Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Картина «Крик» Эдварда Мунка совсем не о том, о чем мы думаем?

Картина «Крик» Эдварда Мунка совсем не о том, о чем мы думаем?

Норвежские ученые выдвинули новую теорию, объясняющую мотивы автора, стоящие за одним из самых известных произведений искусства, из когда-либо созданных, пишет BBC.

В «Крике», написанном Эдвардом Мунком в 1892 году, изображена фигура, держащая руками голову, что приводит к выражению лица, похожему на мучительное. Но посмотрите выше этого человека: вы увидите, что небо полно ярких волнистых линий.

Исследователи говорят, что это, вероятно, «мать жемчужных облаков» — редкое явление, которое оказывает большое влияние на тех, кто увидел его впервые.

«Сегодня у широкой публики гораздо больше научной информации, но вы можете себе представить Мунка, который никогда не видел этих облаков раньше. Они, несомненно, могли произвести на художника сильное впечатление», — сказала Хелен Мури из Университета Осло, выступившая на Генеральной Ассамблее Европейского союза геонаук (EGU).

Из дневниковых заметок Мунка, 1890-1892 гг.

«Я шел по дороге с двумя друзьями — солнце садилось.
Я почувствовал что-то, похожее на дыхание грусти —
Небо вдруг стало кроваво-красным.
Я остановился, прислонился к забору, устал до смерти.
Пылающие облака, как кровь и меч города, сине-черный фьорд и город.
Мои друзья ушли. Я стоял, дрожа от ужаса.
И я почувствовал этот огромный бесконечный крик природы».

Необычность неба в «Крике» ранее объяснялась вулканическими эффектами. Между тем, всего за 9 лет до первого показа «Крика» Мунка вулкан Кракатау живописно извергся.

Это извержение в месте, которое сейчас является Индонезией, было одним из самых больших подобных событий в истории человечества, и его сернистые выбросы облетели весь земной шар, чтобы создать впечатляющие закаты.

Но норвежская группа утверждает, что волнистые формы, нарисованные Мунком, намного больше похожи на то, что называют полярными стратосферными облаками или перламутровыми облаками, редкое появление которых обусловлено особыми условиями, необходимыми для их образования на высотах от 15 до 20 км.

Эти требования включают не только очень холодный зимний воздух, но и температуру до минус 80 — минус 85 градусов и большую влажность. Атмосферный поток поднимается вверх и переносится через горы, что помогает образованию этого вида облаков, так как может доставлять влагу из тропосферы в стратосферу.

Затем запускается процесс адиабатического охлаждения, что может значительно снизить температуру воздуха. «Тогда вы можете получить очень маленькие кристаллы льда, размером около одного микрометра, — объясняет доктор Мури. — Эти облака очень тонкие и лучше всего видны как раз перед восходом солнца и после его захода, когда светило находится ниже горизонта.

Вы получаете эти очень четкие расцветки, определяющееся комбинацией рассеяния, дифракции и внутреннего преломления солнечного света на этих крошечных кристаллах льда». Доктор Мури прожила в Осло 25 лет.

Она говорит, что однажды увидела радужные облака своими глазами, и она точно знает, когда и где их искать. По ее мнению, такие явления могли бы стать неожиданностью для Мунка.

Группа ученых начала исследовать возможную связь между необычной метеорологией и «Криком», когда консультант Свейн Фике наблюдал за облаками в 2014 году. Ему удалось снять серию потрясающих фотографий, а затем начал углубляться в историю.

Сообщается, что некоторые очень редкие типы облаков начинают встречаться чаще и в большем количестве мест. Возможно, это происходит из-за изменения климата. Примером могут быть серебристые облака.

Это самые высокие облака на Земле, образующиеся на высотах 80 км и более. Имеются данные, свидетельствующие о том, что их все чаще замечают на более низких широтах, чем раньше.

По мнению доктора Мури, подобные тенденции могут иметь место и с перламутровыми облаками, хотя никакая статистика не может подтвердить такое утверждение. «Мы знаем, что тропосфера нагревается и расширяется, в то время как стратосфера, находящаяся выше, сжимается и охлаждается.

Таким образом, температура до минус 80 градусов и ниже может стать обычным явлением в будущем», — предположила она.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика