Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Когда финансы поют романсы

Когда финансы поют романсы

Новый 2013 год начался для простых израильтян не с самых радостных вестей — объявлено очередное повышение цен с тенденцией к дальнейшему их росту.Когда финансы поют романсы Основная волна подорожаний ждет Израиль после выборов, независимо от того, кто сформирует следующее правительство

Итак, с 1 января подорожала вода для личного пользования и для промышленных нужд. В первом случае тарифы повысились на 3%, а во втором — на 17.5%. Теперь граждане будут платить за первые 3.5 кубометра воды в месяц по 9,09 шекеля, а за воду, израсходованную сверх этой квоты, уже 14.55 шекеля. Подорожание воды для промышленности также затронет и тех граждан, которые не являются хозяевами потребляющих воду компаний: они являются покупателями выпускаемой этими предприятиями продукции, а цена на нее из-за подорожания воды возрастет.

На 2,3% вырос и муниципальный налог (арнона), а в некоторых населенных пунктах этот минимум будет превышен. Наконец, подорожают автомобили на 1500-6000 шекелей в зависимости от их класса.

Но все это лишь начало. Например, точно известно, что с марта на 12% поднимутся тарифы на электричество, и это в добавку к тому, что в истекшем году оно уже подорожало на 22%. Это также существенно повлияет на рост стоимости большинства услуг и производимой продукции. В связи с этим ожидается и рост инфляции. Экономисты подсчитали, что средняя израильская семья начнет тратить в месяц после выборов на 450 шекелей больше.

С января 440 тыс. наемных работников начнут платить дополнительно 1%  подоходного налога с заработка, превышающего 14 тысяч шекелей в месяц. Зато могут быть довольными 700 тыс. работников госструктур, чья привязанная к индексу потребительских цен зарплата вырастет с января на 2.25% согласно действующему коллективному договору. Радует лишь то, что данное повышение зарплаты касается и наиболее низкооплачиваемой категории работающих в госструктурах через посреднические фирмы (кабланов) уборщиков и охранников.

На данный момент дефицит госбюджета составляет примерно 14 миллиардов шекелей, и будущий премьер просто вынужден будет пойти как на повышение налогов (включая подоходный и НДС), так и существенное урезание расходов различных министерств. Последнее, понятно, прямо или косвенно тоже ударит по карману простых граждан.

Мировой кризис и уже не столь впечатляющие, как ранее, в 2012 году экономические показатели Израиля дают основания прогнозировать тенденцию к замедлению роста экономики страны. Особую тревогу вызывает опасность роста безработицы. Дело в том, что теперь работодатели будут платить в «Битуах леуми» больше за каждого работника. Если до сих пор такая выплата составляла 5,95% от месячной зарплаты работника, то теперь она выросла до 6,5%, а обязательная выплата пенсионной составляющей вырастет с 4.16% до 5%. Тот факт, что работники станут обходиться хозяину дороже, отразится и на прибыльности фирм и на готовности хозяев создавать новые рабочие места…

Вопреки такому тревожному предвестию, народные избранники и крупные чиновники, как всегда, выиграют. Их зарплата, как и во всем госсекторе, привязана к индексу. Жалованье депутатов вырастет с 37 265 в месяц до 38 305. Зарплата министров станет больше на 550 шекелей и составит 41 870. Глава правительства получит 46 617, включая надбавку в 620 шекелей. Надбавка гендиректоров министерств составит 450 шекелей, а новая их зарплата  — 38 830 шекелей. У госконтролера и председателя Банка Израиля прибавится по 550 шекелей, после чего достигнет 41 870, а у председателя Верховного суда добавка в 1450 доведет месячную ставку до 52 015 соответственно. Зарплата крупных чиновников и депутатов меняется раз в год, каждого января, и насколько она вырастет, определяет финансовая комиссия кнессета.

Экономическая ситуация в Израиле во многом зависит от  ситуации в мире вообще и в Соединенных Штатах в частности. Именно поэтому огромное значение имели события, происходившие в Америке в последние дни. Внимание всего мира было приковано к дебатам вокруг кризисной ситуации, получившей название «финансовый обрыв». Суть проблемы в том, что по стечению обстоятельств, с 1 января 2013 года должны были начать действовать и, наоборот, прекратить действие принятые в разное время законы в первую очередь в сфере налогообложения. Если бы это произошло, то, кроме прочего, каждая американская семья недосчиталась бы нескольких тысяч долларов в год, а страну поразила бы рецессия. К счастью, республиканцам и демократам удалось достичь компромисса, и США, как и остальной мир, вздохнули с облегчением. В доказательство — биржи большинства стран мира отреагировали  на последние вести из Вашингтона значительным ростом индексов.

В общих чертах достигнутое там соглашение выглядит так:

1. На 2% повышен подоходный налог для тех, кто зарабатывает свыше 400 тыс. долларов в год (или 450 тыс. на семью).

2. На уровне 40% установлена планка налога на наследство размерами от 5 млн долларов.

3. Семьи, в которых есть детсадовские дети или студенты, за образование которых приходится платить, получат налоговые льготы.

4.Предпритиям что создают новые рабочие места, также будут предоставлены льготы.

5. Государство продолжит оплачивать медицинские страховки гражданам, достигшим 65-летнего возраста.

6. Сокращение бюджета на выплаты пособий по безработице откладывается на год.

7. Сокращение расходов по ряду направлений, в том числе и на оборону, откладывается на 2 месяца.

Однако США по-прежнему стоят перед серьезнейшими экономическими проблемами.

Перечисленные меры и ряд других запланированных шагов принесут казне 600 миллиардов долларов, но суммарный национальный долг США вырастет за год на 1 триллион долларов. Таким образом, принятых мер окажется просто недостаточно, и администрация Обамы не обойдет необходимости в новых болезненных действиях, что в условиях конфронтации с республиканцами будет очень непросто. Очередное серьезное испытание ожидает администрацию Белого дома уже к началу марта, когда в конгрессе начнется обсуждение срочной необходимости подъема планки национального долга США. Если ее не поднять, то Америка окажется неплатежеспособной со всеми вытекающими для нее и мировой экономики последствиями. Конечно, республиканское большинство понимает, что подобный сценарий недопустим, но, с другой стороны, и Обаме  придется идти на серьезные компромиссы.

США являются важнейшим торговым партнером Израиля и источником крупномасштабной военной помощи нашей стране, поэтому негативные тенденции в американской экономике самым непосредственным образом сказываются и на ситуации в Израиле. К сожалению, положение другого важнейшего экономического партнера нашей страны — Евросоюза незавидное, мягко говоря.

Все это не внушает оптимизма. 14-миллиардный дефицит собственного бюджета, как и проблемы, которым не видно решения в США и ЕС, со всей ясностью показывают, что с экономической точки зрения 2013 год будет для Израиля, как и для всего западного мира очень и очень непростым.

 

Эфраим ГАНОР,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика