Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Терапевтические кибернетические ноги стали доступными для обездвиженных пациентов в США

Терапевтические кибернетические ноги стали доступными для обездвиженных пациентов в США

В то время как нам пока еще далеко до механического погрузчика Power Loader в инопланетном стиле, достаточно совершенные экзо-костюмы будущего уже перед нами. Гибридные вспомогательные конечности HAL (Hybrid Assistive Limb) от производителя медицинской техники Cyberdyne Inc. уже задействованы для ряда реабилитационных процедур после их первого представления в Японии в 2011 году. Компания Cyberdyne объявила в пятницу, что они объединили свои усилия с недавно открывшимся Центром кибернетических методов лечения Брукса в Джексонвилле во Флориде, чтобы сделать HAL доступным для пациентов в США.

HAL размещается на ногах пациента с поврежденным позвоночником, осуществляя поддержку людям, которые не могут ни стоять, ни ходить. Но в отличие от других экзо-костюмов, этот управляется сигналами мозга. Вместо джойстика или какого-то ручного контроллера HAL использует датчик наподобие применяемых для электроэнцефалографических исследований, получающий нервные сигналы из мозга пациента через кожу, и затем преобразует их в команды для управления кибернетическими конечностями. Более того, этот метод тренирует пользователя задействовать определенные нейронные пути для сознательных движений, что помогает ему улучшить свою способность ходить без посторонней помощи.

Однако, чтобы устройство работало, необходима хотя бы совсем незначительная чувствительность, говорит медицинский директор Центра кибернетического лечения Брукс доктор Женева Тонузи.

«Что действительно здорово, так это то, что HAL задействуется вашими намерениями», — продолжила она. — Возможно, вы можете сдвинуться только на один или два процента, но затем робот поможет выполнить остальную часть движения. Но со временем, благодаря восстановлению, вы постепенно сможете достичь трех процентов, четырех процентов и так далее, и робот будет обеспечивать все меньшую и меньшую поддержку».

«Цель состоит в том, чтобы, в конечном счете, избавиться от робота», — заключила Тонузи. — Через определенный промежуток времени вы просто сможете вернуться к обычной терапии».

Источник

Яндекс.Метрика