Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кому в Германии жить хорошо?

Кому в Германии жить хорошо?

Кому в Германии жить хорошо?

Вчера вечером включаю телевизор. По одному из каналов германского ТВ идет передача о беженцах. Вообще-то подобное я не смотрю. А чего смотреть? Только нервничать. Детей искренне жаль, женщин тоже, почему в Европу из Турции перебежали сотни тысяч молодых мужиков и продолжает перебегать, непонятно, а комментарии политиков и всяких там политологов с правозащитниками, вызывают непреодолимое желание расколотить телевизор. А чуть успокоишься и начинаешь размышлять как бы добиться подселения к канцлеру и всем членам правительства по паре семей из Чада, Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана… Но вчера от увидено-услышанного я пришёл в восторг. Вчера передача о флюхтлингах (беженцах – нем. – Ред.) мне очень понравилась.

Итак, юго-восток Германии, заповедный Баварский лес: чистенький, обихоженный с небольшими, будто иллюстрации к сказкам братьев Гримм, уютными поселениями и городками. Одна из живущих здесь семей бундесбюргеров, под воздействием пропаганды и чувства христианского сострадания решила предоставить свою освободившуюся квартиру семье беженцев из Сирии. Обратились в регирунг, т. е в управу и спустя пару дней им подвезли семью беженцев: мужа, жену и мальчика лет трех.

И вот ТВ показывает, как они обходят трехкомнатную квартиру, заглядывают в ванную, кухню, подвал, а потом отец семейства по имени Махмуд, естественно, через переводчика говорит: «Мало».

– Что «мало»? – спрашивают его. – Почему три комнаты для вас троих мало?

– Как так троих?! – возмущается Махмуд. – У меня ещё две жены и пятеро детей. Как мы здесь все поместимся?

Короче выясняется, что в официальном по германским понятиям браке он состоит только с одной из своих жен, с которой и приехал. Это его средняя жена. А ещё есть старшая и младшая жены. У одной от него двое детишек, а от другой – трое. И он категорически не согласен с ними со всеми расставаться. Начинается долгое препирательство и разъяснение баварцам, ну тем которые решили сдать квартиру, основ исламского семейного права. В этот момент в квартиру, где все это происходит врывается еще одна жена этого самого Махмуда с тремя уже большенькими детишками и начинает что-то кричать, а дети плакать.

Баварец, ну тот, который откликнувшись на призыв «матери Ангелы» решил сдать свою квартиру беженцам, вскинул руки вверх и объявил:

– Хорошо, согласен, пусть здесь живут все ваши жены и все дети. А там будет видно. Что-нибудь придумаем. Не на улицу же людей выгонять.

Переводчик переводит эти его слова Махмуду. Но тот вместо того, чтобы обрадоваться, обрушивает на головы принимающей стороны поток нехороших слов и эпитетов, через фразу поминая «мутер Ангелу», их пригласившую. Мол, мы вам ни какая-нибудь шведская семейка или сборище содомитов. Все мои жены – достойнейшие женщины, не говоря уж о детях. Поэтому, как и велит наш Закон, мои жены должны жить не просто в разных квартирах, а в квартирах, находящих одна от другой на приличном расстоянии.

– А где лично вы будете жить? – спрашивает представитель городских властей.

– Лично я, – отвечает Махмуд, – с понедельника по среду буду жить у младшей жены, с четверга по пятницу – у средней, а в субботу и воскресенье – у старшей.

– А где вы будете прописаны? – интересуется въедливый чиновник. – Ведь ваше проживание оплачивает город, и если вы будете жить сразу в трех квартирах, то по нашему закону, мы должны будем платить, как за проживание трех человек, а вы – один.

Но Махмуда этот довод не смутил:

– По вашему закону я жить не собираюсь. Я буду жить по нашему закону. Коран предписывает относиться к женам дружелюбно, не обижать их, заботиться. И я их обижать не буду и вам не позволю.

В результате, вконец обалдевший и сто раз пожалевший, что влез в эту историю, баварский самаритянин, отказал флюхтлингам в жилье, заявив, что у него только одна квартира, которую он хотел сдать, но теперь передумал.

И вот дискуссия в студии. Баварца, который не сдал квартиру, естественно, осудили, но ответа на вопрос: по каким законам должна теперь жить, в общем-то, христианская Германия – по тем, что действуют или по исламским тоже – не нашли. И почему германские, а не американские, французские или английские налогоплательщики, что было бы логичнее, должны оплачивать проживание трех жен и детей одного мужа, я тоже не услышал. Но зато за Махмуда порадовался. Подсёк принимающую сторону, ох как подсёк.

Ну и ещё одна новость. Здесь решение уже принято. Отныне о социальном жилье, арендная плата которого значительно ниже, нежели приватного, гражданам страны, а также всем, имеющим официальное разрешение на проживание в Германии, даже мечтать не стоит. До тех пор, пока не иссякнет поток беженцев, и все они не будут обеспечены отдельными квартирами, заявления тех, у кого допустим, семеро детей или кто потерял работу, тяжело заболел, молодым семьям и т.д. даже рассматриваться не будут.

Об этом оповещают объявления, вывешенные на дверях всех Вонунгсамтов страны, т.е. жилищных ведомств, занимающихся распределением жилья. Что же делать тем, кто имел несчастье родиться немцем или получить германское гражданство? Снимать, приватные квартиры и дома. Кто им сдаст – больным, с кучей детей или молодой семье, которая только начинает жизнь? А это уже другой вопрос, на который ответа у германского правительства нет и не предвидится.

Александр Фитц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика