Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Капля «Шанели», попавшая в суд

Капля «Шанели», попавшая в суд

Свидетелей по делу Юлии Тимошенко отличает удивительное свойство — они 17 лет помнят запахи

Марьинков
Марьинков

… — Я окончил элитную школу, по профессии инженер-экономист. Я имел свою фирму, банк, ресторан. У меня замом был мэр Донецка девять лет. Я находился в одном помещении с УБОПом, у меня начальник милиции бывший был первым заместителем в охране, а начальником охраны — полковник СБУ. У меня было три «Мерседеса», а не один, как говорят. Да, я отсидел! Я знал, ху из ху, у меня были сходки! Та жизнь была для меня понятна.

— Почему?

— Прямо отвечать?

— Да.

— Тю. Сказать вам «по кочану»?

Ключевой свидетель по делу о заказном убийстве в 1996 году донецкого предпринимателя и народного депутата Евгения Щербаня — как известно, генеральная прокуратура предъявила обвинение в этом Юлии Тимошенко — выглядел реинкарнированным из начала 90-х: лексика, внешность… Память гражданина Марьинкова по кличке Лысый цепко хранила массу сенсаций о взаимоотношениях представителей криминального мира Донбасса (правда, как на подбор, уже покойных!) с тогдашним премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и непосредственно с Юлией.

Например, Марьинков рассказывал: снимал он, успешный бизнесмен, целых три номера в столичном отеле «Национальный», который находился на балансе управления делами Верховной рады. Повстречал как-то возле ресепшн Юлию Владимировну, тоже постоялицу «Национального», мило беседовавшую с потенциальными, как оказалось впоследствии, исполнителями убийства. Мешать не стал. Но позже поинтересовался у одного из этих господ, о чем базар. Тот открылся: «Нормально, нам Юля решит все проблемы материального плана, бизнес будем иметь. Тимошенко с Лазаренко — одно целое!» «Учитывая, что он не занимался никакими делами, я понял через некоторое время, что это — киллерский заказ», — заключил свидетель.

— Как выглядела Тимошенко в момент встречи? — поинтересовался адвокат Сергей Власенко.

— Костюм, наверное, «Луи Виттон». Сумка — «Шанель». Нет, сумка — «Гуччи», а «Шанелью» она пахла, это я четко помню.

К концу бенефиса защита бралась утверждать: Марьинков — «штатный» свидетель генпрокуратуры, чья память уже довела до приговора несколько резонансных дел. А вот Юлию видел только по телевизору, зато нужный текст заучил неплохо.

Следующий день в суде обещал стать еще более насыщенным. В первую очередь потому, что Юлия Тимошенко согласилась, несмотря на состояние здоровья, участвовать в допросе очередного свидетеля со стороны обвинения. Но ближе к полуночи тюремщики сообщили: гражданка Тимошенко снова ушла в отказ. А с утра дочь и адвокат обвиняемой, Женя, убеждала прессу в том, что мама с четырех утра, собрав вещи, ждала доставки в суд, однако ее проигнорировали.

На сей раз показания давал Сергей Зайцев, предприниматель из Днепропетровска, родственник Петра Кириченко — помощника премьера Лазаренко, который некогда помог американскому правосудию посадить экс-шефа. Зайцев весьма подробно остановился на теме интимных отношений, якобы имевших место между Лазаренко и Тимошенко. Мол, и Кириченко, даром, что наркоман со стажем и алкоголик, посвящал его в детали бурного романа… По словам Зайцева, он столь детально остановился на личной жизни экс-премьера и обвиняемой, чтобы показать: Лазаренко буквально терял голову и крайне болезненно воспринимал любые неприятности, касавшиеся Юлии. Именно так Павел Иванович отреагировал на «шутку», которую позволил себе помощник, ненавидевший Тимошенко как конкурента в бизнесе. В офис ЕЭСУ, минуя охрану, пронесли торт и подложили под стул в кабинете Юлии. Оставили записку: «Привет из Донецка! В следующий раз может быть и не торт».

Зайцев утверждал: Лазаренко и Тимошенко восприняли это как прямую угрозу от человека, чья сфера деятельности на Донбассе пересекалась с интересами руководителя «Единых энергетических систем Украины» — Евгения Щербаня. Решили не ждать «следующего раза», действовать на упреждение. Техническая сторона вопроса была доверена самому творцу интриги, помощнику премьер-министра. Тот, по словам Зайцева, хвастал: «Тимошенко отдала «трешку»!» (три миллиона долларов. — О. М.).

«Все, что говорил свидетель, ему известно от алкоголика, наркомана с криминальным прошлым и неприязненным отношением к моей подзащитной, — отреагировал адвокат Сергей Власенко. — Но даже отсюда ясно: оплату за убийство осуществлял Кириченко, он договаривался с бандитами и обманывал Лазаренко и Тимошенко. Мы немедленно обратимся в генпрокуратуру».

Допросы свидетелей еще не закончены. Однако эксперты полагают: времени у суда немного. 25 февраля в Брюсселе состоится саммит Украина — ЕС. Вопросов о судьбе политических оппонентов, подвергшихся уголовному преследованию, разумеется, не избежать. Президенту Януковичу лучше лететь на саммит с доказательным приговором…

 

Ольга Мусафирова
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика