Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / КосТмонавты на просторах галаНтики

КосТмонавты на просторах галаНтики

В 13 лет я последний раз попал в пионерлагерь. С раннего детства терпеть не мог совковые заведение. Школа – кара неизбежная, увы, приходилось посещать. А вот лагеря – это нечто. По малолетству было невдомёк, зато потом осознал: лагерь – он и есть лагерь, что пионерский, что ГУЛАГ. Детский такой ГУЛАГчок. И я всячески пытался избегнуть лишения свободы. Однако к тому моменту был уже вполне сформировавшимся похуистом, неслухом и распиздяем. Поэтому предки безжалостно сплавили меня в зону строгого режима на всё лето. А фигушки! Пробыл я там меньше недели.

Шарашкина контора ошарашивать начала с первой же минуты. Прямо из автобусов нас согнали на линейку. На трибуну с трудом взобралась директриса – дебелая, стриженая халда со следами злачных утех на морде лица. И толкнула речь а ля тов. Дынин.

– дети! Вы хозяева лагеря! и решать всё будете сами. Поэтому мы решили: эта смена у нас будет посвящена косТмосу. Все отряды будут называться косТмически, и жить мы с вами будем как бы в косТмосе. Итак, записывайте (заглядывает в бумажку): 1-й мальчуковый отряд – «галаНтика», 2 девичий отр. – «романтика», 3 отр. – «гагаринцы», 4 отр. – «терешковочки»…

Тётка огласила весь списочек из 12 отрядов. Затем нас развели по палатам, раздали бельё, велели застелить постели. Мы тут же начали битву на подушках. Едва отдышались, объявили построение на ужин. В столовой к столу нашего 1-го отряда подсела тётя-мотя, как мы окрестили директрису сразу на линейке. От неё несло винищем. «Ну, как, отряд «ГалаНтика», устроились?..– начала было она. И тут я не сдержался. «Не «галаНтика», а га-лак-тика! это скопление звёздных систем… И не «косТмонавт», а кос-мо-навт!.

Главная вертухайка повела на меня мутным глазом и прошипела сквозь гнилые зубы: шибко умный, да?.. С этого момента я погиб. Против меня был мобилизован весь репрессивный аппарат. Меня подряжали на бесконечные уборки в палате и на территории, дежурства в посудомойке и на воротах. Но я клал на них. Просто перемахивал через забор и уходил в самоволку. Бродил по Чимгану. В ближнем селении завёл знакомства и прекрасно проводил время, купаясь до посинения в горной реке, катаясь на лошадях и осликах, объедаясь дикими ягодами и фруктами.

В тайне я готовил окончательный побег из лагеря. Но не успел. Глупые тираны сдались сами. Директриса настучала куда следует, инстанции вышли на моего отца, он лично прибыл в лагерь и забрал меня домой. Когда тётя-мотя увидела его при всей форме и регалиях, чуть в штаны не наложила. Но mon papa таких не удостаивал внимания. Молча пихнул меня в служебную «Волгу», наградив подзатыльником. Только и всего…

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика