Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Контрреволюция в Египте?

Контрреволюция в Египте?

Тысячи людей вышли на улицы Каира с требованием отставки президента Мухаммеда Мурси

Контрреволюция в Египте?
Фото: EPA

Акция протеста против принятия главой государства поправок к конституции закончилась погромами в отделениях правящей партии «Братьев-мусульман» и стычками с полицией.

Как сообщает газета Globe and Mail, на этой неделе египтяне будут готовиться к мощным акциям протеста со стороны либеральной общественности против президента-исламиста, которого здесь неофициально уже называют «фараоном». Меж тем, сторонников действующей власти в стране также полным-полно. Между двумя лагерями демонстрантов вполне могут начаться вспышки насилия.

В воскресенье, когда протестующие пытались взять штурмом один из офисов «Братьев-мусульман» в городе Даманхур в дельте Нила, погиб подросток. Обстоятельства его убийства остаются неясными. Говорят, жертвой насилия стал 15-летний парень, работавший на исламистов, которого попросту избили до смерти.

Демонстранты протестуют против указов президента, согласно которым его решения не могут быть оспорены в суде. Мурси решил принять также несколько поправок в конституцию, которые исключительно повышают роль и влияние президента на жизнь страны, наделяют его исключительными полномочиями. Большинство демонстрантов теперь требуют отставки президента.

Как рассказывает CNN, в Египте сейчас есть стойкое ощущение того, что власть в стране безраздельно захватили в свои руки исламисты. Это обстоятельство многим жителям страны крайне не нравится, и они искали лишь повод, чтобы выйти на улицы.

Мурси уверяет людей, что его действия являются лишь временными и предназначены только для того, чтобы помочь президенту справиться с пережитками старого политического режма. Мол, в новой конституции никаких исключительных полномочий у президента со временем не останется. Критики, однако, говорят, что новый президент ведет себя как диктатор и что он ничем не лучше Хосни Мубарака, от которого избавились революционеры.

Эрик Трэгер, научный сотрудник Вашингтонского университета ближневосточной политики, говорит, что даже если Мурси сдержит обещание, он сможет консолидировать все ветви власти в стране в своих руках. Через несколько лет он станет сильным диктатором с собственной мощной властной вертикалью.

Газета Washington Post замечает, что в Каире также много сторонников бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Они тоже вышли на улицы с требованием отставки Мурси. Теперь те самые либералы, которые добились отставки Мубарака и привели к власти Мурси, стоят рядом с консерваторами и вместе требуют отставки нового президента. Фактически египетское общество сегодня расколото как никогда.

Меж тем, Мурси за время управления страной действительно добился того, что сосредоточил в своих руках практически абсолютную власть. Фактически его полномочия даже шире и опаснее, чем те, что были при Мубараке: последний был хотя бы светским правителем, а не исламистским. Теперь Мурси прямо говорит, что религия будет играть важную роль в постреволюционном Египте.

Газета Los Angeles Times пишет, что из-за начала новых акций протеста в стране фондовые индексы Египта за день упали на 10%. В стране отвратительный инвестиционный климат, и страдающему от экономического кризиса Египту придется очень нелегко. Население и экономисты подавлены и их ждет еще несколько месяцев неопределенности.

Эксперты говорят, что политическая нестабильность — последнее, что сейчас нужно разоренному Египту. Фондовые рынки демонстрируют рекордно низкие индексы, которые не падали так низко даже во время свержения Мубарака. Кроме того, инвесторы не доверяют правительству Мурси. По их словам, то просто «игнорирует интересы инвесторов».

За время демонстраций на выходных полиция допустила ранения 297 человек. Судя по всему, акции протеста на площади Тахрир будут отнюдь не мирными.

BBC отмечает, что столкновения демонстрантов с полицией продолжались все воскресенье, в результате чего около шестидесяти человек в одном только Каире оказались в больнице. На протяжении всего дня местная полиция разгоняла демонстрантов при помощи слезоточивого газа.

Протестуют и местные судьи, которых фактически лишили статуса главной ветви власти в стране. В субботу они объявили общенациональную забастовку в знак протеста против расширения полномочий президента. Министр юстиции Ахмед Мекки, лояльный президенту, призвал коллег вернуться к работе, но они вряд ли последуют его воззваниям.

Местные СМИ сообщают, что президент в ближайшее время обсудит поправки в конституцию с Высшим судебным советом. Меж тем, несколько видных лидеров оппозиции, среди которых лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи, заявили, что они не будут участвовать в диалоге с президентом до тех пор, пока он не откажется от идеи внести свои поправки в конституцию. Сейчас Мурси хочет добиться того, чтобы ни один политический орган не смог оспорить и отменить президентские решения. Правозащитники говорят, что президент-исламист начал строить еще более жесткую диктатуру, чем та, которая была при Хосни Мубараке.

 

Максим Швейц
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика