Как обмануть детектор лжи и насколько это сложно

Корреспондент BBC Тиффани Уэн решила выяснить, есть ли способ обмануть полиграф. Вот что из этого вышло

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Полиграф – не игрушка, — сказал соучредитель Института изучения судебных наук и полиграфа Эран Гейзит. – Невозможно тестировать систему, если ты знаешь, что от результата ничего не зависит. На кону должно быть что-то важное – работа, брак или свобода».

Тем не менее, мне удалось добиться интервью с его отцом, Морди Гейзитом, который проработал с полиграфом 10 лет до основания института. Я приехала к нему также в надежде попытаться обмануть полиграф.

Итак, я сижу в удобном кресле, два ремня пристёгнуты на груди, на руке — манжетка для измерения кровяного давления, на кончиках пальцев – металлические сенсоры. Провода тянутся к коробке, напоминающей кабельный модем. Коробка, в свою очередь, соединена с ноутбуком Морди.

Принцип работы детектора лжи основывается на изменении таких физиологических показателей, как частота дыхания, пульс, кровяное давление и кожно-гальваническая реакция (то есть сопротивляемость кожи к электрическому току). Другие методы могут включать в себя наблюдение за изменениями ширины зрачков или активности мозга при помощи МРТ.

Результаты теста на полиграфе не принимаются уголовными судами США и большинства европейский стран. Однако власти нашли этому изобретению другое применение. В Британии инспекторы, наблюдающие за условно осужденными, используют детектор для контроля за лицами, совершившими серьёзные половые преступления, в результате чего десятки людей возвращаются за решётку. В Соединённых Штатах полиграфы применяют при подборе персонала для ЦРУ и других важных государственных ведомств.

Президент Американской ассоциации операторов полиграфа Уолт Гудзон 25 лет проработал в полиции Техаса. Он настаивает на полезности этого устройства при  расследовании преступлений. «Оно помогает сузить круг подозреваемых. Это быстрый и простой способ проверить человека и решить, стоит ли дальше работать в данном направлении  или необходимо переключиться на другие версии».

Перехитрить полиграф

69-летний Морди — профессионал, говорит уверенно и смотрит прямо в глаза. Ловлю себя на мысли, что если мне и удастся обмануть машину, то этот человек точно поймёт, где я соврала.

Обычно работа операторов состоит в том, чтобы задавать важные (Вы ограбили банк?) и не относящиеся к делу (Вы когда-нибудь брали что-нибудь чужое?) вопросы вперемежку.  Поскольку на последний тип вопросов невозможно ответить «нет» совсем не покривив душой, показатели приборов при ответах на них можно считать исходными данными.

Идея состоит в том, чтобы составить представление о том, как человек реагирует на ложь, не находясь в состоянии стресса. Таким образом оператор может расшифровывать результаты тестирования более точно, чем если бы он сравнивал их только с очевидной правдой (например, при ответе на вопрос «Вы мужчина?»)

Джордж Машке, который с 2000 года ведёт сайт antipolygraph.org, утверждает: для того, чтобы перехитрить полиграф, нужно вычислить контрольный вопрос и усилить свою реакцию на него.

«Когда вам задают контрольный вопрос вроде «Вам когда-нибудь приходилось лгать, чтобы избежать неприятностей?» вы можете попытаться очень быстро решить математическую задачу в уме, чтобы умственная активность привела к повышению потливости, учащению дыхания и тд. Если вам удастся усилить реакцию на контрольный вопрос, то теоретически вы можете благополучно пройти тест».

По словам Гудзона, при помощи этой техники действительно можно обмануть операторов-новичков, но опытного человека провести гораздо сложнее:

«Менять параметры человеческого организма сознательно не так уж сложно, и существует множество сайтов анти-полиграфов, которые этому учат. Чему эти сайты не могут научить – так это тому, как изменить естественный отклик на вопрос оператора. Когда испытуемый пытается изменить или контролировать нормальные реакции своего организма, то машина регистрирует аномальные данные, которые оператор может легко распознать. Их специально учат распознавать неестественные физиологические отклики.

Тем не менее результаты тестирования на детекторе лжи оказываются ошибочными примерно в 10-15 процентах случаев. При этом ряд исследователей особенно озабочены тем, что чаще всего полиграф даёт ошибочные позитивные результаты (то есть невинных людей принимает за виновных), по сравнению с ошибочными негативными (то есть считает виновных людей невиновными).

Гудзон считает, что некоторые люди дают правдивые ответы, но заваливают тест, слишком старательно пытаясь контролировать отклики своего тела. «Когда честный человек невольно меняет свои физиологические показатели, изо всех сил стараясь благополучно пройти тест, его ответы могут быть приняты за ложь», — говорит он.

Многие исследователи считают ошибочным сам принцип работы полиграфа, поскольку физиологический отклик организма далеко не всегда является показателем лжи. В 2011 году специалисты Американской ассоциации операторов полиграфа провели собственное исследование и пришли к выводу, что результаты тестов оказываются неверными в 15 процентах случаев.

Тест, который я пытаюсь пройти, несколько более надёжный, то есть в моём случае обмануть полиграф сложнее. Поскольку я делаю это ради статьи, Морди выбрал систему без контрольных вопросов. Он попросил меня написать на листке бумаги число от одного до семи и отслеживает отклики моего организма в то время, как я вру, как будто не написала совсем ничего.

Это упрощённая версия так называемого «Теста на знания виновного», который используется для расследования известных преступлений. Оператор обладает определённой специфической информацией, касающейся совершённого деяния и не касающейся её. Он выдаёт эту информацию и следит за откликом на важные детали. Возьмём, к примеру, ограбление банка. Экзаменатор может назвать похищенную сумму в ряду других чисел или произнести истинное утверждение, касающееся подробностей преступления, в ряду неких несущественных утверждений.

Хотя Машке признаёт, что обмануть полиграф возможно в любом случае, Тест на знания виновного считается более надёжным, чем стратегия с использованием контрольных вопросов. Анализ, проведённый Американской ассоциацией операторов полиграфа, показал, что Тест на знания виновного даёт около 10 процентов ошибок.

То есть полиграф всё равно далёк от совершенства, но я его завалила совершенно. Вот скриншот моих физиологических реакций. Сможете понять, где я соврала?


Ось Х показывает время. Жёлтые линии отделяют вопросы друг от друга. Синий — интенсивность дыхания, красный – пульс и кровяное давление. Тонкая чёрная линия – физические движения в кресле. Толстая чёрная линия — кожно-гальваническая реакция

Если вы посмотрите на толстую чёрную линию, то поймёте, где я соврала.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.