Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / Кое-что о вечности…

Кое-что о вечности…

Если подумать, то астрономов и астрофизиков будет вполне резонно назвать историками. Точнее, археологами.

Сидят они в своих обсерваториях, глазеют в телескопы, наблюдают известные объекты, открывают новые, рассчитывают орбиты и расстояния, эклиптику, альбедо и тысячи различных параметров, изучают спектры излучений, атомарный и химический состав планет, звезд, звездных скоплений и галактик, обрабатывают данные радиосканеров, орбитальных и удаленных станций; пытаются проникнуть в тайны гравитации, черных дыр, квазаров, сверхновых, расширения вселенной, пространственно-временных деформаций, проверить релятивистику, теорию космических струн, «пощупать» пресловутую чёрную материю и чёрную энергию… при всём при том, оперируя поистине чудовищными числами…

Всё так. Но ведь по сути астрономы копаются в прошлом. Давнем прошлом. Столь давнем, что не укладывается в голове. Судите сами.

От Земли до Луны нашей около 400 тыс. км, и свет от нее идет всего 1,3 секунды. От Солнца до нас почти 150 млн. км, свет достигает за 8 мин.19 сек. От Сатурна он летит в среднем 71 минуту – именно с таковым отставанием земляне получали сигналы от космического аппарата НАСА Кассини, который недавно прошел мимо системы планеты-гиганта. Далее. Самая яркая звезда на ночном небосводе – Сириус, одна из ближайших к солнечной системе звёзд Большого Пса. До него расстояние в км уже не измерить – 8,611 световых лет, т.е. свет идет 8 лет и 7 месяцев. Ближайшая галактика Туманность Андромеды от нашего Млечного пути (примерно 1 триллион звёзд – в 3-5 раз больше) на расстоянии более 2,5 млн. световых лет. Без малого полвека, как известно, что они сближаются, и сегодня учёные уже точно подсчитали: галактики столкнуться через 4 млрд. земных лет. Для Млечного Пути – это смертельная катастрофа, кои, впрочем, во вселенной случаются повсеместно и постоянной, Боятся, однако, не стоит – весь биом на Земле к тому времени уже просто перестанет существовать.

Теперь к терминологии. «Световой год» – это не время, а расстояние, который преодолеет луч света без всяких отклонений и помех в течение земного года, то бишь за 365 дней. Имея в виду вышеозначенные данные, нетрудно подсчитать, что все эти, как и прочие, космические объекты на момент получения «изображения» отнюдь не такие и даже, вероятно, попросту давно прекратили своё существование. Земляне видят их такими, какими они были месяцы, годы, века, тысячелетия, миллионы и миллиарды лет тому назад. Да хотя бы всего и секунду. Всё, абсолютно всё человек видит в прошлом той или иной степени давности.

Да чего там… Отправляя собственный палец поковырять в собственном носу, мы видим свой собственный палец в прошлом. На долю секунды – но в прошлом.

Человек не имеет будущего. И настоящего. Настоящее ему только кажется. И каждый миг этого кажущегося «настоящего» на самом деле уже случился миллисекунду назад и, стало быть, уже – в прошлом. Человек окружён прошлым и только прошлым. И выхода нет. Это не скепсис. Это констатация факта.

А посему астрономы, астрофизики и прочие спецы с приставкой «астра» – археологи. А также физики, химики, биологи и многие-многие другие. Маяковский как-то изрёк: все мы немного лошади… Так вот, все мы археологи. И при всем уважении все эти достойные учёные мужи обречены иметь дело исключительно с прошедшим временем и пространством, изменённой материей. В этом и заключается релятивистский парадокс познавательного процесса. Отсюда, кстати, отдельные естествоиспытатели рано или поздно впадают в неоагностику, смиряясь с непостижимостью всего сущего. А уж тем паче – незримого, метафизического…

И в самом деле, для этого совсем не обязательно заглядывать в бездну вселенной. Достаточно отринуть суету сует, остановить мгновение и банально оглянуться вокруг… Ветвистое дерево… струя воды в реке… цепочка муравьёв на пне… звук флейты из соседнего окна… И посмотреть, наконец, в глаза родному дитя…

Кто знает, возможно, вы услышите «музыку сфер» и смутно ощутите вибрацию вечности. Но вы точно поймёте: не всё подвластно разуму – слабому, в общем-то, разуму и логосу человека. Есть нечто выше…

«Оно» безмерно и пугающе. Но надо жить…

Harrison Sergeant Lee

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика