Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Католический священник – почетный член МОИП

Католический священник – почетный член МОИП

Какое отношение имеет  религия к естествознанию, и за какие заслуги  священник стал почетным членом Московского общества испытателей природы? Священник Бергман Густав из Лифляндии часть времени, отведенное для общения с Всевышним, посвящал гуманитарной деятельности, борьбе со страшным заболеванием того времени – натуральной оспой.

***

Католический священник – почетный член МОИПБергман Густав  сын рижского купца, родился 21 марта 1749 года в г. Нейермюлен, близ Риги. В соответствии с принятыми в то время правилами он до 15 лет обучался дома, в 1763 г. поступил в Веймарскую гимназию, с 1767 по 1770 гг. изучал богословие в Лейпцигском университете. По возвращении на родину в 1771 г., Густав Бергман получил место пастора в Арраше, близ Вендена, в 1780 г. перешел пастором в Салисбург, а в 1785 г. – в Руйен.

В бытность в Руйене, Густав Бергман приобрел типографию и занялся издательскими делами, печатал книги, словари, своды исторических документов. Кроме того, он известен еще как писатель-историк; им написано несколько сочинений, посвященных истории Лифляндии и летскому языку. После его смерти остался в рукописи исправленный им словарь летского языка.

Затем в 1807 г. Бергман был определен асессором в лифляндскую обер-консисторию (т.е., в духовную канцелярию), где занимался административной работой.

По должности сельского пастора, вращаясь преимущественно среди крестьянского населения, Бергман обратил внимание на высокую смертность крестьянских детей от оспы и занялся оспопрививанием. В течение 30-ти лет им было сделано около 12000 прививок, по особому, им самим изобретенному способу. Этот метод прививки был опробован и одобрен медицинской коллегией.

За труды по оспопрививанию Густав Бергман получил в 1802 г. от российского правительства золотую медаль, с надписью «За полезное».

Медаль «За полезное» была учреждена в декабре 1801 года императором Александром I. Она  вручалась гражданам за различные заслуги перед Отечеством.  Этой медалью награждались в основном «простые» люди, в том числе купцы, мещане. Таких медалей  было не очень много, около 100 экземпляров.  На лицевой стороне медали изображен профиль императора Александра I и надпись «Император  Александр I России», на оборотной стороне – венок, внутри которого изображен улей (как символ труда и единения), и надпись «За полезное». На реверсе последующих аналогичных медалей были уже иные изображения.

В 1806 г. Густав Бергман за гуманитарную деятельность был избран почетным членом Московского общества испытателей природы.

Чтобы лучше понять заслуги Бергмана, необходимо отметить, в России, как и во всем мире, натуральная оспа была повсеместным заболеванием. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в России существовали десятки фимилий, образованных от слов, обозначавших специфический внешний вид людей, которые переболели оспой (Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Корявины и др.).

В начале XVII столетия смертность в Росии от оспы была очень высокой. В ХVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый 7-ой ребёнок. Желая предохранить себя от заразы, люди избегали общения с больными, но и эти меры предосторожности не помешали императору Петру II заразиться и умереть от оспы в 1730 г., на пятнадцатом году жизни.

Первые прививки (вариоляции) в России сделал специально приглашённый из Англии врач, а первыми пациентами были Екатерина II Великая, великий князь Павел Петрович, и великая княгиня Мария Фёдоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство. Через несколько лет, так же были привиты и внуки Екатерины Великой, Александр и Константин Павловичи.

Несмотря на это вариоляция распространилась в России крайне медленно. И это несмотря на то, что Екатериной II был издан указ об обязательном оспопрививании населения, за каждого привитого даже выдавали серебряный рубль.  Это во многом связано с тем, что прививками занимались грубые неучи, полицией пускались в ход насильственные приемы, население не доверяло правительству и не понимало пользу прививок. В связи с этим закон о прививках большого успеха не имел.

До 1917 г. в России все ещё не было введена обязательная вакцинация от оспы, хотя практически во всей Европе она была осуществлена. Обязательное всеобщее оспопрививание было введено только в 1919 году.  В 1924 г. был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. В 1919 г. было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1935 г. – только 3177; к 1936 г. натуральная оспа в СССР была ликвидирована. Натуральная оспа в СССР была полностью побеждена и прививки прекратились в 1978-1982 гг.

Среди переболевших оспой и оставшихся живым был И.В.Сталин.

Умер Густав Бергман в возрасте 74 лет, 14 июня 1823 года.

При подготовке статьи использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков,
вице-президент МОИП
(http://www.moipros.ru)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика