Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Конец ИГИЛ – шанс для Украины. Интервью сайту украинского ТВ-канала ТСН

Конец ИГИЛ – шанс для Украины. Интервью сайту украинского ТВ-канала ТСН

Erdogan_Obama_White_House_1Исламское государство в скором времени прекратит свое существование – перед тем предоставив Украине исторический шанс.

То, что сейчас происходит у границ Турции – это начало конца  ИГИЛ. Все дело в том, что Барак Обама во что бы то ни стало должен покончить с Исламским государством Ирака и Леванта. Сделать ему это критически важно до президентских выборов в США, которые состоятся уже в ноябре 2016 года. И Турция уже начала помогать ему в этом.

Задача для Обамы

Как глава сверхдержавы, каковой себя позиционирует Америка, Обама должен устранить если не все, то хотя бы одну из трех главных угроз миру, озвученных и им самим, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С лихорадкой Эбола ничего поделать нельзя, вопрос Крыма Америке решать не хочется – она явно не желает ввязываться в серьезную конфронтацию с Россией. Остается Исламское государство.

И Обама уже взялся за дело, подключив Турцию – поскольку покончить с ИГИЛ без наземной операции на територии Сирии и Ирака, где он обосновался,  невозможно, а сам ввязываться в наземные бои американский президент не хочет.

Пока что операция только разворачивается. Турция объявила, что она собирается создать вдоль своих границ зону, свободную от ИГИЛ. То есть целью операции на первом этапе является отсечение исламистов от границ Турции. Итогом первого этапа должна стать потеря ИГИЛ доступа к получению подкреплений, а также возможности продавать свою нефть на черном рынке. Это, конечно, будет серьезным ударом для них.

Кроме того, в Турции сменили высшее военное руководство. 18 августа новый глава Генштаба вступает в свои полномочия. Вероятно, после этого начнется более активная фаза операции. Сейчас известно, что турецкие силы накапливаются вдоль сирийской границы – пехотные части, танки, артиллерия, спецназ. Видимо, они планируют зайти на территорию Сирии.

Также Турция разрешила американцам использовать свою военную авиабазу «Инджирлик» для воздушных ударов по объектам ИГИЛ в Сирии. Сама Турция наносит удары сразу по двум направлениям – по Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ, базы которых находятся в сопредельных с Турцией районах Сирии. По-видимому, турки заключили тайное соглашение, по которому Америка хотя на словах и осуждает обстрелы курдов, но закрывает на них глаза в обмен на разрешение использовать авиабазы в Турции для ударов по ИГИЛ.

Напомню, курды из Рабочей Партии Курдистана хотят создать Курдское государство на территории Турции. При этом на территории Ирака у курдов уже есть практически независимое государство, с которым у Турции, кстати, неплохие отношения. До избрания Эрдогана президентом турецкие власти вообще отрицали существование на территории Турции курдов как отдельного народа и до сих пор отказывают им в праве на автономию. В свою очередь РПК уже более двух десятилетий ведет против Турции партизанско-террористическую войну.На самом деле курды не являются единым народом. Это конгломерат различных субэтносов с различными вероисповеданиями. Среди них есть как фанатичные исламисты, так и леваки-атеисты, есть алавиты и езиды – последователи особых религиозных систем. Первая близка к крайнему шиизму и гностицизму, а вторая – особая религия, которую многие мусульмане считают язычеством. Что касается самой РПК, то их политические взгляды –причудливая смесь марксизма и восточного средневекового феодализма.

Ближневосточный клубок 

В целом ситуация на Ближнем Востоке очень запутанная. Фактически, все воюют против всех. Турция наносит удары по ИГИЛ и курдам и считает сирийское правительсво Асада своим противником. Курды сражаются против ИГИЛ, и одновременно – против турецкой армии и против Асада. Ирак, где у власти стоят шииты, также считают ИГИЛ своим врагом, но и курдов – тоже. Центральному иракскому правительству в Багдаде помогают США и Иран, враждующие между собой. Иран же стремится подавить курдов и поддерживает шиитов в борьбе с ИГИЛ. ИГИЛ борется с радикальными исламистами из «Аль-Каиды», и оба они при этом воюют с Асадом и считают своим врагом США. Правительство Сирии воюет с ИГИЛ с помощью ливанской шиитской «Хезболлы», которая считает своим врагом Израиль. Израиль выдавливает со своей территории исламистов, которые, оказавшись в Сирии, начинают воевать с «Хезболлой». Причины такого положения вещей не менее запутаны.

К чему все это приведет? Как уже говорилось, прежде всего, ситуация с ИГИЛ будет так или иначе разрешена, причем обязательно до выборов президента США. ИГИЛ,  возможно, не будет полностью уничтожен, но станет одной из многих маргинальных исламистских организаций. Однако и это будет означать его конец.Такая победа необходима Обаме, и он ее получит. Это вопрос политического выживания для демократов.

В ближайшей перспективе стоит ожидать  активных военных действий против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Это будет наземная операция Турции при поддержке авиации США. Начнется она, скорее всего, после вступления в должность нового главы турецкого Генштаба 18 августа.

Турецкая армия является самой сильной – после американской – армией НАТО. Она может пройти весь Ирак и всю Сирию из конца в конец, и не один раз. Также высока вероятность, что на иракском фронте борьбы с ИГИЛ появится Иран. Сейчас он активно мирится со своими вчерашними врагами. Например, Иран буквально вчера отказался от поддержки террористической организации ХАМАС. Он старается избавиться от имиджа террористического государства, чтобы ему дали спокойно воевать в Ираке.Так что Обама покончит с ИГИЛ и получит весомый политический бонус, а Турция окажет серьезную услугу США и одновременно ликвидирует угрозу создания курдского анклава на своей территории или у своих границ в населенных курдами районах Сирии – в ходе этой операции против ИГИЛ в значительной степени будут уничтожены и отряды РПК. Так что если независимый Курдистан (включая территорию иракского Курдистана) и возникнет, то не захватив территорию Турции.

Украинские интересы

Чем все это может быть интересно Украине? На самом деле, украинцы могут извлечь из происходящего сейчас на Ближнем Востоке для себя выгоду, и немалую – если постараются. Последние 13 лет в Турции, с тех пор, как к власти пришел Эрдоган, появились очень мощные организации нацменьшинств. При Ататюрке, основателе современного турецкого государства, и его последователях была запрещена любая национальная самоидентификация, кроме турецкой. Всех записывали турками.

Возглавив правительство, Эрдоган изменил эту политику. И после первой же переписи выяснилось, что турецкое общество на самом деле состоит не только из турок, но и из черкесов, крымских татар и представителей мноих других народов. Причем крымских татар в Турции – порядка трех миллионов. Правда, они сильно ассимилированы, немногие сохранили родной язык. Но выходит, что именно Турция является страной с самым большим в мире количеством крымских татар. И с каждым годом их национальное сознание все более и более усиливается. Сейчас крымские татары Турции с большим беспокойством следят за тем, что происходит в Крыму.

Такой политикой Эрдогана относительно нацменьшинств недовольны сторонники Ататюрка, а также крайние исламисты, которые поддерживают ИГИЛ. Поэтому он заключил союз с национальными меньшинствами, в том числе и с курдской «Партией народов», которые многие считают легальным крылом РПК. Это не совсем так. Хоть «Партия народов» и осуждает военные действия правительства против курдов на востоке страны, однако в целом она позиционирует себя как партия всех нацменьшинств Турции. Вместе с крымскими татарами, черкесами, армянами и прочими нацменьшинствами за последние годы курды организовали внутриполитический союз. Эрдоган очень заинтересован в том, чтобы разбить его – если все нацменьшинства поддержат курдов в их столкновении с центральной турецкой властью, ему придется несладко.

В этой ситуации он вполне может пойти на уступки, в том числе и крымским татарам. Со времени оккупации Россией Крыма на словах Турция поддерживает их. Но на деле для поддержки крымских татар не сделала ничего. Эрдоган сказал Мустафе Джемилеву, что хорошие отношения с Путиным как раз и есть необходимое условие для отстаивания интересов крымских татар. Но турецкий лидер практически закрыл глаза на аннексию полуострова, защита крымских татар свелась к вялым ничего не значащим декларациям, экономические связи с Россией были не только свернуты, но и расширены. Но сейчас отношения с Россией ухудшаются. Совсем недавно президент Турции заявил, что Турция не признает и никогда не признает аннексию Крыма и будет делать все для безопасности крымских татар. Учитывая этот факт и то, что турецким властям сейчас необходимо изолировать курдов внутри страны в связи с войной, которую они начинают в Сирии против ИГИЛ, а также потребность самого Эрдогана иметь в союзниках крымских татар, у них появился хороший шанс выторговать у президента более активные действия по защите прав крымских татар в Крыму.

Так что вопрос в том, будет ли у лидеров крымских татар Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева достаточно решимости, политического умения и дипломатического искусства переиграть Эрдогана. У официального Киева явно не хватает понимания и ума, чтобы вступить в эту игру. Украинская дипломатия сейчас производит жалкое впечатление. Если бы у Украины была реальная действующая дипломатия, то в союзе с крымскими татарами и турецкими черкесами она могла бы воздействовать на центральное правительство Турции в крымском вопросе. Это историческая возможность, которая вряд ли в ближайшие годы повторится.

Авраам Шмулевич
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика