Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Какие обстоятельства заставили Путина пойти на амнистию Ходорковского?

Какие обстоятельства заставили Путина пойти на амнистию Ходорковского?

Блиц-опрос медиагруппы «КОНТИНЕНТ»

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)ТАТЬЯНА ШАБАЕВА, ЖУРНАЛИСТ, ПЕРЕВОДЧИК. МОСКВА (РОССИЯ)

Путин выпустил Ходорковского потому, что посчитал это для себя вполне безопасным. Кроме того, ему захотелось сделать жест, который выглядит эффектно (даже Евгений Ройзман написал по этому поводу: «очень круто»), а в действительности политического значения имеет крайне мало. Публике – причём и нашей, и зарубежной, в среде которой Ходорковский весьма популярен, – брошена кость. Или, если угодно, явлена «сенсация». Теперь и Путин «очень крутой», и Ходорковский на свободе, и нам всем есть что обсуждать и домысливать. Одно сплошное благолепие.

 

 

Георг Габриелян, политик, аналитик, публицистГЕОРГ ГАБРИЕЛЯН, ПОЛИТИК, АНАЛИТИК, ПУБЛИЦИСТ

Во-первых, поздравляю всех с наступающим Новым годом, а верующих христиан еще и с Рождеством.

По существу вопроса – есть несколько версий: от давления на Путина со стороны германского МИДа до договоренности между фигурантами дела, то есть Ходорковским и Путиным.

Напоминаю следующий аспект: Ходорковский был обвинен в экономических преступлениях. На самом деле власть в лице «коллективного Путина» была озабочена его стремлением сформировать группу влияния в Государственной Думе. Так власть послала сигнал экономическим магнатам (и всему предпринимательскому сообществу) о том, что им не следует самостоятельно участвовать в политике. Я считаю, что уже тогда власть превысила свои полномочия и заложила основы нынешней политической ситуации. Экономическая сложилась еще в 90-е годы. Я уверен, что бизнес – от олигарха до хозяина киоска – может лоббировать свои интересы в представительных органах, поддерживая ту или иную партию или группу партий. А вот исполнительная ветвь власти не должна влиять на формирование законодательной. Иначе – нет разделения властей, и возникает ситуация, когда становится возможной узурпация власти. Что и произошло: третий срок Путина – есть нарушение Конституции и свидетельство узурпации.

С другой стороны, по ходу первого суда над Ходорковским, ЮКОС был разорен и как бы национализирован. Выгодоприобретателями стали близкие Путину чиновники.

Ходорковский неоднократно заявлял, что не будет участвовать в политике и не станет судиться по делам ЮКОСа. Здесь, правда, есть и иные заинтересованные лица, в частности  акционеры, в том числе и за рубежами России. В любом случае, в заключении остается Платон Лебедев. Значит, по крайней мере, до его выхода руки Ходорковского связаны.

 

Георгий Янс, журналистГЕОРГИЙ ЯНС, ЖУРНАЛИСТ. Д. ЮДИНО (РОССИЯ)

Не знаю. Да и не важно уже. Я не раз бывал в лицее Ходорковского. При входе висит плакат.  «Честь. Достоинство. Отечество». Теперь мы точно знаем, что это не просто слова, а принципы жизни Михаила Ходорковского.

 

 

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, ИСТОРИК. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

Отказ Обамы приехать на Олимпиаду в Сочи и страх, что не приедет вообще никто из западных лидеров.

 

 

 

 

 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, РЕЖИССЕР. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

На Путина все время оказывалось некоторое давления в связи с Ходорковским, но единственное существенное давление было в самой очевидной чрезмерности сроков заключения. Путин и его команда искали способа избавиться от Ходорковского, и им помогли это сделать. Путин остался хозяином ситуации, условия сделки продиктовал он. Они были вполне в стиле КГБ: или эмиграция или тюрьма. В данном случае – новый срок.

 

 

 

Леонид Романков, российский политический деятель, правозащитник.ЛЕОНИД РОМАНКОВ, РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРАВОЗАЩИТНИК

Я полагаю, что было несколько причин, заставивших Путина отпустить Ходорковского:

– увеличивающийся протест народов многих стран и их руководителей против участия в Олимпиаде из-за нарушений прав человека в России (в частности, антигейские законы);

– какие-то негласные договорённости с Ангелой Меркель, возможно, связанные с тяжёлой ситуацией с Газпромом (доказательство — участие Рара, Геншера, в процессе переправки Ходорковского в Германию);

– может быть (хотя американцы это отвергают), в обмен на обещание Обамы не расширять «список Магнитского».

 

Константин Куортти, активист ОГФКОНСТАНТИН КУОРТТИ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЖУРНАЛИСТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

Уж только не гуманизм: упырь с этим не совместим по определению. Разумеется, это расчет. Но расчёт в таких условиях, когда для него «всё хуже». Впрочем, возможно, я чересчур оптимистичен.

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВИТАЛИЙ ЩИГЕЛЬСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ)

Команде «галерных рабов», и по совместительству – разбрасывателей бюджета, во главе с товарищем Путиным, – интеллигентно, но твердо надавили на мошну набитую нетрудовыми доходами.  Благо, мошна (это или мошонка) хранится (или хоронится) в западных банках, то есть под рукой у западных «реал политик-с». А придавили ее «списком Магнитского», в коем значится изрядное количество этих самых галерных рабов.

 

 

Составлен при участии В. Щигельского

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика