Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Коля Васин

Коля Васин

На череду смертей на ленте ФБ смотрю с грустью, но без слез. Известие о кончине Коли Васина резануло по сердцу, заставило вспомнить совместно пережитое, а главное – рассказать об этом, хотя бы вкратце.

«Вот так послушаешь, – сказал как-то Коля в легком подпитии, – так ведь и нет плохой музыки!»

В этом – весь Коля, человек полный неиссякаемой братской любви, чудак, мечтавший построить храм Джона Леннона где-то в Лахте, объясняя всем, желавшим его слушать, мельчайшие подробности конструкции.

Коля был страстный коллекционер и самодельщик-оформитель. В его комнатке стеллажи с книгами и пластинками громоздились до потолка. Все это накопленное по крохам богатство Коля с удовольствием показывал всем, кого ветром занесло к нему в гости.

Званых и незваных визитеров он потчевал борщом из огромной ведерного размера кастрюли. Приехав как-то в Питер в начале 90-х, попал к нему в гости и я. Коля тут же налил по рюмочке, опустил в бездонную кастрюлю большой половник. «Николя! – сказал я ему, – я вегетарианец» – «Так и борщ у меня вегетарианский! – с жаром ответил Коля, отодвигая в сторону огромную берцовую кость неизвестного животного.

Обидеть хозяина я не мог, пришлось на время забыть о принципах. Нас с Колей связывала история, в которой он, советский «Битломан №1», должен был играть роль фаната Элвиса Пресли и не выходить из этой роли в течение всей своей поездки по Америке.

Получилось это так. Году в 89-м со мной в Лондоне связался менеджер магазина ‘Elvisly yours’, по голосу и манере говорить напоминавший местечкового героя из рассказов Шолом-Алейхема.

“Мы ищем самого известного поклонника Элвиса Пресли в СССР и хотим устроить ему тур по Соединенным Штатам. У вас такой есть?”

“Смешно сказать, – ответил я в тон вопроса, конечно есть!”

Я позвонил Коле в Питер, объяснил сценарий и его задачу. Я выступал своего рода режиссером, живо представляя себе появление представителя Советской России перед ностальгирующей рок-н-ролльной Америкой.

В нашем посланце культуры должны были слиться все предрассудки и мифы о России, в нем должна была проявляться безбрежная широта страны, ее богатырское величие.

Высокий, могучий и бородатый Коля, похожий на медведя, подходил идеально, а если добавить к этому его открытость и экспансивное поведение, покорявшее доверчивых американцев, то ни о ком другом говорить просто не приходилось.

Коля отбыл в Америку. Я уверен – дай ему волю, он бы все 50 штатов накормил своим борщом, но нашла коса на камень. Коля источал космический восторг, он мыслил категориями из вселенской вечности, а у организаторов были совсем другие заботы – вовремя появиться на интервью местному радио или газете, без опоздания (и трезвым) сесть на автобус-поезд-самолет.

Короче, по размаху наша русская картина не уместилась в тусклые американские рамки. Мой клиент из ‘Elvisly yours’ голосом героя Шолом-Алейхема жаловался на Колино пьянство, срыв графиков и т.д.

Об этом мы и вспоминали за рюмкой у кастрюли с вегетарианским борщом, из которого торчала чья-то нога.

Прощай, Николя – энтузиаст, безумец, основатель церкви Святого Джона Леннона!

Сева Новгородцев
FB

Яндекс.Метрика