Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Короткие истории

Борис Вольфсон
Борис Вольфсон

ДИАЛОГ С ПРИЯТЕЛЕМ

Приятель: «Тебе необходимо обследовать сосуды. А то помрешь, а я в своем нынешнем состоянии даже не смогу прийти к тебе на похороны».

Я: «Ну, если я помру, то твой неприход на мои похороны я уж как-нибудь переживу».

ДВА ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕВЯНОСТО ПЕРВОМ ГОДЕ

1. Медео

20 августа 1991 года. Алма-Ата. Путч ГКЧП еще не подавлен. Мы с женой на Медео поднимаемся по лестнице в 736 ступенек, ведущей на вершину противоселевой дамбы. Ступеньки узкие и высокие, что делает лестницу очень крутой. Навстречу нам спускается компания, состоящая из двух пьяных казахов, ведущих под руки еще более пьяного русского. Тот смотрит на очередной пролет лестницы и говорит товарищам: «Нет, мужики, мы этот спуск не одолеем». И они направляются на шоссе длиной километров в восемь, огибающее дамбу. Мы же добираемся до вершины, любуемся с полчаса красивыми видами и идем назад. Когда уже спускаемся на площадку, видим на шоссе нашу пьяную троицу. Казахи все так же ведут русского друга под руки. Им еще идти и идти. Под утро мы улетаем в Ростов, где в аэропорту нас встречает дочка. Первые ее слова: «Их уже арестовали». Это про ГКЧП.

2. Однофамильцы

В НИИ механики и прикладной математики, где я когда-то работал, было два человека с одинаковой фамилией. Один из них трудился рядовым эсэнэсом, а второй секретарствовал в партбюро. 19 августа 1991 года тот, который эсэнэс, прослушал Заявление ГКЧП, выпил и в таком виде пришел в родной НИИ. В коридоре он встретил того, который секретарь, и сказал: «Мне стыдно, что я твой однофамилец». Эта история стала известна многим. Эсэнэса все хвалили, а секретарь ходил и оправдывался, что он пошел в партию не ради карьеры, а чтобы делать добрые дела. Очень он тогда себя неловко чувствовал. А сегодня, кажется, большинство наших сограждан сожалеет, что гэкачеписты не смогли в 91-м году победить. Впрочем, потом они все равно отыгрались. Ну, не они персонально, но такие же. Но обсудить эту ситуацию герои моего рассказа уже вряд ли сумеют, так как бывший эсэнэс протрезвел, поразмыслил да и слинял на постоянное жительство в Североамериканские Соединенные Штаты.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Тут меня ни за что ни про что вдруг обозвали эгоистом. Я-то, конечно, эгоист. В душе. Только реализовать это качество в жизни мне никак не удается. Многие, кто со мной знаком, но не сумел проникнуть в темные уголки моего сознания, даже считают меня альтруистом. И это у нас семейная традиция. Мой прадедушка Самуил был очень беден. Когда он собрался жениться, то рассчитывал хоть как-то поправить свои дела с помощью приданого невесты. Но выяснилось, что никакого приданного у нее нет. По этому поводу прадедушка говорил: «Думал, что женюсь по расчету, а оказалось, что по любви».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Замечательный поэт Леопольд Эпштейн живет ныне в США. А когда-то он, как и я, работал в ростовском НИИ механики и прикладной математики. Лео припомнил, как однажды в шутку написал в характеристике на коллегу по институту: «морально усидчив» и «умело пользуется авторитетом в коллективе». Шутка прошла незамеченной, характеристика была представлена в райвоенкомат, где характеризуемый получил повышение в воинском звании.

А вот один из моих товарищей по аспирантуре схлопотал выговор по комсомольской линии за то, что в личном комплексном плане записал такой пункт: «Сводить друга Васю в Трактор имени Горького». Там, правда, и еще что-то в этом же роде было. (Для неростовчан поясняю, что главный ростовский драмтеатр был построен в эпоху конструктивизма в форме огромного трактора.)

Кстати, был у нас в НИИ и еще один сотрудник, про которого в характеристике написали: «морально подвижен». Но он характеристику вовремя перехватил. Этот же сотрудник короткое время исполнял обязанности начальника нашего отдела. В этом качестве он был вызван на заседание партбюро, посвященное тому, что один из завлабов при живой жене завел себе любовницу-студентку. Когда очередь выступать дошла до нашего и.о., он сказал, что во вверенном ему коллективе ничего подобного случиться не могло, так как его сотрудники не то что с чужими женщинами, но даже с собственными женами давно уже не спят.

ВОТ ЧТО МНЕ ПОМОЖЕТ

В период работы в НИИ механики и прикладной математики мне посчастливилось близко общаться с несколькими выдающимися учеными. Один из них, крупнейший специалист в области теории прочности, был почетным членом многих мировых академий. А вот в СССР его никак не избирали даже в членкоры. Перед очередной попыткой к нему подошел кто-то из действительных членов Академии Наук СССР и сказал: «Вам, видите ли, мешает ваш возраст». «Ничего, – ответил престарелый претендент, – зато мне поможет моя национальность».

г. Ростов-на Дону

Публикация подготовлена Семёном Каминским

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика