Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Китай только что купил 5 процентов Украины

Китай только что купил 5 процентов Украины

Источник перевод для MixedNews — molten

Китай только что купил 5 процентов УкраиныКитай подписал контракт на сельскохозяйственное возделывание трёх миллионов гектаров украинской земли на срок в 50 лет, что значит, что эта восточноевропейская страна отдаёт 5 процентов общей площади или 9 процентов её сельскохозяйственных угодий, чтобы накормить растущее население Китая.

По условиям сделки между Xinjiang Production and Construction Corps, или XPCC и Украинской сельскохозяйственной компанией KSG Agro, зерно и свиньи, выращиваемые в Днепропетровской области будут продаваться по льготным ценам двум государственным зерновым компаниям Китая. Проект стартует со ста тысяч акров и в итоге расширится до трёх миллионов. Вот некоторый контекст того, как это выглядит:

Сделка стала возможной после того, как Украина в прошлом году сняла запрет на покупку своих земель иностранцами. В рамках сделки Китайский банк импорта-экспорта предоставил Украине $3-миллиардный займ на развитие сельского хозяйства. В обмен на свою продукцию Украина получит семена, оборудование, завод по производству удобрений (Украина импортирует удобрений примерно на миллиард долларов ежегодно), и завод по производству агента по защите растений. XPCC также заявляет, что поможет построить шоссе в украинской Автономной Республике Крым, а также мост через Керченский пролив, являющийся транспортным и промышленным центром страны.

Критики говорят, что этот шаг является примером кабальных землесделок, отдающих колониализмом и извлечением ресурсов богатых стран у более бедных. Сегодня такие сделки все более мотивированы правительствами, желающими обеспечить продовольственную безопасность своих граждан, нежели погоней за прибылью, которая характерна для частных компаний. Саудовская Аравия, Южная Корея, Объединённые Арабские Эмираты, Британия, США и другие страны начали скупать иностранные сельскохозяйственные угодья  особенно активно после глобального продовольственного скачка цен 2007-2008 года, которые спровоцировали бунты в разных местах планеты.

Учитывая сокращение доступных сельскохозяйственных угодий и растущего населения, Китай является одним из самых агрессивных таких приобретателей. Страна съедает около одной пятой мировых продовольственных поставок, но обладает всего 9 процентами мировых сельскохозяйственных угодий — всё благодаря быстро растущей индустриализации и урбанизации некогда аграрной страны. Его сделка с Украиной на данный момент является крупнейшей инвестицией в сельскохозяйственные земли. С 2007 года Китай покупает сельхозугодия в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке.

Некоторые аналитики опасаются, что украино-китайский договор открывает путь для захвата китайцами всех сельскохозяйственных земель страны. Те же опасения в продовольственной безопасности вынудили правительство Филиппин блокировать китайскую инвестиционную сделку. Мозамбик препятствует прибытию китайских фермеров, которые вытеснили бы местных.

Другие возражают, что этот проект даёт Украине возможность усилить экспорт продовольствия. С момента распада Советского Союза страна медлила с полной приватизацией и развитием своей сельскохозяйственной отрасли.

 

mixednews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика