Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Какой же русский не любит… езды

Какой же русский не любит… езды

Однажды четверо бруталов собрались «посидеть в гаражах». Владельцы джипов и страстные фанаты бездорожья. Бездорожьем русского человека не испугаешь. Бездорожье – русская форма бытия. Бездорожье – русский народный вид спорта. Поневоле. Но часто не хватает драйва, экстрима, адреналина. Так уж устроен русский человек. Ему скучно ездить по правилам и жить гладко, размеренно, структурировано. Он жаждет хаоса, анархии и первозданности. Джиперы искали новых просторов. Потом ткнули пальцем в карту и попали в Костромскую губернию. Случилось это в Москве ранней осенью 1996 года.

Сказано – сделано. Команда на шести внедорожниках ринулась в неизведанное. 2 «Лендровера», УАЗ, Нива, «Мерседес» и “Jeep Rangler”. Прибыв на место, сполна оценили жребий. Всего-то 400 км. от столицы, а кругом натуральная дикость сибирской тайги. Дремучие леса, топкие болота, коварные торфяники, овраги, буераки-реки-раки… Раздолье для автоэкстремалов. Покатались всласть. В первый же заезд угробили 2 машины. Тоже кайф.

На привале у костра придумали название новой гонки: «Сусанин-трофи». А как же иначе. В костромском крае ко всему – от сёл, улиц и площадей до печенья и кваса – присобачивают крестьянина, якобы, спасшего от неминуемой гибели первого царя из династии Романовых – Михаила.

О пришельцах узнал тележурналист. Догнал трофистов прямо в лесу, сделал репортаж. Гонка стала обрастать участниками. И пошла писать губерния. С тех пор «Сусанин-трофи» – полноценный спортивный турнир. Проходит ежегодно летом и зимой. Сначала это была «линейка» – изнурительный семидневный марафон с пит-стопами на каждом этапе. Позже из экономии перешли на формат «ромашка» – единый стационарный пункт в центре пересечения маршрутов состязаний.

Они делятся на 3 этапа. «Ориентирование»: на сильно пересечённой местности «отбить» максимальное число контрольных точек, координаты которых заложены в навигатор. «Ночная легенда»: с максимальной скоростью преодолеть трассу «по бумажке», без gps. Наконец, «джип-спринт»: штурм горок, подъёмов, грязевых ям, оврагов, карьеров, водоёмов. Этот самый зрелищный, собирает больше всего зрителей, которые ради шоу готовы терпеть дискомфорт и лютых комаров.

Допускаются машины категорий «стандарт» (заводские экземпляры), «прототип» (так называемый “custom” – спецконструкция) и «квадроцикл». За всё время в «Сусанин-трофи» участвовали экипажи из … регионов страны, а также Чехии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Грузии. Участники – самых разных возрастов, национальностей, социального, имущественного статуса. Есть семейные экипажи: папа – пилот, мама – штурман, ребёнок в обозе.

Трофи – сплошной драйв и опасности. Грязь и снег, бесконечное форсирование преград, увязание в болотной жиже, изматывающий могул по буграм и ухабам, частые поломки… сдаёт даже мощная техника. Не обходится без курьёзов. Болид мчится по трассе и вдруг мгновенно исчезает – на затопленном участке провалился грунт. Другой тащит себя лебёдкой, а гнилое дерево обрушивается на крышу. Один на ходу теряет целый блок трансмиссии. Как-то ночной бивак нарушил сам лесной хозяин – медведь полночи пыхтел снаружи палаток и гремел пустой посудой.

Трофи – спорт дорогой. Помимо навороченного вездехода и его транспортировки к месту состязаний надо платить взнос за гонку. Да техобслуживание, запчасти, парковка, ночлег, еда – всё из кармана гонщика. Многим весьма накладно. И многих же затянувшийся кризис в стране вынудил «сойти с трассы». А в Нижнем Новгороде, например, фанфарон от власти прилетает на гонку в личном вертолёте, переодевается в комбез от Гуччи, гоняет на шикарном джипе, который облизывает свора лакеев, и вновь убывает ввысь, как ему кажется… Трофи – это ещё и ярмарка тщеславия. Да настоящие джиперы снобов не жалуют.

И вместе с тем трофи в России по-прежнему жив и радует истинных поклонников. Хотя реалии бьют всё острей. Власти не помогают, но и не мешают. И то ладно. Побочный эффект: костромской автомарафон хранит духовное наследие. География гонки – живая история края. Одни названия как звучат: Нея, Галич, Судиславль, Солигалич, Кологрив, Буй, Островское, Макарьев, ЧухломскОе озеро, Красное-на-Волге, Сусанино… Да что там – мифический герой. Знаменитые боярские, дворянские фамилии: Годуновы, Романовы, Нащокины, ЯзЫковы, Бертеневы, Григоровы. Родовые гнёзда Пушкиных, Лермонтовых, декабриста Рылеева, славных адмиралов Купреянова и НевельскОго. Усадьба Островского, охотничьи угодья Некрасова, место ссылки генерала Ермолова, наконец, малая родина Тарковского и опального философа Зиновьева. По знаковым местам былого ревут моторы чумовых болидов. Лихие парни – трофисты заложили свои традиции: навещают в День Победы ветеранов, одаривают детские дома.

На костромской земле есть места, где лампочка ильича единственный атрибут цивилизации. Но в этой провинции прогремели уже 4 чемпионата страны за абсолютное первенство по джипвею. На днях завершился 20-й, юбилейный турнир «Сусанин-трофи». Более скромный. Но погоняли славно – есть ещё порох… И осталась печаль. Железной лапой душит чистоган. Народный спорт нынче не в чести. В чести спорт показушный, денежный, столь любезный большому кремлёвскому другу всех физкультурников. А трофи… что же – всего лишь забава для русских фавел. Однако джиперы не намерены глушить моторы, и штык – в землю. Мужики изобретательные, они что-нибудь непременно придумают на зло живоглотам, а любимые «покатушки» не бросят.

О. Харитонов, видео – Денис Кузнецов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика