Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Контрасты серого

Контрасты серого

Антон Колумбет
Антон Колумбет на фоне флага, прошедшего с ним «горячие точки» Донбасса. Фото В.Б.

После войны начинаешь ценить то, чего раньше не замечал, к чему привык, и что казалось не слишком важным. По-другому светит солнце, и чистому небу радуешься иначе, а улыбка любимой делает мир цветным. Однако война не окончена, хотя и не признана, и мир не пришёл вместе с «дембелем». Это другой мир. Оранжевый на сером. Если смешать, получится грязно-серый. Так, наверное, выглядит предательство и серый в «яблоках» камуфляж «Беркута» уже не кажется случайным. Однако зрады-предательства не становится меньше. Как если бы толкнули в спину. Нечто такое Антон испытал на перроне киевского вокзала. С рекламного билборда на «атошника» смотрели счастливые лики регионалов Януковича. Были регионалами, стали «оппоблоковцы». Марионетки-зазывалы оккупационной агрессии в Украине. Против кого воевал он сам и его боевые товарищи. Привыкнуть к этой «минской толерантности» не просто, ибо у войны не мирные акценты. По разные стороны восточно-украинской «линии разграничения». О том и  разговор с заместителем председателя киевской городской организации ветеранов АТО А. Колумбетом. Достаточно откровенный и непарадный. Он снял куртку, и боевые награды зазвенели, напоминая об этой странной войне…

– Мы имеем дело с противником не только внешним, но и в том числе, внутренним, и как бы здесь сторонники «Русского мира», – рассуждает Антон, – принадлежат нашему обществу и имеют полное конституционное право нас не сильно любить.

– Не очень понимаю, что такое «сторонники противника». В мирной жизни могут быть разные мнения, однако, важна безотносительность. К террору, расизму, фашизму. Когда идёт война, всё, что с ней связано, делится на два цвета – белый и чёрный. Это водораздел. В мирной жизни терпимо воспринималось что-нибудь вроде – вы ностальгируете по СССР, у вас другое мнение, спасибо… Хотя, в принципе, не за что. Но в стране, которая воюет – нельзя…

– Нет, можно! Есть чёткая разница между людьми, которые поддерживают нашего противника и теми людьми, которые поддерживают то, что он олицетворяет.

– Нельзя называть «сторонниками» врагов, я вот о чём…

– Да, это коллаборанты, которые являются преступниками. А есть те, кто вовсе не за Россию, а за то, что она собой олицетворяет…

– Т.е. за виртуальный образ.

– Да, за мир вот этот иллюзорный, в котором можно всегда всё «порешать», в котором определённая должность означает произвол, награбить себе на машину-квартиру…

– Мир двойных стандартов…

– Совершенно верно. В то же время, у нас есть в обществе люди не за Россию, они за «Русский мир». Это когда можно грабить, хитрить, обманывать и им как бы поперёк европейские ценности о верховенстве права и равенстве прав. Мы же воюем не с Россией в метафорическом смысле, мы воюем с Советским Союзом и с этой ностальгирующей и воинственной частью общества ничего не сделаешь, потому, что они граждане Украины и я сражался за их конституционное право иметь собственное мнение. Мы всегда говорили и там, в АТО – мы не убиваем людей за их позицию. Мы сражаемся с вооружённым противником. Можно поднять флаг любой партии, любой страны, выходить на митинги, кричать, но взяли в руки оружие – бум! – прошли этот водораздел…

– Но так и начиналось в Донбассе. Март 2014 г. На донецкой площади полтора десятка радикалов из РНЕ – русского национального единства митингует под триколорами и красным флагом коммунистов. Их мало кто слушает. Милиция вокруг, по впечатлению, их охраняет, объясняя свою пассивность толерантностью – мол, у митингующих «другое мнение». Как будто не случилось тихой аннексии Крыма и не существует закона о сепаратизме.

– Да, это технология…

– Паззл сложится, если осознать, что советскую агрессивную и нетолерантную идеологию, в принципе, наднациональную, камуфлировали национальным русским. Получилась гремучая смесь, замешанная на маргинальной ущербности, шовинизме и чаяниях лучшего виртуального завтра. Спецоперация развивалась по канонам классической национал-советской антиутопии и очень скоро на митингах появились ростовские, белгородские, воронежские «туристы» – бюджетная массовка, изображающая донецких на российские телекамеры. Затем, когда на Донбасс зашли российские военные и уже шли бои за аэропорт, о полицейской опции, тем более, никто не вспоминал. Но примени власть право закона вовремя, ничего этого не произошло бы. Поскольку «толерантность» и «мнения», по сути, имеющие целью отторжение территорий с гражданами и оккупацию, всё же называются иначе.

– Да, в эту ловушку нас и поймали. Если повернуть время назад, то ясно, что надо было делать. Но это очень острые вопросы, а я солдат…

– Вы публичный человек и общественный деятель.

– Но, всё равно, как общественный деятель и солдат, я не воспринимаю идею разгона. Пожалуй, лучший подарок для пропаганды наших противников, это разогнать подобные митинги.

– Наверное, потому, что – солдат, а это полицейская опция. Борьба с терроризмом, кстати, тоже дело специальных подразделений. Не армейских. Но войну называют «АТО», однако, используются армия и полицейский спецназ, которым запрещают адекватный ответ под предлогом «перемирия». Будь иначе, этой войны не было бы.

– Как знать…

– Если ещё в Крыму украинские дивизии дали бы достойный отпор «зелёным человечкам», вооружённым миссионерам РФ и украинские военные, у большинства из которых в Крыму был устроенный быт, семьи и спокойная жизненная перспектива, вспомнили бы о воинской Присяге, с огромной вероятностью можно утверждать, что Крым остался бы украинским не в виртуальных заклинаниях украинских политиков, и войны на Донбассе удалось бы избежать.

– Возможно. Надо понимать, что собой представляла украинская армия в 2014 году, я это видел. Фактически, у нас армии никакой не было. Административная структура.

– Значит, нужно было сотрудничать с НАТО и официально обратиться к Альянсу с просьбой о защите суверенитета…

– Однозначно. Такая у нас страна. Вдруг! Оказывается, что у нас война. А потом, что в высшем командном составе предатели и приходится всё искупать народной кровью. Так было и, наверное, всегда будет.

– Пока украинский мир поддаётся навязанной антиутопии и «чёрное» называет «белым»…

– Краски жизни по-настоящему начинаешь ценить, когда возвращаешься с войны. Это я по себе знаю. Важно быть достойным гармонии, имея волю видеть мир, каким он есть и не путать «чёрное» с «белым». У многих наших трудности адаптации с «гражданкой». На поствоенный синдром налагается социальная незащищённость, когда кому-нибудь говорят дома – ну, хорошо, ты герой, но чем завтра кормить детей, если нет работы или зарплата мизерная. Наше сообщество ветеранов помогает адаптироваться – получить работу. Построить собственный бизнес.

– В Киеве, на Саксаганского, открыт реабилитационный центр, где в стационаре восстанавливаются ветераны «АТО». С ними работают специалисты академического Института психологии, однако, отмечались случаи суицида среди ветеранов, причём, почти сразу после выписки…

– Почему-то нас чаще жалеют. А не надо сопли вытирать. Мы в этом не нуждаемся. Руки-ноги целы – иди реализуйся. Функционирует реабилитационный лагерь. Для наших ветеранов существуют преференции при поступлении в вузы. Вакансии в госструктурах, по борьбе с коррупцией, и т.п. Психологам тоже надо учиться. К одному нашему в госпиталь пришла врач-психолог. Предложила рассказать ей о том, что происходило в «АТО». Слушала-слушала, а потом не выдержала – расплакалась и убежала. Вообще-то, никакой психолог не поможет, если сам не борешься. Не чувствуешь потребность радоваться жизни.

– Это когда мир цветной?

– Ну да.

P.S. Вспомнилось из истории израильского антитеррора. На Голанские высоты просочилась группа палестинских террористов, 50 боевиков Хизбаллы. Отряд антитеррора моментально нанёс удар и всех уничтожил. Позже генерал, которому сообщили, что двоих террористов расстреляли уже после того, как они подняли руки, устроил спецназовцам правилку. За то, что террористы успели поднять руки…

P.P.S. «Нормандская четвёрка» осудила российскую агрессию на Украине, не подписывая никаких документов. Порошенко сообщил о «дорожной карте по Минску», о разработке которой «четвёрка» договорилась в Берлине. Заявлено участие полицейской миссии ОБСЕ. Чтобы провести выборы на Донбассе. Украинские ТВ-каналы поспешили известить о «дипломатической победе» Украины. Аналогичный оптимизм на российских каналах. О победе дипломатии Кремля, с которой Порошенко снова сыграл в поддавки, не очень-то сопротивляясь формуле: выборы, и затем контроль на границах. О выводе российских войск из Донбасса также вопрос не артикулирован. А ещё Порошенко приехал в Брюссель и просил денег у НАТО. Столтенберг пообещал. Так и сказал: саппорт, мол. Порошенко разволновался, тряс щеками и благодарил. Холдинг «Рошен» наращивает производственную базу в России. Президентский «Богдан» получит новые заказы, не иначе, по цене десятка «Хаммеров» за единицу. Однако поистине идиотизм… пардон, оптимизм Порошенко явил миру в начале берлинской пресс-конференции, заявляя, что у него-де плохая новость. Киевская футбольная команда «Динамо» сегодня проиграла! – и это, сообщил он, единственная плохая новость… Днём раньше российские боевики разбомбили село Водяное и приблизились к Широкино-Мариуполю. Продолжаются обстрелы Марьинки близ Донецка и почти по всем участкам «линии разграничения». Есть погибшие и раненые. Украинская армия не отвечает на провокации. Мир Порошенко не цветной. Серый.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика