Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Компании-«суперзвезды» захватывают рынок

Компании-«суперзвезды» захватывают рынок

В последние десятилетия в мире появились компании-«суперзвезды», которые быстро выросли в крупные международные корпорации. Они сами прекрасно зарабатывают, и платят своим сотрудникам сверхвысокие зарплаты.

Те, кому не посчастливилось найти работу в одной из таких фирм, кусают себе локти — на рынке они будут зарабатывать заметно меньше.

Сразу два ведущих исследователя выступили с предупреждением о том, что «суперзвезды» не просто порождают неравенство. Они могут привести к застою рынка, отмечает «Калькалист».

В 2012 году Шерил Сэндберг, исполнительного директора Facebook, пригласили выступить перед свежими выпускниками Школы менеджмента в Гарварде, в которой та сама училась. И она дала следующий совет молодым людям: «Если у вас есть такая возможность, садитесь на этот космический корабль, не раздумывая».

Она рассказала историю из своей жизни. О том, как в 2001 году после увольнения из Минфина она искала работу в Силиконовой долине. Как раз только что произошел кризис компаний-доткомов, и задача перед ней стояла нелегкая. Много компаний разорились или сильно потеряли, остальные не торопились нанимать новых сотрудников.

Сэндберг составила себе список компаний, куда могла бы устроиться, и в нем фигурировал молодой стартап, основанный всего лишь за три года до этого. Он назывался Google.

Другие предложения о работе выглядели гораздо более привлекательными. И зарплата выше. На встрече с гендиректором компании Эриком Шмидтом Сэндберг раскрыла все карты — это предложение ее не очень заинтересовало.

По списку необходимых критериев, которым должна отвечать ее будущая работа, Google не соответствовала ни одному из них. И тогда Шмидт посмотрел ей в глаза и сказал: «Вы совсем идиотка? Вам предлагают билет на космический корабль. Тут и думать нечего. Когда компания быстро вырастет, у нее будет влияние, и все у вас тоже будет хорошо, карьера построится сама собой. Поэтому не спрашивайте, в каком ряду на этом космическом корабле ваше место. Просто садитесь».

Сэндберг согласилась и не прогадала. Google превратился в один из лидеров рынка. А когда через семь лет ей предложили работу в компании Facebook, она уже нисколько не колебалась. Там она стала миллиардером. И совет Шмидта оказался очень кстати.

Таков современный рынок — подобные компании быстро взлетают и набирают силу, вскоре начиная влиять на весь рынок, а затем и подминая его под себя. Поэтому в этих «компаниях-суперзвездах» выгодно работать.

Но приводит к концентрации, и вот в каждой из сфер образуется несколько своих лидеров, которые поглощают или выдавливают остальных игроков. Если в 1994 году в США крупные корпорации контролировали треть рынка, то сегодня, двадцать с небольшим лет спустя, они владеют почти половиной рынка — 46% рынка.

Apple, Google (Alphabet), Amazon, Facebook и Microsoft сконцентрировали в своих руках огромное влияние. Их совокупный «вес» — почти три триллиона долларов. А среди торговых сетей в США преобладает Wallmart.

Подобное явление наблюдается и в финансовой сфере. В 2000 году пять ведущих американских банков контролировали четверть рынка. Сейчас — почти половину (47%).

Концентрация капитала и влияния происходит практически в каждой сфере. И у этого есть цена. Это не просто удар по конечному потребителю, у которого отнимают выбор, но это способствует развитию неравенства, что отрицательно влияет на общество в целом.

«Главный механизм увеличения неравенства на рынке — это неравенство между компаниями, — отмечает профессор Николас Блум из Стенфордского университета. — В реалиях, когда победителю достается весь банк, лучшие и наиболее востребованные специалисты собираются в наиболее успешных компаниях, и они зарабатывают во много раз больше тех, кого сюда не взяли».

Хотя мы в первую очередь говорим про США, подобное явление наблюдается и в Израиле. Молодые специалисты стремятся попасть в Intel, Google и Apple, а также в «Рафаэль» и «Электрическую компанию». Каждая из этих компаний — ведущая, либо единственная в своей сфере.

«Это совершенно естественно, — отмечает Блум. — Выпускники видят, что в эти места попадают лучшие, такие компании преуспевают, и разумеется, они тоже хотят в них работать».

Профессор Блум ранее работал в британском Минфине, затем — в финансовой компании «Маккинзи», и лишь после этого решил строить академическую карьеру. В своем исследовании он проанализировал огромные массивы информации, изучал деятельность крупных корпораций.

Используя подобный метод, два профессора — Томас Пикетти и Эммануэль Саез — пришли к тем же самым выводам. Уровень экономического неравенства в США достиг рекордного уровня. Ничего подобного не было за последние 80 лет, с конца «великой депрессии». Пикетти и Саез создали огромную базу данных, в которой хранится информация о состоянии экономики 33 государств. И все это свидетельствует только о том, что уровень неравенства продолжает быстро расти.

Вот и Блуму и его коллегам пришлось перелопатить много информации. В том числе, отчеты о зарплатах американских работодателей (100 миллионов в год) за 35 лет — с 1978 года по 2013-й. И эти отчеты демонстрируют резкий рост экономического неравенства. Компании, где платят наиболее высокие зарплаты, гораздо быстрее повышали оплату своим работникам, по сравнению с теми фирмами, где платили относительно невысокие зарплаты. В результате разрыв между ними только увеличивался.

За период с 1981 по 2013 год лидеры по зарплатам увеличили свой доход на 36%-64%, а сотрудники с относительно невысокими заработками стали получать лишь на 6%-16% больше.

Исследователи пришли к следующим выводам. Низкооплачиваемые задания преуспевающие компании отдают на аутсорсинг — фрилансерам или агентствам по найму персонала. Это позволяет платить штатным сотрудникам более высокую зарплату. А от роста компаний в первую очередь выигрывают их владельцы и топ-менеджеры.

Быстрый рост «суперзвезд» не вечен, их экспансия не бесконечна, так как они ограничены рынком. «Зачистив поле», они уже не боятся конкуренции, и концентрация капитала в конечном итоге приведет к застою в экономике.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика