Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Как вы считаете, новая «холодная война» – это реальность?

Как вы считаете, новая «холодная война» – это реальность?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)

Это новая «холодная война», но совсем иная, чем была. В основе старой «холодной войны» были различные идеологии и экономические системы, при том, что противники могли относиться с уважением друг к другу. Сегодня, в основе конфликта лежит великодержавный шовинизм, а взаимоотношения с государствами заменены экономическим, политическим и военным диктатом, который перешел в откровенный захват территории другого государства. В управлении государством и в межгосударственных отношениях методы нормальной дипломатии заменяются методами оперативно-розыскной деятельности.

 

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Реальность — имитация новой холодной войны. У Москвы нет ни паритета в вооружении, ни готовности элит к самоизоляции, чтобы инициировать полноценное противостояние с США.

 

 

Николай ЗиминНиколай Зимин, журналист. Вашингтон (США)

Какой у нас век за окном? Не годятся старые дефиниции для новых мировых реалий…

У России не тот экономический потенциал, что у прежнего СССР, и полное отсутствие идеологической составляющей… А США и Западная Европа, даже громко крича о санкциях, оглядываются на собственные экономические интересы, которые у них устаканились в России…Национальные же интересы разных стран периодически будут входить в некое противостояние, для определения которого старые клише неуместны и неверны.

 

Владимир ЛуковВладимир Луков, политолог. Москва (Россия)

С 2007 года, т.е. после мюнхенской речи Путина началась 3-я холодная война (1-я закончилась при «разрядке» Брежнева, вторая с выводом войск из ДРА). Новая или 4-я х.в. началась с Крыма и продолжится до ухода Путина из Кремля (или из жизни).

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

Если под «холодной войной» понимать взаимные ограничения и запреты государств (Россия-Запад) в отношении друг друга, то, безусловно, такая война реальность. Правда, оговорюсь, что по сравнению с советскими временами, мы имеем лайт вариант «холодной войны». Если противостояние не будет ужесточаться и углубляться, то оно пойдет на пользу России. Хотя бы потому, что из-за событий в Украине, мы смогли убедиться, что западные государства (в первую очередь США) более лживые, лицемерные и фарисейские государства, чем Россия. И нам нет необходимости посыпать голову пеплом. На фоне США мы очень приличная страна. Но только на фоне.

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Холодная война — не реальность и никогда реальностью не станет. Это скорее имитация ХВ. Дети Сталина не учились в Гарварде, Молотов не хранил деньги в Бэнк оф Америка, а директора заводов не покупали дачки в Турции.

 

Дэн Мошковски, политолог. Чикаго (США)

Будет ли холодная война? На этот вопрос, наверное, каждый третий ответит, что она по сути и не прекращалась. Ее стереотипы в человеческих умах оказались куда более стойкими, чем сама «империя зла», породившая их когда-то совместно с «империей света». Просто сейчас эти стереотипы с катастрофической скоростью принялись обрастать плотью реального политического противостояния, подобно тому, как скелет в каком-нибудь ужастике заново обрастает плотью и пытается восстать из гроба, где он дремал несколько десятилетий. Меня пугает не холодная война, а то, что в атмосфере нагнетаемых эмоций, она с неожиданной для всех нас легкостью и необратимой быстротой может разогреться до войны горячей. Никто, я полагаю, не хотел ни такой первой мировой, ни такой второй мировой, а большинство вообще не хотело никакой войны. Но ведь получилось…

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

По крайней мере, всё к тому идёт. Ведь действия и идеологические находки Кремля становятся всё более пугающими для более цивилизованной части человечества. Пока немного успокаивает отсутствие некоторых атрибутов минувшей холодной войны, которые я хорошо помню: железного занавеса и ощущения полной беспросветности.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Те, чьи решения мы обсуждаем, основываясь на некоей общепринятой, как нам кажется, гуманистической концепции, далеки не только от этой концепции в целом, но и от каждого ее пункта в отдельности. К примеру, мы предполагаем, что постулаты «не убий» и «не укради» — неоспоримые принципы, которых следует придерживаться неукоснительно. Политики же не считают их таковыми, поскольку алчность и зависть суть их родовой признак, что не предполагает никаких ограничивающих факторов в стремлении иметь больше, чем кто либо. Однако, никому из них не хочется стать обвиняемой стороной на каком-нибудь очередном «нюрнбергском процессе», потому и скрывают они свои мысли и действия за нагромождением слов, понятных подавляющему большинству обывателей. Но это не просто слова, это — стройная и передающаяся по наследству из поколения в поколение система ценностей, столь же неоспоримая, сколь и та, коей поколениями придерживаются те, кто называют себя «интеллигенцией». Однако, что тех, что других абсолютное меньшинство, мало того, это два сообщающихся сосуда, в которых тысячелетиями перемешиваются «жидкости», перетекая из одного в другой. Раз за разом аудитория слушателей открыв рты наблюдает за реакцией в этих сосудах, обсуждая подробности, но даже не понимая, что видят не саму реакцию как таковую, а ее отражение в специально выстроенной системе зеркал, у которых периодически меняется угол. Именно поэтому в какой-то период времени, как это происходит в современной России, например, звучит уничижительно то «эти киселевы и чаплины», то «эти венедиктовы и макаревичи», а картинки меняются только в том случае, когда аудитория испытывает дефицит «хлеба».

Сегодняшняя ситуация такова, что вот-вот заклинание «затокрымнаш» сменится на негодующее «пошливынахерсосвоимкрымом». Это неизбежно и многократно подтверждено исторически, как и то, что правители во все времена находят единственный для себя выход из подобной ситуации – насадить страх и залить кровью как можно большее пространство. Не Леонардо, нет, не Моцарт, не Чайковский, а Чингизхан, Наполеон и Гитлер – вот истинные кумиры, примеры для подражания, верхнее деление шкалы ценностей. И абсолютная уверенность, что не будет повторения ошибок. Ни тени сомнений, никакой рефлексии, а только высшая цель – подавление и владение. У них это называется восхождением, у других падением. Но это только слова, иллюзия песочных часов. Большая кровь – вот верный спутник страха потери большой власти.

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика