Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ В ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ В ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

Блиц-опрос Медиагруппы КОНТИНЕНТ

 

Сергей Ястржембский, философCергей Ястржембский, философ. Нью-Йорк (США)

Хотелось бы, чтобы это был Объективизм в моем понимании, но скорее всего это будет креативный индивидуализм Айн Рэнд.

 

 

 

 

 

Михаил Кагарлицкий, писательМихаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль)

Идеология толерантности и выжидания. Западная цивилизация (само по себе понятие весьма условное, так как и тут множество отстраненных друг от друга полюсов) еще не осмыслила до конца протекающие в современном мире перемены, и, как всякая разумная среда, вынуждена к ним присматриваться и анализировать. События, происходящие ныне на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и в Азии, несмотря на попытку придать им тенденциозную схожесть, носят локально-автономный характер, и идущие там изменения и обновления, иногда сложным кровавым путем, достаточно неоднозначны.

Правильной стратегией в этом случае являлось бы «доброжелательная нейтральность» (там, где можно усадить враждующие стороны за стол переговоров, чтобы выступить в роли посредника, — ему достаются не только все шишки, но и бонусы! — надо это делать), как и самая серьезная забота о собственном процветании и укреплении.

 

Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)

Думаю, что будет доминировать социал-либеральная идеология: сочетание свободы и справедливости. Плюс, — к сожалению, — думаю, что будут нарастать ксенофобские настроения, связанные с ростом числа мигрантов и их нежеланием ассимилироваться.

 

 

 

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Идеология потребления, на смену которой постепенно придёт идеология хаоса.

 

 

 

 

 

Виктор Буравлев, юрист, блогер vasostr, Санкт-Петербург (Россия)Виктор Буравлев, юрист, блогер vasostr, Санкт-Петербург (Россия)

При сохранении доминирования общедемократических позиций будет неуклонно набирать влияние сепаратизм регионов (прежде всего в Европе), в обществе усилятся антиконсьюмеристские настроения.

 

 

 

 
Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)  

Думаю, в ближайшие 10 лет буду конкурировать несколько старых идейных трендов, из которых потом вырастут новые парадигмы. Из левого либерализма и антиглобализма — локальный либерализм (сепаратизм, индепендентизм), из неолиберализма и консерватизма — имперский изоляционизм («евро-американский апартеид»). Экологическая тема и тема меньшинства будут вспомогательными (как всегда, в левом секторе).

 

 

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

Такие вещи трудно предсказывать.  Скорость, с какой происходят изменения в мире, делает прогнозы чаще всего бессмысленными. Но, исходя из сегодняшнего дня, предположил бы, что будет доминировать идеологии толерантности, которая и похоронит западную цивилизацию.

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Нынешний «запад» неоднороден, либеральный индивидуализм конкурирует с коллективизмом, религиозным в первую очередь. Синтез здесь невозможен. Скорее, произойдет вытеснение. Победит идеология, поддерживаемая большинством. Увы, ни любовь, ни высокие технологии мир не спасут.

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)  

Иногда говорят, что демократия это просто такой механизм, не более. Но этого механизма не появилось бы, не будь демократия ещё и влиятельнейшей идеологией. Надеюсь, в ближайшие десять лет её роль не уменьшится. Если взять шире, это идеология открытого общества – когда люди делают пробные шаги, а потом признают и учитывают совершённые ошибки. А для этого, в свою очередь, нужно честно признать, что все мы можем ошибацца. Такое признание, называемое иногда фаллибилизмом, является принципом, доминирование которого зафиксировано в конституциях успешных стран. Было бы глупо отказываться от него.

Кто-то спросит, откуда же берётся успех западной цивилизации, столь уверенной в неминуемости ошибок? Ответ заключается в том, что даже делающий ошибки разум может учиться на своих ошибках. Механизм демократии – механизм постоянного исправления ошибок и улучшения жизни. Впрочем, без особых гарантий.

 

Валерий Новосельский, редактор цыганской виртуальной сети. Будапешт (Венгрия)Валерий Новосельский, редактор цыганской виртуальной сети. Будапешт (Венгрия)

Ввиду ярко обозначившегося 11 сентября 2011 г. конфликта цивилизаций, в западном мире произойдёт попытка вернуться к традиционным христианским ценностям. А такую идеологию можно назвать Христианским Неоконсерватизмом.

 

 

 

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Идеология созидания. Верить, что эпоха творцов вот-вот настанет и всячески готовить ее приход – основное занятие любого нормального человека. Иначе и жить незачем. Все остальное оставьте ничтожествам, думающим, что в их руках судьбы мира. Пусть их!

 

 

 

 

.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика