Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кливлендский маньяк покинул тюрьму

Кливлендский маньяк покинул тюрьму

«Кливлендский маньяк» Ариэль Кастро, приговоренный к пожизненному и тысяче лет заключения дополнительно, найден мертвым в тюремной камере.

Кливлендский маньяк покинул тюрьму

Ариэль Кастро содержался в камере-одиночке коррекционной тюрьмы в городе Ориент штата Орегон — главным образом для того, чтобы никто из других заключенных не причинил ему вреда. Охранник заглядывал в камеру раз в тридцать минут. 3 сентября, во время планового обхода, Кастро был обнаружен задушенным — причиной смерти, предположительно, стало самоубийство.

Об Ариэле Кастро весь мир узнал в мае 2013 года. Вечером шестого числа житель Кливленда Чарлз Ремси спокойно ужинал у себя дома, когда услышал, что с соседнего участка доносятся крики о помощи. Он вышел из дома посмотреть, что происходит и увидел, что женщина пытается выбраться из соседского дома. Вместе с еще одним соседом он оказал ей помощь. Женщина,  прижимавшая к себе маленькую девочку, была очень напугана. «Я Аманда Берри, меня разыскивают уже десять лет», — сообщила она своим спасителям, после чего те немедленно позвонили в 911. Интересно, что оператор службы вначале не поверил рассказу Чарлза Ремси, и наряд был вызван только после того, как сама похищенная начала говорить в трубку.

Оперативно приехавшая полиция проникла в дом и обнаружила там еще двух девушек, которые уже много лет числились пропавшими без вести.

Всего в доме содержались три девушки — Аманда Берри, похищенная 21 апреля 2003 года (тогда ей было 17 лет), Мишель Найт, пропавшая 23 августа 2002 года в возрасте 20 лет и Джина Дехесус, о которой ничего не было известно со 2 апреля 2004 года, ей тогда было 14. Дочери Аманды Берри Джоселин на тот момент исполнилось шесть лет.

Сразу после освобождения похищенные назвали имя преступника — им был 52-летний бывший водитель школьного автобуса Ариэль Кастро. Он был немедленно задержан.

Дом Кастро находился в достаточно бедном районе Кливленда и на первый взгляд выглядел даже заброшенным: об этом говорили старая краска, заколоченные ставни, неухоженный сад и многие другие признаки. Однако он был вполне пригоден для жизни: два этажа, 130 квадратных метров, четыре спальни, одна ванная и еще подвал площадью около 70 квадратных метров. Хозяин дома, Ариэль Кастро, вел активную жизнь.

Родители Кастро происходят из Пуэрто-Рико и перебрались в континентальную часть Соединенных Штатов в 1954-м. Вначале Ариэль пытался вести обычную жизнь, обзавелся женой и детьми. Затем он стал сильно избивать жену: сломал ей нос, ребра, руку и один раз спустил ее с лестницы, в результате чего женщина получила трещину в черепе. Известно, что в 1993 году Кастро задерживался за домашнее насилие, однако обвинение так и не дошло до суда. В 1996 году женщина вместе с четырьмя детьми уехала от Кастро. С 1991 года Кастро был водителем школьного автобуса, но в 2012 его уволили из-за множества нарушений правил: он оставил ребенка одного в салоне, нарушал правила дорожного движения и, наконец, использовал автобус для поездок в магазин — чтобы купить еду для себя, трех похищенных девушек и одного ребенка.

Ариэль Кастро увлекался музыкой и играл на бас-гитаре в нескольких коллективах, которые выступали в клубах и барах. Кастро частенько устраивал барбекю с соседями и даже приглашал гостей к себе домой — например, к нему захаживал дядя одной из пленниц, но не заметил ничего необычного, хотя его родственница вместе с еще двумя девушками в этот момент были в том же самом доме.

О том, в каких условиях содержались похищенные, стало известно из дневников, которые были приобщены к обвинительному заключению.

Кастро обещал убить пленниц за любую попытку побега — в этих целях он держал дома ружье. После того, как одна из девушек все же попыталась вырваться из заточения, он запер ее одну в темном подвале, надел на голову мотоциклетный шлем и привязал к стене за шею резиновым шнуром.

В обычные дни похищенные содержались на втором этаже дома. В помещении вместо туалета стояло пластиковое ведро, которое «выносилось совсем нечасто», душ разрешалось принимать не чаще двух раз в неделю. Впрочем, иногда Кастро запирал своих пленниц в своем автомобиле, который стоял в гараже — если, например, ждал гостей.

За регулярные изнасилования Кастро платил похищенным деньги, которые сразу отбирал для того, чтобы купить на них еду. Кормил он девушек обычно раз в день, иногда реже.

По словам Мишель Найт, она пять раз беременела от Кастро и каждый раз он избивал ее до такого состояния, что у нее случался выкидыш. При этом именно Найт он приказал содействовать при родах Аманды Берри, пообещав ее убить, если с ребенком что-то случится.

После того, как дочь Аманды Берри немного подросла, Ариэль Кастро иногда даже выходил с ней гулять в городской парк, а также показывал ее фотографию некоторым родственникам, представляя как «дочь подруги».

По словам Кастро, в последнее время он стал понимать, что у него нет никакого сценария выхода из сложившейся ситуации, во время обыска в его доме даже была найдена записка, в которой он просил после его смерти отдать все имущество похищенным женщинам. Во время допросов Кастро заявил, что сознательно покинул дом, понимая, что женщины в итоге освободятся.

Прокуроры решили предложить Ариэлю Кастро сделку — он признавал себя виновным почти в тысяче преступлений, а суд не выносит ему смертный приговор. В итоге Кастро признался в 977 преступлениях, в том числе, 512 похищениях, 446 изнасилованиях, 7 изнасилованиях с применением грубого воздействия, 6 нападениях с целью совершения преступления, 3 угрозах жизни детей, 2 убийствах при отягчающих обстоятельствах, незаконном владением ружьем. За все это Кастро получил пожизненное заключение и еще тысячу лет тюрьмы.

Может показаться, что прокуратуре довольно глупо заключать сделку с преступником, чья вина столь очевидна. Но на самом деле поведение прокуратуры весьма гуманно: процесс длился считанные часы, и трем жертвам Кастро не пришлось «светится» в лишний раз перед публикой и журналистам.

9 июля три жертвы преступления прервали свое молчание и выпустили видеоролик, в котором поблагодарили общественность за поддержку. Их адвокат при этом отметил, что у них у всех по-прежнему есть желание «сохранить неприкосновенность частной жизни» и они не желают общаться с прессой.

Дом, в котором Кастро содержал похищенных девушек, был снесен вскоре после судебного процесса — услуги бульдозера были оплачены из денег, которые нашли при обыске в стиральной машине. Сам Кастро прожил не сильно дольше и наложил на себя руки.

 

Илья КАРПЮК, polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика