Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Король Хэллоуина. Лучшие фильмы о Дракуле и вампирах

Король Хэллоуина. Лучшие фильмы о Дракуле и вампирах

Король Хэллоуина. Лучшие фильмы о Дракуле и вампирах31 октября в большинстве западных и некоторых восточных странах отмечается Хэллоуин — All-Hallows-Evening или канун Дня всех святых — моду на который ввели британцы и ирландцы, по самым скромным подсчетам не меньше тысячи лет назад. Праздник прочно ассоциируется со сверхъестественным и живо свидетельствует о неистребимой тяге человечества к мистике. Тяга вполне объяснима — наше неокрепшее сознание и формальная логика с трудом справляются с раскрытием всех загадок мироздания, а правильное интуитивное препарирование сверхъестественного существенно расширяет аналитический потенциал человечества.

Популярными символами Хэллоуина стали персонажи классических фильмов ужасов и не последнее место среди них занимает граф Дракула, он же вампир Носферату-Призрак ночи. Вампир-аристократ Дракула — порождение таланта ирландского романиста Брэма Стокера, центральный персонаж готического романа, выпущенного в 1897 году. Дракула покидает родную Трансильванию, где долгое время наводит ужас на местных жителей, чтобы сотворить массу бесчинств и оборвать не одну жизнь в Лондоне. Однако компании английских джентльменов удается, хоть и не сразу, подобраться к нему и расправиться, вогнав в сердце осиновый кол. Мрачный колорит и демоническая притягательность персонажей и событий романа не могли не привлечь кинематографистов и, начиная с 1920 года по сей день, они подарили зрителю не меньше сотни экранизаций первоисточника. Некоторые имеют поверхностную связь с историей Брэма Стокера, воспроизводят самую общую его схему, но неизменна в них леденящая душу фигура Короля вампиров в антураже мрачной готики — замки в руинах с фамильными склепами, летучие мыши-кровососы, непременно покрупнее, черные волки, чумные крысы, черный ворон и прочие ночные страхи, классическая музыка Вагнера, Гуно, Брамса. И, конечно, любовь графа к нежным женским шейкам.

Вот несколько канонических и «эпохальных» образов вампира.

Одним из первых стал фильм 1922 года «Носферату, симфония ужаса», поставленный по мотивам романа (экранизацию запретила вдова Брэма Стокера) молодым немцем Фридрихом Вильгельмом Мурнау, впоследствии ставшим крупнейшей фигурой европейского немого кино и признанным мастером киноэкспрессионизма. Первый Дракула был черно-белым и немым, именовался граф Орлок из Трансильвании, сыграл его Макс Шрек. Граф был почти лишен человечности и более всего походил на отталкивающего монстра, какого запросто можно встретить в современных анимэ фильмах: худющий, с непомерно длинными руками и жутко когтистыми пальцами, лысой головой, втянутой в плечи, запавшими глазами в черных кругах, выдающимся носом и резцами (пока еще не клыками!). Его убийственные похождения проходят на фоне назойливой неприятной музыки, почти в ультразвуковом регистре. Шрек еще несколько раз возвращался к образу Дракулы, но только его первый опыт стал культовым. В 2000 Э.Элиас Мэридж поставил фильм «Тень вампира» в попытке воссоздать процесс работы Мурнау над его гениальным творением, обросшим множеством жутких слухов. Роль Макса Шрека-Дракулы сыграл Уиллем Дефо.

Десятилетие спустя Дракула остается черно-белым («Дракула» 1931, режиссеры Тод Браунинг и Карл Фройнд), но обретает голос, импозантную внешность Белы Лугоши, светский лоск, неоспоримую мужскую привлекательность и жену. Последняя, правда, мелькает всего в одном из начальных кадров. Такому Дракуле гораздо проще подобраться к объектам своего желания, он не афиширует вместе со сценаристами и режиссерами клыки и когти, только глаза его в большинстве сцен специально подсвечены. А в момент укуса лицо его приобретает не столько зловещее, сколько страдальческое выражение. Успех фильма определил возможность нескольких сиквелов и стал фундаментом бренда фильмов ужасов студии Universal. Годы спустя известный американский комик Лесли Нильсен сделал пародию на образ, созданный Лугоши, в комедийном хорроре Мела Брукса «Дракула: Мертвый и довольный» 1995.

В 1958 Universal делает перезагрузку фильма 1931 года («Дракула», режиссер Теренс Фишер), место Лугоши занимает тогда 36-летний английский аристократ Кристофер Ли, которому еще только предстояло стать всемирно известным мастером фильмов ужасов, исполнителем роли Сарумана в экранизациях прозы Толкиена и Командором ордена Британской империи. Дракула от Кристофера Ли смотрит на мир с высоты своих 196 см, вместо жены с ним в замке живет насильно плененная невеста-наложница, а в эту версию истории Голливуд плеснул цвета и спецэффектов — граф исчезает с первыми лучами безжалостного к нему солнца, превращаясь сперва в мумию, а потом и в пыль. В 60-е-70е Кристофер Ли неоднократно возвращается к образу Дракулы.

В 1967 году Роман, тогда еще 34-летний Ромек, Полански снимает фильм «Бал вампиров». Полное оригинальное название фильма «Неустрашимые убийцы вампиров, или, Простите, но Ваши зубы в моей шее». Это произведение в той же степени развитие жанра, в какой и пародия на него. Здесь граф обрел царственную стать, благородную седину, мертвенно-серый оттенок кожи и молодого сына. Сын для разнообразия не демонический брюнет, но блондин с внешность херувима, предпочитающий нежным женским шейкам грубые мужские, со всем, к ним прилагающимся. В роли рыжеволосой красавицы, на которую положил глаз Дракула, Роман Полански снял свою будущую жену Шарон Тейт, трагически погибшую двумя годами позже.

В 1970-х Дракула возвращается к истокам, становясь при этом более объемным, драматическим персонажем, который тяготится своей бессмертной оболочкой, звериными инстинктами и неодолимым одиночеством. В 1978 немец Вернер Херцог, мастер документального жанра и поборник полного психологического погружения актера во внутренний мир персонажа, делает римейк упомянутого выше фильма своего соотечественника Мурнау «Носферату: Призрак ночи». В главной роли снимает своего ненавистно-любимого актера Клауса Кински, обладавшего огромным талантом и еще более неуравновешенным характером. Отличие образа Кински от Носферату 1922 года в меньшей гротескности, более глубоком психологическом и философском подтексте персонажа и ощущении трагической обреченности.

В 1979 выходит англо-американский «Дракула», ремейк фильма 1931 года, от режиссера Джона Бэдэма. Он нуарный, пасмурный, ностальгический, а Лугоши заменил Фрэнк Лангелла. Лангелла более всего похож не на монстра с горящими глазами и прочей принадлежностью нечисти, но на романтического демона готической эпохи или трагического героя-любовника, лишнего человека в светских гостиных, обреченного на дискомфорт, он воплощение стиля и элегантности, которые некому оценить.

В 1992 Френсис Форд Коппола снимает с большим чувством и большим размахом классическую, историко-эпическую экранизацию романа, соединяя философскую притчу и готическую мелодраму, собрав мощную команду как перед, так и за камерой. Роль Дракулы поручает Гэри Олдману, одному из лучших актеров современности, человеку с тысячью лиц. И у его Дракулы не одно лицо — молодой красавец Влад Цепеш; дряхлый, обессилевший от отсутствия свежей крови старец Дракула; ненасытный порочный монстр, обольщающий трепетную молодую англичанку-аристократку. В 1993 году фильм «Дракула Брэма Стокера» получил 10 номинаций и 5 призов премии «Сатурн» американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Наконец, наши дни. Дебютная полнометражка Гари Шора, по сценарию Мэтта Сазамы и Берка Шарплесса, «Дракула» 2014 (Dracula Untold), студии Universal. Предыстория вампира Дракулы, урожденного Влада Цепеша, который когда-то был живым человеком, великим правителем, страстным мужем, любящим отцом и благородным героем. Его сердце и душа вместили все страдания этого мира, и чтобы помочь страждущим и униженным, вернуть благодать этой земле, он вступает во временный сговор с древним злом — жертвует своей человеческой сущностью, получая в обмен мощь и силу бессмертия. Железная воля требуется ему, чтобы не раствориться в древнем зле и выйти из приключения без потерь. Дракула в исполнении Люка Эванса некоторым кажется слишком серьезным и не в меру драматичным на фоне не бог весть какой серьезной и виртуозной истории. Однако Дракуле и положено быть инородным телом среди окружающих, и в ипостаси злодея-вампира, и в ипостаси смертного. Этот Дракула вполне искупает технические проколы и сюжетную легковесность перезагруженной истории Короля монстров и дает повод для дальнейшего широкого «празднования» Хэллоуина на экране.

С Хэллоуином, дорогие киноманы! Готовьте тыквы и свечи, полируйте клыки и копыта, желаю «ужасно» веселой ночи в «страшно» веселой компании.

kinonews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика