Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Килауэа продолжает угрожать жителям Гавайев: есть первый пострадавший

Килауэа продолжает угрожать жителям Гавайев: есть первый пострадавший

Это событие станет переломным для вулканологии

Вулкан Килауэа по-прежнему угрожает жителям Гавайев. С 3 мая из опасной зоны были эвакуированы около двух тысяч жителей, а лава уничтожила более 40 домов.

Чиновники распространяют защитные маски, которые защищают людей от вулканического пепла, поскольку вулкан становится всё более опасным.

На этой неделе на острове появился первый пострадавший от извержения. Мужчина, стоявший на балконе третьего этажа, получил серьезную травму ноги от брызг лавы.

«Всегда печально наблюдать за тем, как люди вынуждены оставлять свои вещи и бросать дома», – сказал Metro Майкл Поль, учёный из Геологической службы США.
Майкл Поль, геофизик.

Вы ожидали катастрофы такого масштаба?

Мы всегда знали, что может произойти такого рода извержение. За последние тысячу лет около 90 процентов поверхности вулкана Килауэа покрыты лавой. По тем территориям, которые столкнулись с извержением сейчас, уже шли потоки лавы в 1960, 1955 и 1840 годах. Поэтому в какой-то степени мы ожидали, что лава может прорваться в этом районе, где сейчас наиболее сосредоточена активность вулкана (просто мы надеялись, что если это действительно произойдёт, то никак не повлияет на жизнь людей). К сожалению, лава из вулкана уже не в первый раз достигает населённых пунктов, как это было с деревней Калапана в начале 1990-х годов и с Капохо в 1960 году. Это часть жизни для некоторых районов острова Гавайи.

Вулкан Килауэа был активным в течение как минимум пяти десятилетий. Гавайи были готовы к этому?

Гавайская вулканическая обсерватория (англ. Hawaiian Volcano Observatory, HVO) подготовила специальные карты, где отмечены наиболее опасные районы, оборудовала остров контрольно-измерительными приборами, а также проработала чёткую систему извещения населения об опасностях, таких как извержения вулканов и землетрясения. Я думаю, что результаты этих усилий отчётливо видны в свете последних событий. Обсерватория контролировала подземное движение магмы в течение первых нескольких дней мая и предупреждала людей, которым грозит опасность. А как только лава поднялась на поверхность, специалисты ГВО смогли определить вероятные пути лавового потока, что имеет решающее значение для аварийных служб, работающих над обеспечением безопасности жителей района.

Как долго будет продолжаться извержение?

За последние несколько десятилетий мы отлично научились прогнозировать извержение, но нам предстоит узнать ещё очень много, прежде чем мы сможем предвещать его окончание. Это очень хаотичный процесс. Всё, что у нас сейчас есть, – это опыт прошлого. Последние два извержения в этой области, в 1955 и 1960 годах, продолжались от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому мы ожидаем, что нынешний эруптивный период продлится примерно столько же.

Помимо лавы, с какими ещё опасностями сталкиваются люди?

Серьёзную опасность также представляют ядовитые испарения, выходящие из многочисленных вулканических трещин, зафиксированных в регионе. Также существует вероятность того, что люди пострадают от небольших взрывов, вызванных метаном, который выделяется из растительности под слоем лавы.

Это огромная трагедия, когда люди покидают свои дома и теряют средства к существованию, ведь пострадавшие – наши друзья и соседи, нам очень тяжело  смотреть на то, как они страдают.

Какие знания и опыт вы можете вынести из этой ситуации?

Это событие станет переломным для вулканологии, поскольку сейчас мы пристально наблюдаем за Килауэа. Когда мы изучим все полученные данные, вы узнаете довольно много о структуре системы водоснабжения вулкана, а также о том, как магма движется сквозь недра, и что именно вызывает извержение. Однако мы чувствуем себя должниками перед теми жителями региона, которые пострадали, поэтому просто обязаны получить о вулкане настолько много информации, насколько это возможно. В дальнейшем мы сможем использовать её для улучшения нашей системы прогнозирования опасной вулканической активности.

Автор: Мигель Веласкес.

Виктор Олейник
Источник

Яндекс.Метрика