Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Китайцы уважают евреев…»

«Китайцы уважают евреев…»

В зеркале мировых СМИ

«Китайцы уважают евреев…» Французский телеканал БФМ (BFMtv) сообщил о нападении на преподавателя еврейской школы «Явне», расположенной в Марселе. Трое неизвестных, вооруженных ножами, напали на 56-летнего профессора, когда он возвращался домой из общинного центра. К нему подъехали трое молодых людей на скутерах, выкрикивая антисемитские лозунги, и нанесли ему несколько ударов ножом. Преподаватель доставлен в больницу, нападавших разыскивает полиция. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев отреагировал на произошедшее, назвав его почему-то «трусливым антимусульманским и антисемитским нападением». При этом нападавшие не только ни единым словом не высказались против мусульман, но, напротив, были в одежде с символикой «Исламского государства» и портретом Мохаммеда Мера, в прошлом году напавшего на еврейскую школу и убившего четырех человек.

Агентство «Франс пресс» («France Press») рассказывает о том, как «весь Израиль, затаив дыхание, 30 лет ждал освобождения Джонатана Полларда». Автор пишет, что «была создана специальная инициативная группа, долгие годы добивавшаяся его освобождения» и что «именно от пресс-секретаря этой группы я получил первое подтверждение этой новости». Пока что Поллард не имеет возможности выехать в Израиль, так как «бывший блестящий аналитик ВМС США получил пятилетний запрет на выезд из США». Тем не менее, Поллард «уже воссоединился со своей семьей» и «получает множество добрых слов и поздравлений со свободой, от премьер-министра Израиля до обычных израильтян». И далее: «После подачи запроса о положительном решении в деле Полларда я ожидал этого дня в течение сроков нескольких президентов США», – подчеркнул Нетаниягу».

Испанская «Паис» («El Pais») также пишет о Полларде. «Восприятие Полларда и его миссии, – уверен автор, – менялось в Израиле с течением времени». Если сначала о нем говорили, как о «спорном герое, потому что многие израильтяне были убеждены, что нет никакой необходимости шпионить за Соединенными Штатами, которых там воспринимали как друга Израиля, то по прошествии ряда лет, проведенных Поллардом в тюрьме, многое изменилось». Во-первых, «израильтяне недоумевали, как страна, которую они называют своим другом, могла вынести ему столь суровый приговор и на протяжении многих лет, несмотря на все просьбы Израиля, отказываться его смягчить». Во-вторых, «изменилась сама ситуация в мире, и всё меньше израильтян видят в США искреннего друга». Кроме того, «воспитанные в западном миропонимании евреи вообще отказывались понимать, как можно держать в жестокой изоляции от мира и семьи человека, не нанесшего особого ущерба Америке, при том что множество куда более серьезных преступников за это время вышли в США на свободу… Наиболее вопиющим случаем, – считает автор, – стала ситуация, когда в прошлом году США попытались сделать Полларда разменной монетой в отношениях с Израилем, увязав его освобождение с прекращением строительства в еврейских поселениях». Все это, делает выводы автор, «повлияло на то, что отношения Израиля и США постепенно стали портиться, а данный случай ясно показал нам, насколько они испорчены… И подобное происходит по всему миру».

Французская газета «Фигаро» («Le Figaro») разместила интервью с Ж-М.Фовергом, главой антитеррористического подразделения МВД Франции. По его словам, «мы во многом модифицировали, а в чем-то даже полностью изменили наши методы борьбы с исламским террором, который имеет свои особенности», применив для этого «бесценный опыт наших зарубежных друзей из Израиля». Среди того, с чем пришлось столкнуться бойцам его подразделения, – «террористы-смертники, обмотанные взрывчаткой и готовые взорвать себя вместе с нами». Именно в такой момент погиб служебный пес Дизель – «мы оправили его на разведку местности – это также разработка израильтян, чтобы собака могла определить и дать понять нам, есть ли в помещении живые террористы». Теперь «мы лучше понимаем израильтян и то, что отныне нам придется действовать теми же методами», – заканчивает интервью руководитель французской группы по борьбе с террором.

Независимый новостной и аналитический сайт «Новости обороны» («Defense News») опубликовал выступление израильского генерал-майора Амира Эшеля на Дипломатической конференции в Иерусалиме. По сути это «первое публичное выступление высших израильских армейских чинов после начала активных боевых действий России в Сирии». Прежде всего генерал-майор сообщил о «постоянном сотрудничестве и координации между русскими и израильскими военно-воздушными силами над территорией Сирии, а также войсками наземного базирования». По утверждению Эшеля, «наша цель заключается в сохранении за собой свободы действий, при том что мы не хотим ущемить кого-либо в подобной свободе, кому-либо навредить или обидеть». Новый подход к российско-израильскому сотрудничеству «обусловлен тем, что перед участниками, вольными или невольными, происходящего в Сирии стоят новые вызовы, такие как борьба с «Исламским государством», а также с тем, что принято называть деконфликтностью. Для Израиля, привыкшего за прошедшие десятилетия к определенному стилю противостояния, «все это внове. Небо над Сирией переполнено самолетами членов коалиции, преследующих, помимо борьбы с ИГом, и собственные цели… Мы должны принимать все это во внимание… До сих пор нам удавалось быть на высоте, координируя свои действия с некоторыми участниками, в том числе и русскоговорящими». Что касается взаимодействия с российской стороной в Сирии, генерал-майор привел слова Нетаниягу о том, что «на встрече в Москве обе стороны полностью выработали механизм успешного взаимодействия. Кроме того, в полной мере были учтены интересы Израиля». Теперь, когда в сирийском конфликте начала участвовать Россия, «Израилю придется быть скорее не палкой, а скальпелем, и во многом для нас это очень положительное развитие ситуации», – сообщил в заключение Эшель.

Американское агентство «Фокс ньюс» («Fox News») сообщает о теракте в Иерусалиме: «Две палестинские девушки напали на 70-летнего палестинца, приняв его за еврея». После этого, по словам автора, «террористки бросились в погоню за пожилой женщиной, но были расстреляны офицером полиции после того как проигнорировали его приказ остановиться». Насилие со стороны палестинцев «проистекает из-за подстрекательства властей автономии», но те «пытаются утверждать, что все дело в 50-летней израильской оккупации». «Как всегда, – замечает автор, – палестинские власти обвинили Израиль в чрезмерном применении силы».

Кроме того, «Фокс ньюс» посвятил большую статью экономической теме, рассказав о сотрудничестве Израиля и Китая. Автор статьи сравнивает «полуторамиллиардный Китай с восьмимиллионным Израилем» очень образно: «Если бы Китай был роскошным тортом, то Израиль едва бы получил на нем место вишенки, однако порой именно вишенка придает торту завершенность». В последние годы все чаще Израиль, «привыкший получать инвестиции для своих знаменитых старт-апов из США и, в меньшей степени, Европы», обращается за финансированием своих разработок к Китаю. В свою очередь, «растущий интерес к израильским технологиям со стороны азиатских инвесторов, особенно китайских, порождает устойчивую тенденцию к взаимному сотрудничеству». Так, в 2014 г. «треть привлеченного инвестиционного капитала (более 300 млрд долларов США) пришла из Китая, а 10 лет назад этот капитал составлял 5% от данной суммы».

Автор называет «крошечный Израиль мировым концентратором инноваций, вторым в мире после знаменитой Силиконовой долины». Среди факторов, особенно способствующих «стремительно расширяющемуся сотрудничеству Израиля с Китаем», автор уверенно называет такие как «стремление китайских компаний к глобальной экспансии и увеличению добавочной стоимости бизнеса, чему особенно способствуют Интернет-технологии и программное обеспечение, которыми славится Израиль», а также «желание Китая перестать быть самым дешевым местом мирового производства». Особенно автор подчеркивает «такую немаловажную деталь, как полнейшее отсутствие малейшей исторически обусловленной напряженности между Израилем и Китаем, например, такой, которая существует между Китаем и Японией или Китаем и США». Наиболее важным залогом успешного развития отношений между Израилем и Китаем автор видит в том, что «культурные различия между израильтянами и китайцами хотя и существуют, но не доставляют проблем». Более того, «китайцы уважают евреев, а чисто израильскую напористость в бизнесе они воспринимают не как грубость, а как положительный признак деловой агрессивности».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика