Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «КАМЕННЫЕ СКРИЖАЛИ» РАСКРЫВАЮТ СВОЮ ТАЙНУ

«КАМЕННЫЕ СКРИЖАЛИ» РАСКРЫВАЮТ СВОЮ ТАЙНУ

«Гуляя» по страницам Интернета, наткнулся на статью В.Дубовицкого «Каменная книга Искендеркуля»*, в которой он описывает найденную в горах Таджикистана надпись на камне. Всего одно слово — «Рускiе» и дата «VI-1870», с характерным для конца позапрошлого века шрифтом и с особенностями орфографии старорусского языка. Надпись на камне анонимна, однако автор статьи делает предположение, что она принадлежит супругам Федченко (Алексею Павловичу и Ольге Александровне), т.к. до этого никого из «русских» там не было.

Ольга Александровна Федченко
Ольга Александровна Федченко

Скорее всего, это так. Они незадолго до этого поженились и, как всякие влюбленные, решили увековечить на века свои чувства. Им тогда было всего по 25 лет, но они были уже известными путешественниками. Им это удалось. «Каменные скрижали» донесли до нас их любовь и мужество первопроходцев тех мест, ведь с того времени прошло более 140 лет.

Статья В.Дубовицкого подтолкнула меня написать о замечательных исследователях, сотрудниках Московского университета и членах Московского общества испытателей природы.

Ольга Александровна Федченко была одной из тех незаурядных и мужественных женщин, которыми так богата Россия. Выдающаяся путешественница и ботаник О.А.Федченко по праву занимает видное место среди представителей отечественной науки. Во второй половине ХIХ века русские женщины активно прокладывали себе путь к равноправию, в том числе и в области науки. Жизнь О.А.Федченко является примером того, как исследовательский талант, упорный труд, жажда деятельности вознаграждаются общественным и научным признанием. Научные интересы О.А.Федченко были сформированы средой, где она родилась и выросла, они определили ее дальнейшую судьбу. Знакомство с будущим мужем – Алексеем Павловичем Федченко, состоялось благодаря сходству их научных интересов.

Ольга Александровна прожила долгую жизнь. В 1906 г. О.А.Федченко была избрана членом-корреспондентом Петербургской Академии наук; стала первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести. Она вырастила сына, известного геоботаника профессора Бориса Алексеевича Федченко, который посвятил свою жизнь изучению флоры Средней Азии. Умерла она на 76 году жизни. Через несколько лет после ее смерти, научные сотрудники Ленинградского Ботанического сада назвали одно из центрально-азиатских растений ее именем — Olgaea baldshuanica Iljin.

В знак внимания и уважения к научным трудам Ольги Александровны по исследованию Туркестана император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами. В 1874 г. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало О.А.Федченко своим почетным членом. Московское общество испытателей природы также удостоило чести иметь в своих рядах эту замечательную женщину.

Алексей Павлович, ее муж, к сожалению, погиб в Альпах на 29 году жизни, похоронен у подножия Монблана. А.П.Федченко хотел ознакомиться с альпийскими ледниками, чтобы подготовиться к экспедиции на Памир. Однако непогода нарушила планы. Проводники струсили и, можно сказать, оставили его одного умирать в горах. Ему было всего 29 лет. Он похоронен в деревне Шамони недалеко от места гибели. Над его могилой установлен гранитный камень, с вставленной мраморной доской, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты». Его жена и соратник в трудных путешествиях продолжила его дело.

О.А.Федченко (в девичестве Армфельд) родилась в здании Московского университета, где ее отец Александр Осипович Армфельд профессор Университета, имел квартиру. Отец Александр Осипович происходил из старинного немецкого рода, его предки переселились в Россию еще в ХVIII веке. Он был профессором судебной медицины, заведовал кафедрой на медицинском факультете.

Ольга Александровна закончила Николаевский институт, где увлекалась иностранными языками, занималась музыкой, живописью, естествознанием.

Лето юная Ольга Армфельд проводила в деревне — в селе Тропарево, Можайского уезда, где увлекалась естествознанием, собирала насекомых, яйца птиц, составляла гербарий местной флоры. Для определения и классификации яиц и насекомых Ольга работала в Зоологическом музее Московского университета. Она активно участвовала в научной работе кружка, которым руководил крупный ученый и видный общественный деятель профессор зоологии А.П.Богданов. В Зоологическом музее она познакомилась со своим будущим мужем А.П.Федченко, только что окончившим курс естественного отделения Университета, где он занимался зоологией и антропологией. Совместная научная работа, общность взглядов и интересов и, конечно же, взаимная симпатия сблизили молодых людей.

В 1867 г. О.А.Армфельд и А.П.Федченко поженились, после чего уехали в Скандинавию, где посетили Финляндию и Швецию. Во время своего свадебного путешествия молодожены с большим интересом знакомились с естественнонаучными музеями этих стран. В начале 1868 г. Ольга и Алексей Федченко побывали в Австрии и Италии, где Ольга занималась составлением и изучением гербариев, а ее муж готовился к экспедиции в Туркестан.

В 1868 г. внимание членов Общества любителей естествознания привлек Туркестан, только что присоединенный к Российской империи. В конце 1868 г. Московское общество любителей естествознания и МОИП поручили А.П.Федченко возглавить научную экспедицию в малоизученный тогда Туркестан. В октябре 1868 г. супруги Федченко выехали из Москвы в Туркестан, где они пробыли до 1871 года. Их сопровождал препаратор Скорняков.

Ольга Александровна отправилась в экспедицию вместе с мужем. Экспедиция состояла всего из трех человек, супругов и препаратора. В январе 1869 г. семья Федченко прибыла в Самарканд. Работа в Туркестанской экспедиции требовала не только серьезной научной подготовки, материальных затрат, но и личного мужества, т.к. местное население не всегда доброжелательно и с пониманием относилось к деятельности русских ученых.

Алексей Павлович ФедченкоДля охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией. Некоторое время, отряд охраны возглавлял известный впоследствии герой русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал М.Д.Скобелев. В Туркестане О.А.Федченко пришлось также преодолевать скептическое отношение к себе со стороны проживающих здесь русских, в основном, военных. Но О.А. Федченко старалась не замечать подобного к себе отношения. Однажды экспедиция попала в засаду вооруженных горцев в ущелье у озера Кули-Калан. О.А.Федченко приняла участие в стычке как сестра милосердия — ухаживала за ранеными, делала перевязки и до прихода основных сил конвоя, вела себя спокойно и мужественно.

За три года с 1869 г. по 1871 г. супруги Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по Заравшанской долине, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызыл-Кум и по Ферганской долине до Заалтайского хребта. В перерывах, между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, занимались анализом полученных материалов. За время туркестанской экспедиции О. и А. Федченко собрали гербарий из 1500 видов растений. Кроме этого О.А.Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учеными, делала зарисовки местности.

А теперь несколько слов о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, который сопровождал и охранял экспедицию супругов Федченко. Он впоследствии стал генералом от инфантерии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., освобождал Болгарию. В историю он вошел как «белый генерал». В сражении он участвовал в белом мундире и на белом коне. Этим он воодушевлял своих воинов и наводил ужас на войска неприятеля. До революции 1917 г. на территории Российской империи было установлено 6 памятников генералу Скобелеву. Имя русского генерала носят пять болгарских сел.

За собранный гербарий и альбом рисунков с видами Туркестана О.А.Федченко была удостоена Большой золотой медали Общества любителей естествознания. Высочайшую оценку научной деятельности супругов Федченко дал известный путешественник И.В.Мушкетов: «Деятельность этого талантливого исследователя (А.П. Федченко) поистине изумительна, в особенности, если учесть, что экспедиция состояла всего из него самого и его благородного товарища Ольги Александровны Федченко, которая с редким для женщин самоотвержением разделяла все труды и лишения своего мужа; она действительно оказала ему существенную услугу».

Трагическая гибель мужа не сломила эту сильную духом женщину. Считая своим долгом издать материалы Туркестанской научной экспедиции, она привлекла к этой работе многих ученых, сама редактировала готовящиеся к изданию труды. И только благодаря ее высокому профессионализму и энергии в кратчайший срок — за два неполных года (!) — материалы были не только обработаны, но и изданы. Они включали и превосходный альбом литографий «Виды русского Туркестана по рисункам с натуры О.А.Федченко». При участии зоолога В.Н.Ульянина и других ученых, О.А.Федченко выпустила в издании Общества любителей естествознания на средства генерала, покорителя Кокандского ханства Константина Петровича Кауфмана ряд томов с описанием флоры и фауны Туркестана, подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», поставив на обложке имя мужа — Алексея Федченко. При ее помощи было издано «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А.П.Богдановым».

Открытая в 1868 г. на Памире горная вершина высотой 7165 м была названа в 1871 г. в честь Константина Петровича пиком Кауфмана. В 1928 г. переименована в пик Ленина, а в 2006 г. — в Таджикистане получила новое название — пик имени Абу Али ибн Сина. Ряду видов растений было дано имя К.П.Кауфмана, среди которых горечавка Кауфмана, тюльпан Кауфмана, первоцвет Кауфмана и др.

Несмотря на огромную занятость, О.А.Федченко не жалела ни душевных сил, ни времени для воспитания сына. Одна, без мужа, она сумела дать ему высшее образование: он окончил естественное отделение Московского университета. Унаследовав от родителей любовь к науке, Борис Алексеевич Федченко стал впоследствии профессором, крупным геоботаником, одним из лучших знатоков флоры Средней Азии.

В 1895 г. Ольге Александровне удалось осуществить свой давний замысел о создании ботанического сада, с целью сбора и акклиматизации южных и восточных растений в средней полосе России. После огромных усилий ботанический сад был создан в Тропарево, Можайского уезда Московской губернии, где О.А.Федченко проработала 25 лет. Этот сад был известен не только в России, но и в Европе, в Южной и Северной Америках, благодаря своей научной деятельности и рассылки по заявкам редких семян (список которых печатался в Delectus). Здесь она, крупнейший отечественный специалист по декоративным растениям (главным образом ирисам), проводила большую и кропотливую работу. К большому сожалению, этот ботанический сад не сохранился.

В 1900 г. сыну Борису Алексеевичу Федченко предложили работу в Императорском ботаническом саду и Ольга Алекандровна вместе с ним переехала в Санкт-Петербург. Отсюда, годом позже, они вместе отправились в экспедицию на Памир, где посетили малодоступный район Шункан и прошли до реки Пяндж — границы с Афганистаном. Итогом этой экспедиции явилась монография — «Флора Памира» и к ней пять дополнений. В Туркестане О.А.Федченко побывала еще дважды в 1910 г. и 1915 г., когда ей было уже 70 лет.

Ольга Александровна продолжала работать до последних дней своей жизни. За месяц до смерти 21 марта 1921 г. вышла ее последняя работа «Новые материалы по знанию рода Eremus». Последние годы ее жизни прошли в Можайском уезде Московской губернии, где она занималась декоративным цветоводством.

А.П.Федченко, будучи студентом Московского университета, вместе с друзьями, принимает активное участие в организации Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, где состоял ученым секретарем. В числе его друзей был студент университета Василий Ошанин, впоследствии также известный российский путешественник и исследователь Средней Азии.

Через некоторое время при Обществе была основана энтомологическая комиссия, председателем которой был избран А.П.Федченко, занявшийся собиранием и определением двукрылых и перепончатокрылых. Он собрал обширные коллекции этих насекомых и издал «Список двукрылых московского учебного округа» (1867). Кроме того, он посвящал некоторое время занятиям по антропологии, географии и геологии.

Во время своих Туркестанских экспедиций А.П.Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир. А.П.Федченко так писал в одном из своих писем: «Долго Памир и вообще страна в верховьях Оксуса (Амударьи) оставаться неисследованными не могут: либо русские, либо англичане, но раскроют ее тайны…. Я, впрочем, больше верю (по крайней мере, желал бы), что русские сделают это и еще раз впишут свое имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим».

Путешествуя по Средней Азии (1868-1871), А.П.Федченко собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. В 1871 г., путешествуя по Кокандскому ханству, он спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта, который впоследствии был назван пиком Кауфмана.

Именем А.П.Федченко назван знаменитый ледник на Памире — величайший ледник Евразии. Его длина 77 км, толщина льда в средней части достигает 1000 м, скорость движения льда — от 126 до 250 м/год (на разных участках). Площадь около 700 км2. Ледник открыл энтомолог, географ, путешественник и исследователь Средней Азии Василий Федорович Ошанин и назвал именем своего друга.

«Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, —писал В.Ф.Ошанин– Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья,  желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть «Федченковский ледник» и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!».

 

*Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, действительный член Русского Географического Общества, эксперт «Фергана.Ру», Душанбе, Таджикистан.

 

А.П.Садчиков,
профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика