Как вы считаете, новая «холодная война» – это реальность?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Это новая “холодная война”, но совсем иная, чем была. В основе старой “холодной войны” были различные идеологии и экономические системы, при том, что противники могли относиться с уважением друг к другу. Сегодня, в основе конфликта лежит великодержавный шовинизм, а взаимоотношения с государствами заменены экономическим, политическим и военным диктатом, который перешел в откровенный захват территории другого государства. В управлении государством и в межгосударственных отношениях методы нормальной дипломатии заменяются методами оперативно-розыскной деятельности.

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Реальность — имитация новой холодной войны. У Москвы нет ни паритета в вооружении, ни готовности элит к самоизоляции, чтобы инициировать полноценное противостояние с США.

 

 

Николай Зимин, журналист. Вашингтон (США)

Какой у нас век за окном? Не годятся старые дефиниции для новых мировых реалий…

У России не тот экономический потенциал, что у прежнего СССР, и полное отсутствие идеологической составляющей… А США и Западная Европа, даже громко крича о санкциях, оглядываются на собственные экономические интересы, которые у них устаканились в России…Национальные же интересы разных стран периодически будут входить в некое противостояние, для определения которого старые клише неуместны и неверны.

 

Владимир Луков, политолог. Москва (Россия)

С 2007 года, т.е. после мюнхенской речи Путина началась 3-я холодная война (1-я закончилась при «разрядке» Брежнева, вторая с выводом войск из ДРА). Новая или 4-я х.в. началась с Крыма и продолжится до ухода Путина из Кремля (или из жизни).

 

Георгий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

Если под «холодной войной» понимать взаимные ограничения и запреты государств (Россия-Запад) в отношении друг друга, то, безусловно, такая война реальность. Правда, оговорюсь, что по сравнению с советскими временами, мы имеем лайт вариант «холодной войны». Если противостояние не будет ужесточаться и углубляться, то оно пойдет на пользу России. Хотя бы потому, что из-за событий в Украине, мы смогли убедиться, что западные государства (в первую очередь США) более лживые, лицемерные и фарисейские государства, чем Россия. И нам нет необходимости посыпать голову пеплом. На фоне США мы очень приличная страна. Но только на фоне.

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Холодная война — не реальность и никогда реальностью не станет. Это скорее имитация ХВ. Дети Сталина не учились в Гарварде, Молотов не хранил деньги в Бэнк оф Америка, а директора заводов не покупали дачки в Турции.

 

Дэн Мошковски, политолог. Чикаго (США)

Будет ли холодная война? На этот вопрос, наверное, каждый третий ответит, что она по сути и не прекращалась. Ее стереотипы в человеческих умах оказались куда более стойкими, чем сама «империя зла», породившая их когда-то совместно с «империей света». Просто сейчас эти стереотипы с катастрофической скоростью принялись обрастать плотью реального политического противостояния, подобно тому, как скелет в каком-нибудь ужастике заново обрастает плотью и пытается восстать из гроба, где он дремал несколько десятилетий. Меня пугает не холодная война, а то, что в атмосфере нагнетаемых эмоций, она с неожиданной для всех нас легкостью и необратимой быстротой может разогреться до войны горячей. Никто, я полагаю, не хотел ни такой первой мировой, ни такой второй мировой, а большинство вообще не хотело никакой войны. Но ведь получилось…

 

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

По крайней мере, всё к тому идёт. Ведь действия и идеологические находки Кремля становятся всё более пугающими для более цивилизованной части человечества. Пока немного успокаивает отсутствие некоторых атрибутов минувшей холодной войны, которые я хорошо помню: железного занавеса и ощущения полной беспросветности.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Те, чьи решения мы обсуждаем, основываясь на некоей общепринятой, как нам кажется, гуманистической концепции, далеки не только от этой концепции в целом, но и от каждого ее пункта в отдельности. К примеру, мы предполагаем, что постулаты «не убий» и «не укради» – неоспоримые принципы, которых следует придерживаться неукоснительно. Политики же не считают их таковыми, поскольку алчность и зависть суть их родовой признак, что не предполагает никаких ограничивающих факторов в стремлении иметь больше, чем кто либо. Однако, никому из них не хочется стать обвиняемой стороной на каком-нибудь очередном «нюрнбергском процессе», потому и скрывают они свои мысли и действия за нагромождением слов, понятных подавляющему большинству обывателей. Но это не просто слова, это – стройная и передающаяся по наследству из поколения в поколение система ценностей, столь же неоспоримая, сколь и та, коей поколениями придерживаются те, кто называют себя «интеллигенцией». Однако, что тех, что других абсолютное меньшинство, мало того, это два сообщающихся сосуда, в которых тысячелетиями перемешиваются «жидкости», перетекая из одного в другой. Раз за разом аудитория слушателей открыв рты наблюдает за реакцией в этих сосудах, обсуждая подробности, но даже не понимая, что видят не саму реакцию как таковую, а ее отражение в специально выстроенной системе зеркал, у которых периодически меняется угол. Именно поэтому в какой-то период времени, как это происходит в современной России, например, звучит уничижительно то «эти киселевы и чаплины», то «эти венедиктовы и макаревичи», а картинки меняются только в том случае, когда аудитория испытывает дефицит «хлеба».

Сегодняшняя ситуация такова, что вот-вот заклинание «затокрымнаш» сменится на негодующее «пошливынахерсосвоимкрымом». Это неизбежно и многократно подтверждено исторически, как и то, что правители во все времена находят единственный для себя выход из подобной ситуации – насадить страх и залить кровью как можно большее пространство. Не Леонардо, нет, не Моцарт, не Чайковский, а Чингизхан, Наполеон и Гитлер – вот истинные кумиры, примеры для подражания, верхнее деление шкалы ценностей. И абсолютная уверенность, что не будет повторения ошибок. Ни тени сомнений, никакой рефлексии, а только высшая цель – подавление и владение. У них это называется восхождением, у других падением. Но это только слова, иллюзия песочных часов. Большая кровь – вот верный спутник страха потери большой власти.

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.