Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Китайский дедушка и вэн поперек дороги

Китайский дедушка и вэн поперек дороги

Между прочим, у китайцев нет бокового зрения. То есть, не обязательно у китайцев, вообще у всех азиатов. Поэтому, если заняться на дороге статистикой, то сразу можно вычислить, кто есть кто. Если машинка анфас и с затылка идеально причесана и накрашена, а в профиль с фингалом под глазом или помятым боком, значит, ее точно пилотирует сын восходящего солнца или дочь поднебесной. Причем, азиатские люди очень аккуратные и сосредоточенные. Они лучше всех знают правила, потому что отличники. Они никогда не сядут за руль поддатыми. Они будут считать вслух каждый стоп и ехать со скоростью 20 миль в час там, где можно 50. И, тем не менее, такая непруха.

Они про себя все понимают и по-честному стараются причинить как можно меньше вреда другим разноцветным братьям по извозу. Поэтому часто замирают на оживленной трассе в каталепсии. Ведь вокруг так страшно! Машины несутся, как оглашенные, кто куда. А то еще вдруг, не дай бог, левый поворот. Или правый. И к тому же, не про нас будь сказано, надо перестроиться из одного ряда в другой. Ужас. Лучше встать посреди дороги в час пик и просто застыть. Например, глубоко задуматься, вспомнить мать, сочинить хайку или танка, ши или цы, изобрести бумагу, написать портрет на рисовом зернышке. Да мало ли полезного можно сделать в самое шумное время на проезжей части!

Я вообще-то к человеческим слабостям отношусь снисходительно. Сами не сахарные. Поэтому, практический совет. Если вы выехали из пункта А, а китаец из пункта Б, и от столкновения с судьбой не уйти, постарайтесь удержаться от убийства с особой жестокостью. Это карается законом. Причем, покарают как раз вас, а не его. Что, конечно, несправедливо. Но жизнь, увы, полна несправедливостей.

А меня вот как раз угораздило помчаться навстречу приключениям ровно к девяти утра. При том, что было уже без пяти, а ехать еще минут пятнадцать. Но я бы запросто утопталась в отпущенное время. Не в первый раз. Только для этого надо срезать кусок маршрута. Я даже знала, где и как. Есть там по пути одна хитрая узенькая улочка без светофоров… Оказалось, про нее знала не только я. Навстречу осторожно, мелкими шажками пробирался крупный семейный вэн. Я по почерку сразу поняла, кто в нем сидит.

Мы смело могли бы разойтись, не задев друг друга даже взглядом. Сантиметров двадцать между нами было. Так что, никакого интима. Но азиатский человек за рулем запаниковал от самой мысли о нашей нечаянной встрече. Поэтому начал выворачивать руль так и эдак, принимать всякие невероятные позы и в конце концов аккуратно встал точно поперек улицы. Встал и замер. Предался мыслям. Ровно через три минуты тихая улочка превратилась в сплошную длинную, гудящую, матерящуюся на разных языках пробку. Я, как самая близлежащая, вернее, стоящая, высунулась из окна на полкорпуса. И китайский дедушка из вэна тоже выглянул. Потому что вежливый. Я заорала дурным голосом: влево руль выворачивай, влево! И он тоже ласково отозвался: нинь хао. Что по-нашему, по-китайски, означает здравствуйте. Вокруг гудели, как на похоронах вип-персоны. Я стала изображать пантомимой, что делать с рулем, подкрепляя нашу теплую беседу языком Пушкина, могучим и доходчивым! Дедушка снова высунулся из машины, помахал мне лапкой и нежно сказал: се-се. Что по нашему, по-китайски, означает спасибо. И снова впал в медитацию.

Теперь-то я знаю, что именно движет убийцей в момент совершения преступления. Захватывающая, радостная ярость! Мозги становятся ясными, мысли четкими и нет дороги назад. Я отлично помню, как абсолютно спокойно и решительно вылезла из своей машины и пошла убивать чужого дедушку. Тот сразу смекнул (восточная интуиция!) вот он, последний час. Нежно попрощался с женой, внуками, мелкой собачкой с лицом таракана и покорно выполз на волю. Вся пробка с одной и другой стороны перестала гудеть и заняла места в первом ряду партера. Я оккупировала дедушкин вэн со всеми родственниками внутри. Китайское семейство вжалось в заднее сиденье. Собачка от ужаса даже не тявкнула. А я, как пушечное мясо, стала разминировать площадку. И то время, пока тянула чужую колымагу сквозь строй других машин, ждала пули в спину. То есть, полиции. Потому что все мои действия точно подпадали под разные криминальные статьи: посягательство на чужую собственность, угроза жизни, дискриминация, харассмент, киднепинг. И много чего еще. Так сразу в двух словах не перечислишь.

Но что интересно! Никто – вы слышите, никто! – из всей пробки меня не сдал. И в полицию не позвонил. А когда я возвратилась к своему гужевому транспорту, пробка аплодировала мне, как Иоанну Васильичу (не Бунше), победившему Орду.

Кстати, почти не опоздала. Каких-нибудь пять минут. Соврала, что опять чертов будильник подвел. Батарейки бы поменять, что ли…

Евгения Лещинская

Яндекс.Метрика