Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Какое будущее ждет евреев?

Какое будущее ждет евреев?

На днях 69 авторитетных в еврейском мире персон ответили на вопрос: что будет с евреями через 50 лет? Кто-то считает, что среди евреев не меньше половины будет ортодоксами, кто-то верит, что лучшим другом Израиля станет Китай, а кто-то печально шутит, что еврейское государство будет распущено арабским Кнессетом, а в память о нем американская община построит парк развлечений «Мини-Израиль» в пустыне штата Юта.

Какое будущее ждет евреев?

Суперпопулярный американский сериал «Родина» (Homeland), у которого недавно появилась и российская версия, базируется на идее израильского многосерийного телефильма «Хатуфим» («Военнопленные»), повествующего о двух похищенных солдатах ЦАХАЛа, возвращающихся в Израиль после 17 лет в сирийском плену. Очередной, пятый, сезон телешоу рассказывает об американском солдате, взятом в плен исламскими радикалами, перевезенном в Афганистан и обращенном там в мусульманство. После освобождения он переезжает в Германию и селится в Берлине. Охоту за ним ведет ЦРУ, причем авторы сериала превратили шефа этой спецслужбы в еврея по имени Сол Беренсон, а играет его известный актер Мэнди Патинкин.

Последний эпизод сериала, вышедший на минувшей неделе, – «Почему эта ночь отличается от других» – начинается со сцены пасхального седера. Самый младший участник седера по традиции задает нараспев четыре вопроса седера. Затем с небольшой речью выступает израильский посол в Берлине. «Мы едим марор, горькие травы, чтобы вспомнить о горечи рабства, которое наши предки пережили в Египте, – говорит дипломат с мощным ивритским акцентом, – и для нас, отмечающих этот седер в Германии, важно помнить о тиране, который был еще хуже фараона и который 70 лет назад учинил расправу над нашим народом. На этой земле, на улицах, по которым мы ходим ежедневно, наши бабушки и дедушки могли появиться только с нашитыми на одежду желтыми звездами. Давайте не забывать о наших врагах, которых у нас еще достаточно в этом мире, – заявил дипломат из сериала, – и молиться за то, чтобы они потерпели поражение».

Эта сцена из сериала напомнила колумнисту лос-анджелесского издания Jewish Journal Даниэле Беррин свежий выпуск еврейского социально-политического издания Commentary. Этот авторитетный журнал в юбилейном номере, приуроченном к его 70-летию, задал 69 авторитетным в еврейском мире персонам вопрос о том, что ждет еврейскую общину в будущем. В качестве 70-го колумниста выступил главный редактор Commentary Джон Подгорец. В числе респондентов оказались нью-йоркский реформистский раввин Анджела Бухдаль, бывший израильский посол в США Майкл Орен, президент Университета-Иешивы Ричард Джоэль. Всего среди 69 опрошенных оказались представители самых разных частей политического спектра, сторонники различных направлений иудаизма. Среди них были активисты общественных организаций, известные американские благотворители, а также израильские политики и деятели культуры. Всем им было предложено ответить на вопрос: «Что будет представлять собой еврейская община через 50 лет?»

Большинство комментаторов пришли к выводу, что будущее еврейского народа будет радикальным образом отличаться от его настоящего. При этом почти все респонденты не считают, что это будущее окажется радостным. Любопытно, что сразу два комментатора (филантроп Линн Шустерман и обозреватель Washington Post Дженнифер Рубин) использовали в своих эссе цитату из Чарльза Диккенса: «Это было лучшее из всех времен, это было худшее время». «Прошлое еврейского народа не дает нам никаких оснований полагать, что наше будущее окажется безоблачным», – резюмирует Подгорец.

Большинство из 69 провидцев приходят в своих прогнозах к следующим выводам: через полвека в Израиле и среди американских евреев большинство будут составлять ортодоксы. Только те из лиц еврейского происхождения, кто получат еврейское образование, сохранят связь со своей религией и со своей землей. Еврейские общины в Европе либо полностью исчезнут, либо станут крайне малочисленными маргинальными группами. Израиль превратится в государство-крепость, полностью отчужденное от Европы, но поддерживающее связь с Китаем и прочими сомнительными режимами. Некоторые опрошенные считают, впрочем, что еврейское государство вообще исчезнет с карты мира.

Весьма занимательное эссе написал колумнист Wall Street Journal Брет Стивенс. Он придумал рассказ о том, что арабы стали большинством в Израиле, в итоге арабский Кнессет принимает решение о роспуске еврейского государства. Большинство еврейского населения эмигрирует в США, и один бывший израильтянин где-то в пустыне штата Юта строит парк развлечений под названием «Мини-Израиль». Он создает копию реки Иордан, Масады и строит три ресторана, которым дает названия крупнейших израильских городов. «Я хочу, чтобы американцы увидели тот Израиль, который я помню», – говорит он.

Таким образом, несмотря на некоторое количество оптимистических прогнозов, большинство комментаторов приходят к выводу, что евреи будут продолжать платить высокую цену за честь называться избранным народом. К счастью, один из самых авторитетных современных раввинов, лорд Джонатан Сакс, напоминает читателям Commentary о том, что «еврейские предсказания не являются точными и достоверными прогнозами, и предназначены они для того, чтобы излечить нас от самоуспокоения и самим созидать собственное будущее, а не принимать его как данность». Подгорец в своем итоговом эссе сообщает «хорошую новость»: «Никто из предсказателей не предполагает, что конец еврейскому народу положит иранская атомная бомба!»

В этом смысле, резюмирует Даниэла Беррин, очередная серия «Родины» пришлась как нельзя кстати. Спустя 70 лет после Холокоста герои сериала напоминают нам, что, хотя мы лишились многого, нам по-прежнему есть что праздновать. Германское государство, проводившее политику тотального уничтожения еврейского народа, сегодня превратилось в прогрессивного и гуманного союзника и друга. В Берлине, который когда-то объявил себя зоной «юденфрай», сегодня проходят съемки голливудского сериала по израильскому сценарию. Кто из евреев 70 лет назад мог бы представить себе, что его народ ожидает именно такое будущее?

Татьяна Володина
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика