Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Карабах: разведка боем

Карабах: разведка боем

В Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля перемирие (считать его таковым можно лишь относительно – незначительные столкновения продолжались здесь практически непрерывно) на линии разделения войск было нарушено, и началась резкая эскалация боевых действий. Истоки давнего конфликта и его политические аспекты не являются целью данной статьи, хотелось бы остановиться на сугубо военных аспектах, которые представляют для нас немалый интерес, тем более, что согласно иностранным СМИ одним из основных поставщиков вооружений Азербайджану является Израиль.

2P19_9K72_in_TLT-3

Несмотря на дефицит информации, доходящей как из Армении, так и Азербайджана, практически с начала эскалации стало ясно, что речь идет не о начале крупномасштабной войны за НК, а лишь о серии локальных наступательных операций азербайджанской армии. Уже к полудню 5 апреля стороны объявили о заключении перемирия, и на момент написания этих строк оно вроде как соблюдалось.

На декларативном уровне армия непризнанной НКР является отдельной структурой. На практике ее, естественно, следует рассматривать как часть вооруженных сил Армении.

Согласно большинству оценок, потенциальным театром военных действий между странами, в случае если Азербайджан попытается прибегнуть к силовому решению проблемы, станет именно Нагорный Карабах, а также занятые армянами территории, не входившие изначально в НКАО советских времен. Дело в том, что Армения, будучи членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ее признанных международных границах имеет гарантии безопасности со стороны России. Более того, на территории страны базируются российские войска, включая силы ПВО и авиации. Логично предположить, что прямого конфликта с Москвой Баку постарается избежать. С другой стороны, на НКР формальные гарантии России не распространяются. Соответственно, в случае начала даже полномасштабных военных действий законного предлога для вмешательства у России не будет (понятно, что при желании Москва может обойтись и без формального предлога, но это уже другой вопрос).

Необходимо отметить, что район потенциальных боевых действий представляет собой гористую, по большей части, местность с очень непростым рельефом, что крайне проблематично, в первую очередь, для наступающей стороны. За годы, прошедшие с первой войны, армяне создали здесь глубоко эшелонированную оборону с внушительными фортификационными сооружениями. Более того, несмотря на отрывочность информации, можно сделать достаточно обоснованный вывод, что армянская армия тщательно готовилась к обороне НКР и, несмотря на незначительный бюджет (в этом году он составляет 430 млн долларов; у Азербайджана примерно в 4 раза больше), вела интенсивную боевую подготовку. Вооруженные силы Армении представляют собой армию «советского» типа (с определенными оговорками). Причем в ее, если можно так выразиться, лучшем варианте. Важнейшим компонентом приличной боеспособности армян является весьма высокая мотивация личного состава. Общая численность армии вместе с НКР приближается к 70 тыс. Еще более 200 тыс, согласно ряду данных, числятся в резерве. Вооружение армянской армии почти исключительно советского и российского производства. Среди прочего это сотни танков Т-72, орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО), многочисленные зенитно-ракетные комплексы, а также противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). «Длинной рукой» армян являются не менее 8 установок оперативно-тактических ракет 9К72 «Эльбрус», известных во всем мире как «скад-В», а также несколько высокоточных тактических «точка-У» дальностью 120 км. К категории «длинная рука» можно отнести и две дальнобойные системы РСЗО, приобретенные в Китае: WM-80 калибра 273 мм, дальностью до 80 км и AR1A калибром 300 мм и дальностью до 130 км. Перечисленные системы представляют собой основную угрозу стратегически важным объектам в глубине азербайджанской территории – в связи с отсутствием у Армении достаточно сильных ВВС. До 15 штурмовиков Су-25 и 12 вертолетов Ми-24 в нынешней ситуации сложно считать весомым фактором вследствие наличия у противника не только кое-какой истребительной авиации, но и современного ПВО, включая приобретенные у России С-300.

Подводя итоги, можно сказать, что даже без связи с возможным вмешательством России армянская армия располагает для обороны большей части НКР очень серьезными козырями, и перебить эти козыри крайне непросто. Осмелюсь предположить, что на данный момент для Азербайджана эта задача просто неразрешима.

В последние дни, особенно на фоне имевших место определенных территориальных успехов азербайджанцев, а также успешного применения ими различных видов высокоточного оружия (ВТО), в различных СМИ появилось немало оценок баланса сил явно в пользу Азербайджана. Главным аргументом называют целый ряд факторов, от значительно большей численности населения (почти 10 млн против 3) до немалого количества по-настоящему современного оружия, приобретенного Азербайджаном в последние годы. Первый фактор в наши дни является второстепенным, важна численность регулярной армии и боеготового резерва. В условиях современной войны, когда противник – серьезная регулярная армия, нужны боеспособные части, а не условные сотни тысяч и миллионы. Численность азербайджанской армии, судя по открытым источникам, всего 67 тыс человек (с учетом более 2 тыс солдат и офицеров ВМФ). Количество резервистов оценивается в 300 тыс, но вряд ли можно говорить, что из них в кратчайшие сроки могут быть сформированы многочисленные полноценные подразделения, способные вести наступательные боевые действия. А ведь Баку в теории ставит перед своей армией цель успешно провести тяжелейшую наступательную операцию на сложной местности. Итак, численное преимущество у азербайджанцев, как можно видеть (если оно вообще есть), невелико. Что касается техники, особенно современного вооружения то теоретически определенный качественный перевес Азербайджана тут налицо, а что касается отдельных систем, то и значительный. Однако является ли этот перевес достаточным?

Строительство современных вооруженных сил это серьезнейший длительный и многогранный процесс, и очень важно понимать, что лишь закупкой даже самых дорогих и серьезных «игрушек» он не ограничивается. Это прекрасно видно на примере некоторых стран Ближнего Востока, например, Саудовской Аравии, чья армия (особенно сухопутные силы), несмотря на колоссальный военный бюджет и массу современнейшей техники, проявила себя в йеменском конфликте далеко не с лучшей стороны. То есть ее боеспособность высокой никак не назовешь.

Но вернемся к ВС Азербайджана. В связи с тем, что страны Запада отказываются продавать Баку оружие, основными его поставщиками в последние годы стали Украина, Белоруссия, Россия (да-да, главный союзник армян умудряется при этом продавать их главному врагу широкий спектр своих современнейших вооружений), Турция и, согласно иностранным источникам, Израиль.

Важнейшим компонентом боеспособных вооруженных сил, тем более, если перед ними поставлена задача вести наступление в сложнейших условиях, является наличие современной боевой авиации. Без возможности эффективно использовать ее 24 часа в сутки, массово применяя ВТО и преодолевая насыщенное ПВО, шансы на успех в сложной наступательной операции существенно снижаются. Да, 16 МИГ-29 и несколько десятков бомбардировщиков Су-25 и Су-24 выглядят внушительнее армянской авиации, однако они не представляют собой по-настоящему современную силу, и потенциально очень уязвимы для армянского ПВО. Несмотря на отсутствие полной информации об азербайджанских ВВС, по ряду причин пока нет оснований считать, что они находятся на том качественном уровне, который позволяет считать их очень весомым фактором. Массовая закупка в России ударных вертолетов Ми-35 и модернизация советских Ми-24 также не может считаться таковым: даже при оптимальном использовании вертолетов на обсуждаемом театре военных действий они всего лишь вспомогательное и весьма уязвимое средство ведения боя. Вместе с тем, в некоторых аспектах (в первую очередь, речь идет о средствах разведки в режиме реального времени и огневого поражения) азербайджанская армия по сравнению со своим противником ушла далеко вперед.

Стратегическое партнерство между Баку и Иерусалимом носит давний, но в целом негласный характер. Согласно иностранным СМИ и различным открытым источникам, в последние годы Азербайджан является одним из крупнейших покупателей израильского вооружения. В связи с конфиденциальностью контактов значительная часть этой информации не озвучивается. Согласно международным СМИ, общая сумма контрактов, в рамках которых у различных израильских фирм приобреталось стрелковое оружие, ПТРК, радары, катера, сторожевые корабли, различные БПЛА, РСЗО и т.д., и т.п. достигла 4 млрд долларов. Одна из крупнейших сделок, согласно этим данным, была заключена на 1.6 млрд с IAI (израильским концерном аэрокосмической промышленности «Таасия авирит»). Именно в последние дни в ходе боев несколько раз засветился один из знаковых продуктов компании – «беспилотник-самоубийца» «Harop». Данная машина с дальностью полета около 1 тыс км и продолжительностью около 6 часов способна с помощью установленных на ней датчиков обнаруживать различные цели и поражать их, становясь своего рода «камикадзе», за счет боеголовки весом в 15 кг. «Harop» наводится и оператором при помощи видеоизображения, и самонаводится на излучение вражеских радаров. Предназначен этот БПЛА для поражения особо ценных целей. Судя по всему, азербайджанцы отнюдь не всегда использовали его именно так. По крайней мере, на счет одного из «Harop» относят удар по автобусу с двигавшимися к фронту добровольцами-резервистами. Согласно армянским данным, погибли пятеро из них.

Армянские военные признали также потерю 14 танков. Судя по кадрам с азербайджанских БПЛА (потеряны были как минимум две такие машины), как минимум несколько танков уничтожено в капонирах противотанковым ВТО, скорее всего, прилетевшим сверху. Здесь как нельзя лучше подходит «кандидатура» ПТРК «Spike LR» дальностью 4 км производства израильской госкомпании РАФАЭЛ. Согласно данным из открытых источников, не менее 100 таких комплексов были поставлены Азербайджану. Действие по принципу «выстрелил-забыл», способность бить сверху, наличие видеоканала, позволяющего оператору при необходимости корректировать полет, дают ракете возможность поражать цель, которая, казалось бы, надежно укрыта. Надежно – для ракет предыдущих поколений. В результате вроде бы спрятанный танк является идеальной мишенью. Азербайджанцы продемонстрировали еще несколько видеокадров, сделанных с БПЛА израильского производства. Выглядят они весьма эффектно.

Массовое использование БПЛА и ВТО не должно было стать для армян сюрпризом, но они, судя по всему, продолжали действовать по старинке и не приняли всех необходимых мер предосторожности. С другой стороны, отнюдь не всегда такие меры способны привести к положительному результату, особенно с учетом того, что азербайджанское наступление оказалось внезапным.

Даже ограниченное применение имеющихся у Азербайджана новейших боеприпасов, а также современных систем разведки и наведения, наглядно показало их высокую эффективность, особенно для противостояния с регулярной армией. Вместе с тем, несмотря на относительную успешность этой азербайджанской разведки боем, Баку вряд ли стоит обольщаться насчет своей способности уже сейчас вернуть Карабах и остальные территории военным путем. Против такого противника и в данных географических условиях для проведения стратегической наступательной операции имеющиеся преимущества не выглядят решающими. Теоретически преимущество может стать достаточным лишь в результате создания по-настоящему эффективных ВВС, а также оптимальной боевой подготовки и дальнейшего массового внедрения современных систем вооружений, контроля и управления на всех уровнях. На первый взгляд, для решения подобных задач недостаточной выглядит и нынешняя численность ВС Азербайджана.

В связи с этим любопытно, как в дальнейшем будет развиваться после нынешних событий израильско-азербайджанское военное сотрудничество.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика