Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Когда в товарищах согласье есть

Когда в товарищах согласье есть

Во время визита президента США Дональда Трампа в Польшу стороны подписали меморандум о приобретении поляками комплексов ПВО средней и большой дальности на общую сумму, приближающуюся к 8 млрд. долларов. Как бы это ни показалось парадоксальным, грядущая сделка должна стать знаковой не только для американского концерна »Raytheon», который продаст Польше зенитную ракетную систему (ЗРС) »Patriot», но и для израильской государственной компании РАФАЭЛ.

Дело в том, что в рамках будущего контракта (на данный момент меморандум еще не имеет юридической силы, окончательное соглашение планируется подписать в конце этого года) полякам будет поставлена ракета »SkyCeptor», имеющая и к РАФАЭЛ, и к ЦАХАЛУ самое непосредственное отношение. Ведь данная ракета-перехватчик является боеприпасом, применяющимся в комплексе ПРО (ПВО) »Праща Давида», который был недавно принят Израилем на вооружение.

Если контракт США с Польшей примет окончательный облик – а сомневаться в этом на данный момент оснований нет, – наша компания получит в нем долю примерно на миллиард долларов, которая станет крупнейшей сделкой в ее истории. Да и в истории всего израильского ВПК сделки на такую сумму, причем на один конкретный продукт, – событие редчайшее и очень значимое. Наконец, если опираться на открытые источники, речь идет о первой продаже за рубеж важнейшего компонента комплекса »Праща Давида», который является не только фундаментальным фактором в обеспечении обороноспособности Израиля, но и прорывной системой в своем классе на мировом уровне. Кроме того, будущий польско-американский контракт – отличная иллюстрация специфичности, а в чем-то и проблематичности, американо-израильского военно-технического сотрудничества.

Система »Праща Давида» задумывалась как комплекс, способный эффективно перехватывать баллистические ракеты, запущенные с дистанций 70-300 км от целей, т.е. те, против которых частично или полностью неэффективны системы »Железный купол» и »Хец-2», уже давно стоящие на вооружении. Кроме того, после окончательного доведения »Пращи Давида» до ума она должна успешно сбивать самолеты, вертолеты и БПЛА, а также крылатые ракеты (в отличие от баллистических, их скорость относительно невелика, зато к цели они следуют на небольшой высоте). Большую часть финансирования работ по созданию комплекса предоставили американцы. Более того, они принимали участие и в его разработке. Тем не менее, важно отметить, что в данном плане основная доля здесь – израильская. Это, видимо, практически все компоненты комплекса, исключая ракету, плюс львиная доля самой ракеты, в том числе и ее ключевая часть, гордость РАФАЭЛ – головка самонаведения. На долю американцев – той самой компании »Raytheon» – приходится создание разгонной ступени ракеты-перехватчика. Как показали на практике дальнейшие события, американское участие на этапе финансирования и во время разработки сказалось на возможности (вернее, невозможности) продажи комплекса »Праща Давида» на экспорт. По крайней мере, в случае с Польшей.

В последние годы эта восточноевропейская страна осуществляет значительные инвестиции в развитие собственных вооруженных сил и ВПК, что неудивительно: российскую угрозу в Варшаве считают все более и более явственной. Одним из фундаментальных компонентов будущего повышения боеспособности польской армии стал план »Висла», в рамках которого планируется приобрести системы ПВО средней и большой дальности. Кроме того, данные системы должны обладать и существенными противоракетными возможностями, ведь важнейшая составляющая российских средств поражения – это ракетные комплексы »Искандер-М», в состав которых входят как крылатые, так и баллистические ракеты, а также другие крылатые ракеты – морского и воздушного базирования. Еще на ранних этапах конкурса польским военным приглянулись тактико-технические характеристики (ТТХ) »Пращи Давида», и неудивительно – комплекс этот значительно превосходит американский »Patriot» в конфигурации PAC-3, призванный решать задачи ближнего ПРО. Более того, ракета к »Праще Давида» не только лучше американской, но и значительно дешевле. Об окончательной ее стоимости говорить пока рановато, но наиболее компетентные израильские источники называли в последнее время цифру в 1 млн. долларов или немного ниже за один перехватчик.

Правда, в статье, недавно опубликованной на сайте ynet, говорилось о 450 тыс. долларов (против 4.5 млн. за американскую ракету), но ее автор ошибся примерно раза в два. В ином случае еще совсем недавно ошибались высокопоставленные сотрудники РАФАЭЛа и офицеры ЦАХАЛа, имеющие к проекту самое непосредственное отношение. Кстати, какова бы ни была реальная стоимость ракеты-перехватчика, приведенные выше цифры прекрасно иллюстрируют проблематичность принятия на вооружение достаточного количества таких ракет. Представим, что существует реальная угроза запуска по Израилю примерно тысячи ракет дальностью от 70 до 300 км, для перехвата которых и создавался комплекс »Праща Давида» (и это если не считать крылатых ракет и других потенциальных целей). Значит, для парирования угрозы – а речь идет о боеприпасах с боеголовками весом в сотни кг – необходимо закупить перехватчиков примерно на млрд. долларов при их стоимости, приближающейся к 1 млн. за штуку. А ведь мы еще не упоминали о цене самих комплексов (напомню, что батарея сравнительно дешевого »Железного купола», согласно открытым источникам, стоит 50 млн. долларов), затратах на их поддержание в исправном состоянии, а также на содержание и подготовку личного состава. В общем, системы ПРО – удовольствие очень дорогое. Собственно, это видно из польской сделки: 8 млрд. – сумма огромная по всем стандартам.

Итак, несмотря на то, что полякам по объективным причинам больше понравилась »Праща Давида», чем американские и европейские системы, предлагаемые в рамках конкурса по программе »Висла», израильтяне столкнулись с серьезными проблемами, когда речь зашла о его продаже. Дело в том, что концерн»Raytheon», производящий »Patriot», мог оказаться без колоссального даже по его меркам польского контракта, или, по крайней мере, значительной его части. Кроме того, важно помнить, что такого рода сделки оказывают огромное влияние и на будущее. Ведь если некий серьезный клиент приобретает какую-то систему, это, как правило, является стимулом и для других покупателей. Несмотря на предпочтения поляков и желание Израиля, американцы фактически наложили вето на продажу »Пращи Давида» Польше. И, надо признаться, они имели на это и формальное, и моральное право. Финансирование проекта осуществлялось для укрепления безопасности Израиля, а отнюдь не для того чтобы данная разработка после всех американских вливаний вытолкнула с рынка американские же системы. Если же говорить о формальных аспектах, любая страна, чьи компоненты имеются в некоем оружии, предлагающемся на экспорт другой стороной, может этот экспорт запретить, если подобная возможность была заранее оговорена. Вместе с тем полностью пренебрегать желанием потенциальных покупателей не стали. Тем более что Израиль также является важным клиентом концерна »Raytheon», а РАФАЭЛ – партнером этой американской компании. Так и родился необычный симбиоз, в той или иной степени устраивающий все стороны. Большая часть ракет к приобретаемым американским ЗРС будут не »исконные» боеприпасы от »Patriot», а те самые, по сути израильские, получившие английское наименование »SkyCeptor».

Естественно, возникает вопрос о том, как же можно использовать ракеты от »Пращи Давида» в системе »Patriot» с технической точки зрения. Оказывается, можно. Не то чтобы так вот сразу, а после проведения соответствующих работ по адаптации, чем в РАФАЭЛ уже занимаются, и, как недавно сообщил высокопоставленный сотрудник израильской компании, данный процесс будет вскоре завершен. Так что когда в итоге проданные Польше американские комплексы будут стрелять »не своими» ракетами, ничего удивительного в этом не будет.

Часть контракта, имеющая отношение непосредственно к Израилю, должна быть заключена в 2018 году. В ее рамках будет поставлено 6 батарей »Patriot» с ракетами от »Пращи Давида», начиная с 2024 года. Чисто американская составляющая контракта будет финализирована еще в нынешнем году, и первые 2 батареи начнут поставляться в Польшу на 2 года раньше, чем вторая партия.

Надо отметить, что в закупаемых поляками комплексах адаптация »SkyCeptor» является отнюдь не единственной новинкой. Еще ряд важнейших компонентов системы на данный момент являются перспективными, т. е. или еще не готовы или же не доведены до конца. Таким образом, означенные сроки исполнения и стоимость контракта вполне могут оказаться неокончательными. При этом одной лишь закупкой ЗРС Польшей дело не ограничивается. С целью развития собственных возможностей Варшава требовала передачи ей ряда ключевых технологий от продавцов, и она их получит. Среди прочего речь идет и о ракетах от »Пращи Давида». Ограничится дело созданием их сборочной линии или же речь идет о более глубоком технологическом освоении, пока неясно.

Как бы там ни было, будущая польская мега-сделка стала реальным примером того, какие серьезные коммерческие ограничения могут ожидать израильских разработчиков, если их системы создавались при иностранном финансировании и (или) участии. Правда, есть и другие примеры – по крайней мере, в случае с Индией совместная разработка морской и сухопутной системы ПВО »Барак-8» (в техническом плане и здесь львиная доля принадлежала Израилю) стала важным стимулом для ее буквально массового приобретения самими индусами…

«Новости недели»
Давид ШАРП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика