Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Какой расизм, такие у него и исследователи…

Какой расизм, такие у него и исследователи…

В зеркале мировых СМИ

Какой расизм, такие у него и исследователи... Несомненно, юная палестинка с хорошим немецким, рыдающая под ледяным взором фрау Ангелы, завладела сердцами и, видимо, умами значительного количества западных читателей. Но после получения девушкой выплаканного немецкого гражданства часть внимания вернулась и к другим мировым новостям.

Новостной канал France 24 рассказывает о допросе «французско-израильского хакера» Григори Шелли, больше известного под своим сетевым именем Улькан (Ulcan). Ему пришлось предстать перед специально приехавшими в Израиль французскими следователями и дать показания по ряду обвинений в разного рода «компьютерных преступлениях», в частности, кибер-атаках на некоторые антиизраильские сайты, особенно франкоязычные. Шелли обвиняют также в причастности к нападкам в Интернете на ряд французских журналистов, известных своей антиизраильской позицией. 32-летний Шелли в 2010 г. репатриировался в Израиль из Франции, поэтому французские следователи посетили его на израильской территории с ордером, выписанным французским судьей в рамках международного судебного поручения. Автор статьи доволен: «Наконец-то за Интернет-хулиганов взялись всерьез».

Washington Times пишет о реакции Израиля на соглашение с Ираном. За 60 дней, имеющихся в распоряжении американского Конгресса, Нетаниягу обязательно попытается «использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, от личных связей с конгрессменами до влиятельного еврейского лобби США». Это тот случай, по мнению автора, когда «интересы еврейского государства опять входят в противоречие с интересами всего остального мира».

Associated Press сообщает об «агрессивных и конфронтационных речах израильского премьер-министра». Израиль «первый среди яростных критиков ядерной договоренности, достигнутой мировыми державами с Ираном на прошлой неделе». По мнению автора, «подобные действия Израиля привели к тому», что Иран разразился «ответной жесткой риторикой о том, что с принятием соглашения его отношение к Соединенным Штатам останется неизменным». Одним из последствий израильской жесткой позиции в отношении «того, что президент Соединенных Штатов, несомненно, причисляет к своим достижениям», стал отказ Белого дома «компенсировать израильскую обиду новейшим вооружением». Об отказе (не уточняя причины) сообщил министр обороны США, находясь с визитом в Израиле. В заключение общения с журналистами минобороны США сказал, что «Нетаниягу придется примириться с этим».

Новостная служба «Си-эн-эн» (CNN) подробно комментирует события вокруг ядерного соглашения с Ираном – вероятность одобрения «ядерной сделки» Конгрессом США, опасения Израиля и их обоснованность, то, чем США могли бы компенсировать «неудобства Израиля, убежденного, что сделка совершилась за счет его безопасности». Часть конгрессменов уже заявили, что будут «выступать категорически против сделки». По мнению аналитиков «Си-эн-эн», Нетаниягу «не преминет воспользоваться проверенным и уже принесшим успех ходом – личными связями в Америке и обращением к Конгрессу через голову Обамы». Единственное, к чему это может привести, – «к еще большему раздражению американского президента, не более того».

Общеазиатский новостной канал Channel New Asia также обсуждает итоги «ядерной сделки с опасной страной» и «нервозную» реакцию Израиля. «Первый знаком реального отношения к возможности экономического сотрудничества с Ираном» стал визит в Тегеран германского министра экономики. Остальные европейские страны также «выказывают явную готовность как можно скорее восстановить прерванные почти на 12 лет торговые связи». В таком контексте Израилю «вряд ли стоит рассчитывать на то, что Европа поймет его обеспокоенность». По сути «заинтересованность всего Запада противостоит обеспокоенности лишь трех не самых важных стран – Израиля, Иордании и Саудовской Аравии».  Кстати, сама Саудовская Аравия особого беспокойства по поводу сделки с Ираном не выказывает. Обсуждение этой новости в Arab News больше относится к вопросу существующего баланса суннитско-шиитских взаимоотношений, и беспокойство проглядывает лишь в контексте цен на нефть. Но беспокойство Израиля по поводу будущих действий Ирана названо «вопиющим и недопустимым вмешательством в свои внутренние дела».

Кроме того, Arab News опубликовал подробный отчет правозащитной организации Human Rights Watch, касающийся «оскорбительных арестов палестинских детей» (естественно, речь идет об Израиле). Текст сопровождается целой серией действительно впечатляющих фотографий, на которых служащие израильского МАГАВа с отменно зверскими выражениями лиц удерживают арабских подростков с вывернутыми под самыми невероятными углами конечностями. Пояснительные тексты сообщают о том, что «юная палестинка всего лишь замечена за закидыванием камнями еврейских машин», а «мальчик-подросток арестован за то, что бросил камень в городской трамвай». Директор организации заявила, что «все показания пострадавших детей вручены министру обороны США Эштону Картеру во время его визита в Израиль… с тем, чтобы он мог сразу же оказать давление на своего израильского союзника».

По поводу визита в Израиль министра обороны США информационный ресурс Yahoo News сообщает, что, поскольку «целью этого визита вовсе не было желание отказаться от достигнутых договоренностей с Ираном», Израилю «вряд ли стоит копить в себе обиды» по поводу результатов переговоров, «возможно, разочаровавших его». Сам Картер по поводу возмущения Израиля результатами сделки с Ираном высказался прямо, заявив, что «не собирается никому в Израиле менять мозги». В статье перечисляется огромное количество новейших вооружений, полученных Израилем от Соединенных Штатов только за последние несколько лет, и делается следующий вывод: «Израиль явно рассчитывает получить еще немало компенсаций в виде последних разработок в области вооружений в обмен на свое если не согласие, то молчание». Тот факт, что израильский премьер-министр уже заявил, что «не готов обсуждать американскую компенсацию за сделку с Ираном, поскольку это означало бы согласие с ней», автор рассматривает как «своего рода торг», поскольку всем известно, что США и Израиль «ведут переговоры по поводу продления 10-летнего соглашения о поставках вооружений, в соответствии с которым последний получает в год военной помощи на 3 миллиарда, и в связи с «иранской сделкой» эта сумма явно увеличится».

Египетский сайт Daily News Egypt публикует весьма странную статью, посвященную теме расизма в Израиле. Хотя ее автор обозначен как «старший научный сотрудник», правда, не научного института, а «школы международных исследований С. Раджаратнама» (что бы это ни значило), изложенное им крайне далеко от научной систематизации. Это пестрая смесь высказываний по самым разным поводам – об отвергнутых иерусалимским «Бейтаром» «палестинских футболистах из-за того, что они палестинские», об удачно сбежавшем из Израиля в сектор Газы душевнобольном эфиопе, «которого не хотят вызволять из-за цвета кожи» и «насилия болельщиков Бейтара», об «основанном некогда реваншистским крылом сионистского движения … с правым националистическим еврейским подпольем в подмандатной Палестине» (здесь совершенно очевидно, что «научный сотрудник» попросту спутал футбольный клуб «Бейтар» с одноименной молодежной организацией). Словом, все вышеперечисленное «научным сотрудником», по его уверенному мнению, и есть то, что «ставит израильский расизм в центр внимания как одну из наиболее злободневных его проблем».

Как говорится, какой расизм, такие у него и исследователи…

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика