Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Давид Шарп | Кипит их разум…

Давид Шарп | Кипит их разум…

Стараниями российских «друзей» у Израиля появятся новые проблемы.

На данный момент главным следствием событий, разыгравшихся после того как сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20 (читайте стр. 10-11 и приложение «МК»), стало обещание министра обороны России Сергея Шойгу поставить Сирии в двухнедельный срок новые ЗРК С-300. Если такое произойдет, это приведет к изменениям оперативной обстановки на северных границах Израиля.

Одним лишь обещанием поставить ЗРК министр не ограничился, и остальные пункты его краткого выступления заслуживают пристального внимания.

Снова озвучив ничего общего с истиной не имеющее обвинение израильских летчиков в том, что они укрылись за Ил-20, Шойгу рассказал: вскоре сирийские части ПВО получат автоматические системы управления, которые до сих пор поставлялись исключительно российской армии. Из этих слов можно сделать вывод, что в Москве признали собственные грубые ошибки. Помимо некоторого повышения эффективности ПВО в целом, системы, о которых идет речь, должны исключить ошибочное опознавание сирийцами российских самолетов как машин противника. На днях, со слов официального представителя российского МО генерала Конашенкова, выяснилось, что до сих пор российские системы «свой-чужой» сирийцам не передавались. В свете этого поразительного известия остается лишь удивляться тому, что сирийские ПВО только сейчас впервые сбили российский самолет…

Следующий пункт можно отнести к действиям, прямо направленным против Израиля. Как заявил глава МО, «в прилегающих к Сирии районах Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории». Далее последовала фраза, содержащая, скажем так, завуалированную угрозу: «Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае будем реагировать в соответствии со сложившейся обстановкой».

Исходя из посыла, что Россия в самом деле предпримет перечисленные шаги, начну с наиболее громкой составляющей – ЗРК С-300. Уже не одно десятилетие эта система является своего рода жупелом ура-патриотической общественности России, которая считает, что это чудо-оружие способно буквально закрыть небо. Это, безусловно, не так. С-300, который до сих пор ни разу не был опробован в бою, до чуда-оружия далеко. Надо отметить, что речь идет о целом семействе ЗРК, появившемся на свет в конце 70-х годов. С тех пор рождалось немало его разновидностей, отличающихся буквенными индексами и, соответственно, характеристиками. Например, С-300ПТ-1, -ПТ-2 и так далее вплоть до последней ПМУ-2. Кроме того, существуют ЗРК с буквенным индексом «В», например, С-300ВМ, -ВМД и новейший С-300В4. Если в общих чертах, их ТТХ отличаются от ровесников с буквой «П». В частности, они в большей степени заточены на перехват ракет. Многие специалисты считают новейший С-400 следующей разновидностью С-300, название которой было изменено из коммерческих соображений и ради пиара.

Действительно ли эти комплексы представляют серьезную опасность для израильских ВВС и насколько они способны ограничить их действия? Это зависит от целого ряда факторов. Например, от конкретной модели, которая будет передана Сирии, количества ЗРК, их дислокации, профессионализма операторов, и т.д., и т.п. Пока эти параметры неизвестны, давать серьезные оценки рано. Тем не менее, можно с полной ответственностью сказать: с технической и оперативной точек зрения ЦАХАЛ вообще и наши ВВС в частности обладают широким набором средств и возможностей для нейтрализации угрозы. Это верно даже в случае поставки новых моделей в существенных количествах.

К противостоянию с С-300 наши ВВС усиленно готовятся более 20 лет и сделали немало для изучения российского ЗРК, кстати, состоящей на вооружении Ирана, а также выработки против него различных тактических и технических приемов. Тут очень важно, что противостояние новым С-300 – более серьезный вызов, чем работа против сирийских ПВО в их нынешнем виде. Среди прочего, наличие этих комплексов у Сирии поставит перед ЦАХАЛом и политическим руководством страны очень серьезный вопрос о том, уничтожать ли их, и если да, то при каких условиях.

Как сказал Шойгу, данный ЗРК способен поражать воздушные цели на дистанции свыше 250 км. По данному параметру он очень похож на устаревший С-200, который сирийцы активно используют в последнее время. Разница в том, что С-300 гораздо более помехоустойчив, и это делает его ракеты значительно опаснее. Кроме того, С-300 способны обстреливать одновременно несколько целей и, в отличие от С-200, они мобильны, а значит, теоретически менее уязвимы для удара противника. Озвученная цифра эффективности этих комплексов (250 км) весьма условна: речь идет о тихоходной цели, находящейся на огромной высоте. С такого расстояния ЗРК и близко не увидит истребитель, летящий на высоте 200 метров. Более того, в таком гипотетическом сценарии самолет будет обнаружен, в зависимости от рельефа местности, на дистанции в считанные десятки километров.

Иными словами, все эти громкие цифры в 250 км и черчение кругов на карте не имеют значения в отрыве от других параметров: рельефа, высоты, помеховой обстановки и характера цели. Последнее особенно важно. Например, самолеты «стелс» с низкой радиолокационной заметностью предназначены как раз для того, чтобы подходить к комплексам подобного рода на смертельную дистанцию. Смертельную в первую очередь для ЗРК. Речь идет об F-35, уже успевшем совершить боевой дебют в составе ВВС ЦАХАЛа. Таких машин в Израиле 12.

Но почему же тогда возникает вопрос о необходимости досрочного уничтожения С-300? Все дело в дальности. Летать в зоне уверенного поражения С-300 очень опасно, и неважно, что для некой местности это может быть 70 км, а не 250. В случае если речь идет не о «стелсе» и не о машине, надежно прикрытой средствами радиоэлектронной борьбы, сирийцы будут способны сбить самолет, находящийся на достаточной высоте над Израилем или Ливаном. В нынешней же обстановке, когда Израиль в рамках противостояния с «Хизбаллой» и Ираном осуществляет не только ударные, но и многочисленные разведывательные вылеты, риск существенно возрастет. Полагаться же на сирийцев, исходя из предпосылки, что они не решатся стрелять, Израиль не имеет права. А значит, вопрос о том, уничтожать С-300 или нет, плавно переходит в вопрос, когда и как.

Как я уже говорил, с чисто технической точки зрения, это, несмотря на риски и сложности, вполне осуществимо. Но здесь начинаются вопросы политического характера. Что будет, например, если россияне пожелают стать на этих комплексах своего рода живым щитом? Да, Шойгу заявил, что в 2013 году, когда должна была осуществиться сделка по продаже данных ЗРК Сирии, по просьбе Израиля в итоге отмененная, сирийцы уже прошли обучение на С-300. При наличии россиян на батареях превентивная атака вряд ли будет возможна.

Другое дело, если ЗРК в самом деле начнет создавать прямую угрозу самолетам, например, «замкнет» на одном из них свой радар или откроет огонь. В этом случае его просто необходимо будет уничтожить, но риск возрастет. В любом случае нельзя забывать, что цель действий Израиля в Сирии – предотвращение иранской экспансии. Масштабная эскалация и прямые враждебные действия против России к нашим целям не относятся. Другое дело, что сама Россия, о чем свидетельствуют последние ее шаги, встала на путь откровенно враждебных по отношению к Израилю действий. Иной трактовки быть не может: анонсированная выше радиоэлектронная борьба, а также поставки сирийцам С-300, призваны помешать нам обеспечивать безопасность своих граждан от иранских и проиранских террористов, а вдобавок дадут Асаду дополнительные возможности для попыток поражать самолеты и убивать военнослужащих ЦАХАЛа.

Несмотря на все это, у нас нет никаких причин отказываться от прежнего подхода к проблеме Ирана. О чем, кстати, не вступая в словесную перепалку с Москвой, уже заявляли и Нетаниягу, и Либерман. В противном случае грош цена израильской стратегии в сфере безопасности. Новая позиция Москвы (хотя еще предстоит увидеть, как все пойдет) – важный фактор, но отнюдь не непреодолимый барьер. Израиль ведь далеко не Грузия и не Украина, да не обидятся на меня граждане этих стран. Не мешало бы московским стратегам помнить, что конвенциональные возможности их группировки в Восточном Средиземноморье по сравнению с такими же возможностями ЦАХАЛа весьма незначительны, даже если Россия попытается усилить ее. Причем израильское преимущество носит как количественный, так и качественный характер. Так что горячим головам, которые пожелают нанести существенный ущерб нашей национальной безопасности, стоит очень серьезно подумать о последствиях – в первую очередь, для себя. Надеюсь, способность думать они все же сохранили, и потому до негативных сценариев, напоминающих противостояние ВВС Израиля с советскими ПВО и ВВС весной 1970 года в зоне Суэцкого канала, дело не дойдет. Но в любом случае поставка С-300 Сирии – враждебный по отношению к нам шаг. Фактически Москва включает секундомер, хотя счет идет не на секунды, и повышает риск эскалации. Шансы на то, что ЗРК нам придется уничтожить, весьма высоки.

И немного о втором откровенно недружественном шаге… Я имею в виду задействование россиянами средств РЭБ над Средиземным морем. Сообщения о том, что это буквально нейтрализует действия израильских ВВС, мягко говоря, преувеличены. Какие-то сложности это, конечно, создаст, но у Израиля есть чем посоревноваться с РФ на данном поприще. Работа в подобных условиях может даже стать полезным опытом. Массовая доставка средств РЭБ из России в Сирию уже началась. Как они будут работать, станет ясно в ближайшее время. Возможно, их действия напрямую коснутся жизни простого обывателя – нельзя исключать, что из-за помех пострадают мобильная телефонная связь в Израиле и спутниковое телевидение. Напомню, что совсем недавно, во время египетской операции в районе Газы, когда египтяне глушили связь ИГовцев, жители юга сталкивались с подобными проблемами. Время покажет…

Давид Шарп
«Новости недели»

Яндекс.Метрика