Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китайцы и евреи. Обзор мировых СМИ

Китайцы и евреи. Обзор мировых СМИ

Маттиас Рюб, спецкор популярной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (сайт Faz.net), пишет о серьезных намерениях Хиллари Клинтон порвать с политикой и заняться независимой журналистикой. Китайцы и евреи. Обзор мировых СМИСсылаясь на вашингтонских знатоков секретов Белого дома, он называет имя преемницы миссис Клинтон, представительницы США в Совете Безопасности ООН Сюзен Райс.

Она родилась в 1964 году в Вашингтоне. Ее отец — профессор экономики, мать много лет была помощницей госсекретаря Мадлен Олбрайт, когда та еще работала преподавательницей в одной из престижных вашингтонских школ. Сюзен Райс закончила Высшую дипломатическую академию США и получила научную степень в Оксфордском университете (Великобритания).

Маттиас Рюб добавил к статье о Сюзен Райс примечание: «Дома и за рубежом ей трудно найти собеседника такого же уровня, а в Израиле у Райс есть только один собеседник, равный ей по начитанности и дипломатическому опыту — Биньямин Нетаниягу».

Г-жу Сюзен Райс спросили, что она может сказать об отношениях Обамы и Нетаниягу, после того как израильский премьер занимался агитацией в пользу Ромни. Она удивилась: «Если вас не затруднит, уточните, пожалуйста, когда и где Нетаниягу выступил в пользу Ромни или против президента Обамы. Я слушала обоих кандидатов. Они ни словом не затронули отношения лично с Нетаниягу, и оба говорили о прочных корнях сотрудничества наших государств и народов».

* * *

Хорошо осведомленная немецкая Die Welt сообщила, что израильские политические деятели решительно отрицали слухи такого рода, когда журналисты из Греции, Испании, Италии и т.д., зачастившие к нам, спрашивали, с кем из людей Ромни они встречались в Америке. На встречный вопрос, откуда такая информация, гости выкладывали на стол… израильские газеты.

Гонконгская пресса, сохранившая независимость от властей, выдала секрет Полишинеля: слухи о черной кошке, якобы пробежавшей между президентом Обамой и израильским премьером, распространяли сторонники… Ольмерта.

* * *

Телевизионные обозреватели, обслуживающие СМИ левого и левоцентристского направления, провели опросы общественного мнения в надежде доказать, что победа демократов в США разбила вдребезги шансы «Ликуда» и НДИ. На деле опросы показали, что объединенный список «Наш дом «Ликуд» и после победы Обамы остался значительно популярнее социалистов. Надежды, что Ольмерт вернется на сцену и объединит так называемые партии левоцентристского блока, не оправдались.

* * *

В интервью с журналистами прославленный автор редакционных статей The Washington Post Чарльз Краутхаммер прошелся по израильской пишущей братии: «Доктринерство неосоциалистов довело их до банкротства — интеллигентность предпочитает глобальный взгляд на события, но для этого необходимо знание по крайней мере английского. СМИ могут служить какой-либо идее, пока она знакомит с новыми взглядами на события. Традиционные израильские СМИ этому условию не отвечают. Поразительно, но классическая журналистская элита, и не только в Израиле, перепевает идеи, популярность которых кончилась с крахом попыток Рабина договориться с Арафатом и построить Новый Ближний Восток».

* * *

Маурицио Молинари, спецкор итальянской газеты La Stampa в Чикаго, в рубрике «Окно в Америку» пишет: «Для каждого переизбранного на второй срок американского президента первостепенными являются три задачи: повысить эффективность экономики, решить проблему иммиграции и восстановить объем импорта сырья».

Молинари подчеркивает, что лидеры обеих партий, представленных в конгрессе и сенате, заслуживают уважения уже потому, что согласились выработать совместный план сокращения долгов государства и упрочения у граждан чувства единой нации.

И, кстати, журналист замечает: «Война против Британской империи в XVIII столетии привела, в конечном счете, американцев и англичан к объединению усилий по защите демократии и гражданских свобод. В Израиле, единственном государстве западного образца на Ближнем Востоке, борьба за независимость закончилась резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, признавшей законность еврейского государства. Зато война партий, лидеры которых считают главным в жизни навязать всей нации свои идеи, разгорается все сильнее. Я просил туринских и римских коллег поделиться впечатлениями от Израиля. Ответы внесли ясность по ключевым вопросам. Истории было угодно, чтобы нынешний глава правительства служил в спецназе, освобождал заложников из самолета компании «Сабена», захваченного палестинскими террористами, представлял свою страну в ООН, чтобы он окончил престижный американский вуз — Массачусетский технологический институт (MIT), 24 раза вел переговоры с арабским лидерами и два раза спасал страну от дефолта.

Г-н Либерман не устраивает знатные семейства Израиля, считающие, что у них похитили государство, которое, по их мнению, должно управляться ими, а не иммигрантом из России, и не учитывающие прирост населения, без которого Израиль давно растерзали бы соседи; каждый третий еврей в Израиле — иммигрант или потомок иммигрантов».

* * *

В редакционной статье бразильской O Globo с нажимом замечено: «Обама победил не только благодаря своим личным качествам, но еще и потому, что за него голосовали афроамериканцы, испаноамериканцы, иммигранты с Дальнего Востока, из Индии и Пакистана».

Газета The New York Times писала: «90% американцев не знают, что такое мормоны. Ромни оказался человеком непонятной веры, слишком консервативным для космополитов безвизового мира и чересчур белокожим для небелых граждан США».

* * *

Ежедневная итальянская Corriere della Sera напечатала статью за подписью Анджело Панебианка «Инфантилизм европейцев». Автор высмеивает неспособность журналистов и политиков Старого Света видеть дальше собственного носа. «Они следили за перепалкой Ромни и Обамы, словно судьба Европы зависит от того, будет ли хозяином Белого дома консерватор или либерал, а никакого Китая и никакой России на свете не существует». Панебианка ужасается невежеству европейских коллег, для которых проблемы мира, в котором мы живем, сводятся к их личному благоустройству и заработной плате. Он пишет: «Опыт Путина показывает, что единовластие человека или партии, которым не оппонируют парламент и СМИ, приводит к тому, что правосудие и гласность служат лишь одной цели: подавлению умов, понимающих, что их родина выживет и будет процветать только в условиях свободомыслия».

* * *

Обозреватель сербского радио из Белграда прокомментировал программу Владимира Соловьева в Москве. Попутно белградский журналист — редкий случай — хвалил Израиль за нейтралитет по отношению к гражданской войне в Сирии. Суть его мнения сводится к тому, что внешний мир крепко ошибся, ожидая со дня на день падения Асада. «Если он так долго держится и его армия не разбежалась, значит, Асад представляет гораздо меньшую угрозу для населения, чем салафиты, боевики «Аль-Каиды» и просто бандиты, собравшиеся в Сирии. Асаду только не хватало войны с Израилем, зато, если бы это зависело от фанатиков ислама, они тут же вторглись бы в эту страну. Очевидно, существует негласная договоренность между израильтянами и режимом Асада о сохранении статус-кво».

Журналист очень плохо отозвался о силах ООН, посланных в Сербию. «Пользуясь случаем, они грабят и насилуют мирное население, и ничего не сделали для урегулирования отношений сербов и албанцев… В конечном счете, ни одна война не может длиться вечно. Когда-нибудь сербы помирятся с албанцами, но сейчас, как мне кажется, кто-то подливает масла в огонь, может быть, даже Россия. После того что у них проворовался сам министр обороны, от русских можно ожидать чего угодно».

Обозреватель заметил: «Наконец на диспуте у Соловьева вылезло шило из мешка. В российской армии, оказывается, служат всего 800 тысяч человек, а не 3 миллиона, как думали в НАТО. Может быть, они считают солдатами спецназ, охрану лагерей и доносчиков». Но не это взволновало белградского радиожурналиста, а заседания Центрального Комитета китайской компартии и признание одного из московских ученых, что самая богатая страна мира — Америка, а за ней следует Китай, хотя там душат свободу и казнят в лагерях врагов народа. Белградец не верит, что новый вождь Китая ослабит гайки.

Несчастье России то же: попытка выжить в двух частях света — Европе и Азии. Сербский коллега сказал, что в НАТО нет сумасшедших. Ни Америка, ни Европа против России воевать не будут. А Китай, овладевший без войны всем Дальним Востоком, может двинуться на Россию. «В Китае долго скрывали тайну, теперь она взорвалась, как атомная бомба: китайцы живут долго, но никто не живет вечно. Сам председатель Си Цзиньпин публично объявил, что в 2014 году будет отменен закон об ограничении рождаемости. Это может привести к быстрому росту населения и необходимости территориальной экспансии. Направление очевидно — слабонаселенная азиатская часть России и страны бывшей советской Средней Азии.

В интернете обнаружил якобы слова из завещания кайзера Вильгельма II: «Все наши победы и поражения — ничто. В мире останутся только две нации: желтая и евреи».

 

Георг Мордель,
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика