Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Карась Боря

Я предполагал написать панегирик в честь карася – одного из обитателей нашего лабораторного аквариума, однако не успел.  То времени не было, то «куда спешить, успею, что с карасем сделается». Так у нас всегда. Пока человек жив (в данном случае – карась), мало кто на него обращает внимания, а стоит уйти в мир иной, как сразу же выясняется, что у него масса достоинств. Послушайте речи, которые произносят на панихидах и поминках! А ведь ушедшему от нас,  по большому счету, уже ничего не надо. Дайте при жизни то, что ему причитается, и тогда не надо никаких красивых слов и памятников.

 Карась БоряНе успел, так всегда! Пришлось писать эпитафию. Хотя это был карась, однако он всей своей жизнью доказал, что достоин доброго слова. Он прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 19 лет. Для человека это совсем еще юный возраст, а для карася –  более чем преклонный.

Хозяин аквариума, наш сотрудник, устроил по этому скорбному поводу тризну, выставил народу выпивку. Карася знали все, поэтому проститься с ним приходили многие.

Один из сотрудников лаборатории, глядя на лежащего на блюде мертвого карася, грустно произнес: «Коллеги, а ведь с карасем прошла целая эпоха!» Эта фраза включала в себя многое. Все мы за это время немного повзрослели (другими словами – постарели). Произошла смена одного столетия на другой. Изменился общественно-экономический строй в стране. Раньше за какой-то доллар, курс которого был всего 70 копеек, можно было «загреметь» на полную катушку.  А сейчас теми же долларами шуршит в кармане самый последний нищий. Когда-то яростно боролись с частной собственностью, тунеядством, строили «светлое будущее». Часть людей, которые оказались «в нужное время и в нужном месте» приватизировали страну и хоть бы что. Как будто, так и было.  Многие предприятия «встали», в результате население осталось без работы, и невольно пополнило ряды «тунеядцев».  Сейчас девяносто процентов жителей страны строит «светлое настоящее, а заодно и будущее» для остальных десяти процентов.

Наука, которая запустила ракеты в космос, создала мощнейшее оружие, строила корабли, разрабатывала месторождения нефти, газа, оказалась никому не нужной. Это принцип – «после нас хоть потоп». Сейчас для некоторых главное – качать, гнать все на запад и восток, а потом «слинять».

Первый и последний президент СССР. Я не о президенте, а о стране. Ведь «великий и могучий» существовал более 70 лет и превратил окраины России из отсталых в процветающие государства, хотя большинство из них утверждают, что «маловато им давали». Выборы первого президента РФ и его уход. Это ведь тоже эпохальное событие.

Аквариум служил для научных целей. В нем жили рыбы, которые отдавали жизнь служению науке, хотя их согласия на это никто не спрашивал. Карась попал в их компанию совсем еще в юном возрасте, причем опять же не по своей воле. Это произошло в конце восьмидесятых годов прошлого века, в самый разгул перестройки и демократии. Его поймали случайно вместе с кормом для рыб – дафниями и циклопами. Карась был настолько мал, что мог уместиться на двухкопеечной монете, поэтому никто не предрекал ему долгой жизни. Его соседями были такие зубастые рыбы, что один их вид приводил в смятение. Однако карась выжил. Рыбы приходили и уходили, а карась жил.

Одновременно с карасем на политической арене страны появился Борис Николаевич. С этого времени они были вместе, можно сказать шли рука об руку. У одного была бурная политическая жизнь, у другого – не менее опасная.  Да и скончались они тоже почти одновременно.

Сейчас трудно сказать, кто и когда назвал карася Борей. Скорее всего, после того, как в народе появилась крылатая фраза: «Борис, ты не прав!»

В стране в те времена было нестабильно: ГКЧП, штурм парламента, телецентра, доллары в коробке (как будто другой тары для этого не было), смена премьеров, правительств, «банные» дела, инфаркты, шунтрирование. Все эти дрязги в коридорах власти сказывались на благосостоянии народа.

Кто-то обратил внимание, что карась Боря является индикатором политического состояния страны. Когда Боря весело плавал, хорошо ел, то и в стране не «сквозило», зарплату давали вовремя. Однако стоило карасю захандрить, так в стране обязательно что-то, да и случалось.

Поэтому сотрудники лаборатории, придя на работу, первым делом смотрели на Борю, а потом уже слушали новости. К политическим обозревателям доверия не было. Они составляли прогноз в угоду тем, кто их финансировал. А карась, тот был беспристрастен, одним своим видом «резал правду матку». Причем его политический прогноз  всегда был точен, не то, что у аналитиков, которые постоянно ссылаются на непредсказуемость наших руководителей.

Однажды случилось нечто страшное. Мы ушли на обед и пока отсутствовали, лопнул аквариум. Около часа рыбы были без воды. Все погибли, один только карась Боря продолжал биться на полу. Мы загрустили и не столько из-за потери рыб, сколько от предчувствия неприятностей в стране. Прогноз и поведение карася нас не обманули. В результате – «дефолт» в августе 1998 года.

Борю поместили в банку и срочно начали заделывать аквариум. Надо было выправлять положение в стране. Карась выжил, что ему сделается, так же как и нашей огромной стране. Прошло какое-то время, карась повеселел. Значит все не так уж и плохо: «Налаживается жизнь!»

Однажды карась серьезно заболел, подхватил какую-то грибковую инфекцию. Пришлось приглашать для лечения специалистов. В итоге – шунтирование. Даже передача власти от одного президента к другому была предсказана по народным приметам.

И вот произошла катастрофа, в апреле 2007 года карась Боря безвременно покинул нас. А что случилось в этом же месяце, хорошо известно, не стало Бориса Николаевича.

Сейчас политическая и экономическая жизнь в стране нормализовалась, поэтому сотрудники лаборатории подыскивают животное, которое будет предсказывать курс валют и стоимость нефти на бирже и многое другое, до которого большинству из нас нет дела, а все это вместе взятое сказывается на нашей жизни, благосостоянии, а соответственно и на здоровье.

 

А.П.Садчиков,
профессор МГУ, член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика