Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Конфликтный дресс-код

Конфликтный дресс-код

Не раз и не два мне приходилось выслушивать от врачей разного статуса требование о том, что в поликлинике, в больнице я обязан незамедлительно снять кепку, поскольку это нарушает правила санитарии и мешает медобслуживанию. Почему-то ни разу не замечал, чтобы женщинам в тех же медучреждениях запрещали (препятствовали) ходить в головных уборах любого рода, а также мужчинам в бейсболках.

Понятно, что ношение головного убора для меня не прихоть, а соблюдение религиозной нормы, что, думаю, вполне понятно сотрудникам организаций здравоохранения Москвы. Вряд ли стоит сомневаться, что именно по этой причине меня и вынуждают снять головной убор. И только отсыл к статье Уголовного кодекса РФ, в которой речь идет о наказании за разжигание национальной розни и оскорбление чувств верующих сразу же изменяет отношение к прецеденту с ношением головного убора в каждом конкретном случае. Но до следующего раза, когда все повторяется в той же последовательности – требование снять головной убор без законных оснований для этого и затем принятие моей позиции после напоминания об уголовной ответственности.

Очевидно, что распространение заботы о санитарии в поликлиниках и больницах российской столицы, если именно и только им продиктовано требование сдать головной убор в гардероб, со всей очевидностью избирательно. Почему-то я очень сомневаюсь, что нечто подобное может быть высказано представителям закавказских республик (не будем называть конкретно, исходя из правил политкорректности, хотя ясно, кто именно здесь имеется в виду). Следовательно, если забота о гигиене так принципиальна, то она должна затрагивать и женщин и мужчин, вне зависимости от их национальной принадлежности. Но, как показывает практика, ничего подобного в столичном здравоохранении нет.

Мне не раз довелось обращаться по поводу дресс-кода в лечебных учреждениях города в разные институции, но ничего по данному вопросу не принято в качестве правила, закона, инструкции или чего-то в этом роде. Что и понятно, поскольку, как следует из сказанного выше, все равно подобные рекомендации станут соблюдать избирательно, ведь правило правилами, а безопасность жизни и денежную благодарность за оказываемые услуги никто не отменял. И чтобы во всех случаях не вышло себе дороже, проще предъявлять требования к соблюдающим евреям, чем к кому-то не менее религиозному, но из другой конфессии.

Вот и выходит – санитария – это одно, а избирательность заботы о ней – совсем другое. Без всяких стрессов из-за дресс-кода. Кто бы сомневался в этом.

Илья Абель

Яндекс.Метрика