Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Контракт с оппозицией. Олигархам тоже пора переходить на сторону народа

Контракт с оппозицией. Олигархам тоже пора переходить на сторону народа

После «Марша миллионов» 12 июня в «Твиттере» возник апокриф, будто бы на митинге видели самого Михаила Фридмана. А Михаил Прохоров не в качестве мифологического героя социальных сетей, а как реальный, хотя и крайне невнятный фигурант отечественного политического процесса, призвал власть не препятствовать участникам шествия и митинга выражать свою гражданскую позицию. Хотя сам на оппозиционных митингах с декабря прошлого года не появляется. Между тем еще год назад невозможно было даже помыслить, чтобы кто-нибудь из российских миллиардеров просто обозначил свою политическую позицию или сказал бы хотя бы слово в защиту оппозиции.

Марш миллионов 2012

Это очень показательная перемена. Крупный бизнес, за исключением совсем уж ближнего путинского круга, поставлен в условия исторического выбора. Начиная с «дела ЮКОСа» условием выживания бизнеса российских олигархов был негласный контракт с властью, согласно которому та становилась фактическим владельцем «кощеевой иглы». То есть в любой момент могла отнять любую частную собственность и свободу у любого, даже очень крупного предпринимателя. Теперь ситуация кардинально изменилась. Дряхлеющая во всех смыслах власть утрачивает силу магического контроля над страной, а заодно и возможность быть гарантом сохранения позиций олигархов, не связанных личными отношениями с Путиным. Более того, у тех, кто связан такими отношениями, осталась единственная возможность сохранять статус-кво и приумножать богатства — начать отнимать бизнес у еще не раскулаченных представителей допутинского олигархата. Потому что за 12 лет режима страна переделена и никого больше не осталось: начинается неизбежная стадия самопожирания.

В одном из стародавних интервью вышеупомянутый Михаил Фридман сказал, что готов моментально продать любой из своих бизнесов, если за него предложат хорошую цену. Но вряд ли его обрадует цена, которую может предложить за ТНК-ВР, а потом и просто за ТНК, похоже, получивший карт-бланш на создание «нефтяного «Газпрома» генералиссимус российской нефтянки Игорь Сечин.

Настал момент, когда крупный бизнес, как и часть провластной элиты, думающая о самосохранении, должны начать перекладываться из власти в конструктивную оппозицию, в мирную смену власти. В создание партий и независимых (от власти) СМИ. В неправительственные организации. В пропаганду либеральных ценностей. В мирное давление на власть с целью обеспечения честных выборов, по крайней мере Мосгордумы и мэра Москвы. Потому что это будут первые выборы, с помощью которых — до президентских — можно реально что-то поменять в стране легитимным путем. Это в некотором роде полная противоположность тем вложениям, которые неразумные заводчики и купцы в начале ХХ века делали в большевиков. Савва Морозов спонсировал революцию, нынешние олигархи должны (это «должны» сугубо прагматичная, финансовая категория) вложить деньги в ее недопущение. В мирную, хотя и как можно более быструю — времени у страны в теперешнем состоянии немного — трансформацию курса.

Нынешняя власть перестала быть выгодным контрагентом для бизнеса, желающего уцелеть, остаться и развиваться здесь, вместо того чтобы закончить оттоком капиталов, а потом и самих капиталистов на Запад. В России при этом режиме больше нет и не будет политической стабильности в том смысле, в каком ее понимала власть после начала «дела ЮКОСа». Никакие фридманы с дерипасками и прохоровы с потаниными больше не защищены от возможных атак и обнуления их бизнеса демонстрацией абсолютной лояльности власти и готовностью финансировать любые ее прихоти. Государство, являвшееся убежденным противником малого и среднего бизнеса, условия для ведения которого в последние годы планомерно и неуклонно ухудшались, больше не друг и бизнесу крупному. За исключением сверхкрупного бизнеса все более узкого круга людей, которые и есть сама власть.

Это закономерный итог приватизации государства, где политическая власть стала лишь инструментом контроля над собственностью. У крупного бизнеса все еще есть веские основания бояться власти. Но этот страх больше не может конвертироваться в прибыль. Задуманную правительством вторую волну приватизации уже окрестили попытками части нынешней элиты обеспечить себе безбедную старость. Ответственному бизнесу пора делать инвестиции в то, что будет здесь после ухода нынешних хозяев страны на более чем заслуженный отдых.

 

Семен Новопрудский, novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика