Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Королева в восхищении

Королева в восхищении

Королева в восхищении

Противники независимости Шотландии с большим перевесом победили по итогам исторического референдума, который состоялся в стране накануне, 18 сентября. Против отделения высказались 26 из 32 областей страны, таким образом, Шотландия останется в составе Великобритании.

Как сообщает ВВС, всего за отделение проголосовали 1 539 920 человек, против высказались 1 914 187 человек. Явка на референдуме составила 84,48%, недействительными признаны 3262 бюллетеня.

Официальные данные по явке свидетельствуют, что активность шотландцев по сравнению с британскими или европейскими выборами побила все рекорды. Для голосования на референдуме зарегистрировались 97 процентов жителей Шотландии. В каждой из административных областей явка превышала 75-80%.

Первый министр Шотландии Алекс Сэмонд уже заявил, что принял демократический вердикт, вынесенный народом страны. «Я призываю всю Шотландию последовать моему примеру и принять демократически высказанную волю народа Шотландии», — заявил он.

«Шотландцы высказались, и результат ясен. Они сохранили нашу страну, состоящую из четырех наций, и, как и миллионы других людей, я счастлив», — прокомментировал итоги референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Напомним, что ранее премьер пообещал предоставить Шотландии больше независимости и увеличить финансирование, если регион предпочтет остаться в составе Соединенного Королевства.

«Как шотландцы получат больше власти решать свои дела, так и люди в Англии, Уэльсе и в Северной Ирландии должны иметь больше самостоятельности в своих», — добавил Кэмерон.

По словам экспертов, результат референдума уберег Кэмерона от исторического поражения и, кроме того, помог выйти из политической тени бывшему премьеру, шотландцу Гордону Брауну, который призывал земляков голосовать против отделения.

«Выбирая между расколом и единством, мы выбрали единство», — заявил, в свою очередь, экс-министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, возглавлявший агитационный штаб противников независимости.

Агентство отмечает, что в Глазго разочарованные сторонники независимости долго сидели на площади в центре города – они надеялись, что там пройдет митинг победы. Отметим, что жители Глазго, крупнейшего в Шотландии города, как раз проголосовали за выход страны из состава Соединенного Королевства.  На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?», в Глазго положительно ответили 53% проголосовавших, а против высказались 47%.

В Эдинбурге, где лагерь «нет» победил с большим перевесом, напротив, начинается большой праздник. Отметим, что, кроме Глазго, за независимость проголосовали всего три города страны: Данди (57,35%), Северный Ланаркшир (51,07%) и Западный Данбартоншир (53,96%).

Впрочем, при голосовании без нарушений не обошлось. Во время волеизъявления шотландцев в Глазго было отмечено 10 случаев, когда люди голосовали за других лиц. Желающие принять участие в референдуме приходили на избирательные участки, и узнавали, что, оказывается, уже проголосовали.

На фоне результатов референдума курс британской валюты достиг двухлетнего максимума по отношению к евро и значительно укрепился по отношению к йене на токийской бирже. В последние дни на биржах наблюдалось беспокойство относительно возможного отделения Шотландии, что ослабевало фунт.

Итоги шотландского референдума уже прокомментировали российские политики. Как заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов, не признанный Западом референдум о присоединении Крыма к России был более честным, чем референдум о независимости Шотландии.

«По крайней мере, не было отключений света, не было пожарной тревоги, прекращения подсчета голосов и так далее», — отметил депутат. Напомним, пожарная сигнализация трижды срабатывала во время подсчета голосов в городе Данди. Тогда противники независимости высказывали подозрение, что это делается специально.

«Посмотрите, в Европе разное отношение к шотландскому референдуму и к крымскому референдуму. Шотландский референдум — это респектабельные действия респектабельных людей, крымский референдум Европа не хочет признавать», — добавил Емельянов.

Как ожидается, королева Великобритании Елизавета II обнародует письменное заявление по итогам референдума во второй половине дня, когда будут известны окончательные результаты голосования.

Между тем общественная организация «Республика» призвала провести парламентский запрос по поводу вмешательства королевы в дела референдума. В организации отметили, что недавние высказывания Елизаветы II стали явным вмешательством в ход политического обсуждения. Они считают, что это является прямым нарушением положения конституции, согласно которому монарх не может участвовать в политических обсуждениях. Организация попросит провести проверку по поводу действий королевы и ее советников.

В середине сентября Елизавета II cделала первое публичное высказывание по поводу предстоящего референдума. Королева выразила надежду, что люди очень тщательно подумают о будущем, прежде чем проголосуют на референдуме о независимости Шотландии. Данные слова она произнесла во время разговора с одним из пришедших поприветствовать ее у церкви поблизости от королевской резиденции в замке Балморал в Шотландии.

Подошедший к королеве после воскресной службы человек пошутил, что они не будут касаться темы референдума, на что она ответила: «Я надеюсь, что люди очень тщательно подумают о будущем».

Еще тогда наблюдатели отметили, что эти слова могут быть восприняты как знак поддержки тех, кто выступает за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Букингемский дворец сразу же выпустил заявление, в котором подчеркнул, что комментарии Ее Величества не нарушают ее конституционной непредвзятости.

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика