Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китайский истребитель: подарок съезду, кулак противнику

Китайский истребитель: подарок съезду, кулак противнику

Китай провёл первое испытание нового истребителя пятого поколения «Цзянь-31» (J-31). Сообщение появилось в день открытия пленума ЦК КПК, который утвердит повестку дня XVIII съезда партии. Новая демонстрация военно-технических успехов Китая – это и подарок съезду, и кулак вероятному противнику.

© Коллаж: «Голос России»
© Коллаж: «Голос России»

J-31 – вторая модель истребителя пятого поколения. Первая J-20 была испытана в январе. Обе версии – самолеты-невидимки для радиолокационных станций противника. Тем самым Китай стал второй после США страной, разрабатывающей сразу две версии истребителей пятого поколения, отметил эксперт межведомственного аналитического центра Алексей Сухарев:

«Конечно, мы наблюдаем сейчас рождение нового геополитического лидера. В отдаленно перспективе он может и наверняка составит конкуренцию США. Китай, используя свой мощнейший экономический потенциал, развивает все необходимые атрибуты второй, а может быть и первой в будущем державы.»

Истребители пятого поколения — законный повод для гордости. Но нельзя исключить, что дальнейшие испытания J-31 и J-20 могут затянуться на длительный срок и даже потребуют иностранной помощи.

На испытательной версии J-31 установлены два российских двигателя, которые в будущем могут быть заменены китайскими аналогами. Об этом пишет «Хуаньцю шибао» со ссылкой на британские источники. По версии же китайских блогеров, речь может идти о двигателях РД-93. Такими силовыми установками, в частности, оснащены китайские истребители JF-35.

Вместе с тем эксперты, анализируя фотографии и видеоматериалы о J-31, отмечают, что, скорее всего, двигатели нового китайского истребителя не умеют менять вектор тяги. В отличие от американского истребителя F-22, на который он очень похож внешне. J-31, вероятно, не обладает и возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки.

Эксперты не исключают, что именно J-31 может быть предложен как палубный истребитель для оснащения авианосцев. На это указывает, в частности, спаренная передняя стойка шасси. А также то, что J-31 меньше, а значит и легче J-20. В отношении J-20 высказывались предположения, что данная модель имеет значительный внутренний отсек для вооружения и вообще по своему основному предназначению является ударным самолетом. Соответственно J-31 – более маневренная версия истребителя, приспособленная в первую очередь для базирования на авианосцах.

В испытании Китаем нового прототипа истребителя пятого поколения президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов увидел новый сигнал к изменению глобального баланса сил:

«Мир катится к жесткому военному противостоянию, и Китай к этому готовится. Китай делает сейчас все возможное, чтобы перевооружить армию на современные средства ведения войны. Модернизирован и включен в состав военно-морских сил первый авианосец, ставятся на дежурство подводные лодки нового поколения, противокорабельные ракеты. И конечно, модернизируется авиация. Все это естественно. Мир готовится к большой войне. И главные ее участники – США, Китай и НАТО как евроатлантическая составляющая.»

Китай испытал J-20 сразу после провозглашения США стратегии возвращения в Азию. J-31 поднялся в воздух в провинции Ляонин на Северо-Востоке Китая на фоне обострения противоречий в сопредельном районе между Китаем, Японией и Южной Кореей. Свою жесткую позицию в территориальном споре с Токио в Восточно-Китайском море Пекин подкрепил первым полетом нового истребителя.

 

rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика