Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как вы относитесь к идее «теневого правительства» – структуры, предлагающей альтернативы решениям действующей власти?

Как вы относитесь к идее «теневого правительства» – структуры, предлагающей альтернативы решениям действующей власти?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

c23438

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

Как к идее отношусь очень позитивно. Но в нашей «стране дураков и вечнозеленых помидоров» любая идея доводится до абсурда. Как уже не раз у нас бывало, все члены «теневого правительства» пересрутся еще до создания правительства.

 

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Чем занято сейчас правительство России, трудно понять. Кризис всё глубже, а главная идея одна: надо подождать. Предложенный нам «режим ожидания» может продлиться довольно долго. В такой ситуации «теневое правительство» – это надежда на альтернативу. На начальном этапе «теневое правительство» – это работа «в стол», но потом вполне может оказаться, что стране необходим «кризисный управляющий». В этот момент «теневое правительство» и его наработки будут востребованы обществом.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Да, теневое правительство нужно. Можно разрабатывать альтернативные законопроекты (избирательный кодекс, реформа судебной системы, доктрины, порядок и механизм люстрации и т.п.) Это даст возможность притереться людям друг к другу (членам теневого кабинета), нащупать консенсус, выяснить разногласия и определить компромиссы, создать программу действий на переходный период… Правда, я думаю, что членам теневого правительства спокойней пока работать за границей, вдали от органов сыска и подавления. Интересный вопрос о составе такого правительства, механизме его создания. Но это в следующем обсуждении.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Я отношусь отрицательно к любой попытке играть в оппозиционность в авторитарной стране. В авторитарной стране надо либо «играть в революцию», либо просто тихо работать по специальности.

 

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Отрицательно. Главная проблема заключена в самой этой действующей власти, которая и задаёт жизненный ландшафт. Наладить жизнь можно лишь на совершенно иной основе.

 

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, независимый политический обозреватель

Ну, что ж, это ещё один способ придать этому авторитарному режиму видимость нормальности и легитимности. Естественно, я отношусь к этой вполне бессмысленной по возможным результатам идее резко отрицательно, как и вообще к любым попыткам сотрудничества с этой предельно коррумпированной и бессовестной властью. К примеру, попробуйте предложить «альтернативу» принятому Госдумой несколько дней назад «антитеррористическому пакету» Яровой… Выйдет что-нибудь? Разве что включить в это «теневое правительство» Минтимера Шаймиева? А история с мостом им. Ахмата Кадырова – она разве не показательна в смысле подтверждения моего мнения. В том числе, и как ответ на первый вопрос: я знаком с Костей Сухенко более двадцати лет и хорошо знаю, что тогда он был вполне приличным и порядочным человеком. Как он докатился до жизни такой – понять не могу. Разве что констатировать, что эта власть превращает любого из сотрудничающих с нею в людей нерукопожатных – после всей грязи и мерзости с этим мостом, полагаю, уместным было бы сделать его фамилию двойной и наречь его, например, Сухенко-Дудергофский.

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, общественный деятель

У Российской власти уже есть «теневое правительство». Предлагаются альтернативные решения, которые никак не используются. Иногда их озвучивает Кудрин, иногда другие уважаемые люди. Скорее нужны кризис-менеджеры, когда Россия повстречается с медным тазом.

 

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

Этот вариант несколько лучше, нежели вариант «теневого парламента», каковым, вероятно, кое-кому представлялся КС оппозиции. Но, если быть точным, создается оппозиционной фракцией, либо коалицией, представленной в действующем федеральном или региональном парламенте. Трудно представить себе деятельность «теневого правительства», если оно не обладает той же информацией, что и действующее. Хотя бы. Не говоря уже о большем.

Cоставитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика