-бюллетени-уралвагонзавода, Хиллари Клинтон – Явлинский с двойным комплектом яиц, а Трамп – тот же Шойгу, только выше ростом. И поди объясни, что нет и не может быть никакой такой связи, что дикая эта фантазия существует только и исключительно в их ушибленных российской ментальностью мозгах – не услышат. Потому как «развили в себе крайнюю однозначность мысли» и «перед последствиями собственных рассуждений не останавливались никогда».

Печально, други. Истории хорошо известно, в каких саблезубых тигров и тираннозавров вымахали домашние крысы марксизма на просторах России, Азии и Латинской Америки. И мне совсем не хотелось бы стать свидетелем аналогичной мутации европейского левого «либерализма», подвергнутого массированному облучению вышеупомянутой «однозначности». Не дай Б-г.

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика