Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Каспаров выиграл суд против России

Каспаров выиграл суд против России

Суд признал, что власти нарушили права оппозиционера, в том числе на свободу и личную неприкосновенность. Компенсацию Каспарову не присудили — он ее и не просил.

13498114_10154336153923307_1102421261946480455_o

Страсбургский суд признал, что государство нарушило несколько статей Европейской конвенции по правам человека в отношении Гарри Каспарова. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на свободу собраний и объединений. Компенсацию Каспарову не присудили, потому что он не подавал на нее заявку.

Оппозиционер подал жалобу в ноябре 2007 года. В ней он рассказал, как пытался попасть на «Марш несогласных» в Самаре, однако был задержан в аэропорту «Шереметьево» по подозрению в нарушении порядка оформления авиабилетов. Сам Каспаров расценил задержание как попытку воспрепятствовать его участию в акции протеста.

18 мая Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, группа журналистов и активистов «Другой России» приехали к началу регистрации на рейс «Москва — Самара». В аэропорту их встретила полиция. У Каспарова, Лимонова и правозащитника Льва Пономарева изъяли паспорта и билеты, которые милиционеры унесли к себе в отделение, а затем заявили, что билеты фальшивые. Всего документов и билетов лишились 13 человек, в том числе корреспонденты The Wall Street Journal и The Daily Telegraph и Reuters. Задержано было 27 человек.

Полицейские сопроводили Каспарова в специальное помещение, где якобы допрашивали на протяжении пяти часов. Оппозиционера и других задержанных выпустили из оцепления только после того, как последний самолет в Самару вышел на взлетную полосу. Впоследствии Каспаров обратился с жалобой на действия полицейских, однако в возбуждении дела ему было отказано, а поданный в Головинский суд Москвы иск — отклонен.

В возражениях, направленных в Страсбург Россией, говорилось, что авиабилет Каспарова был конфискован лишь в связи с подозрениями в нарушении его оформления, а полицейские действовали на основании оперативной информации о возможном мошенничестве. В чем смысл решения ЕСПЧ, и как его может использовать сам Каспаров?

Дарья Тренина, адвокат адвокатского бюро «Мусаев и партнеры»
«Если заявитель не просил компенсации, Европейский суд ее не присуждает, если только сам не сочтет нужным это сделать. Зачастую суд считает, что достаточно признания самого факта нарушения, даже если бы заявитель попросил компенсацию, например. Но это не в данном случае. Все-таки лишение свободы, как правило, сопровождается присуждением справедливой компенсации. В чем смысл? Возможно, ему достаточно самого факта признания того, что имело место нарушение — лишение свободы, не соответствующее конвенции. Любое постановление ЕСПЧ должно быть исполнено. Если речи о каких-то индивидуальных мерах не идет, то есть человека не надо немедленно освободить, потому что он и так свободен, человеку не нужно заплатить компенсацию, потому что он ее не просил или потому что суд ее не присудил, то речь может идти об общих мерах. Как правило, государство должно устранить какие-то пробелы в законодательстве или изменить свою правоприменительную практику».

Ранее ЕСПЧ признал также нарушение прав Каспарова в связи с его арестом на «Марше несогласных» в Москве в том же 2007 году.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика