Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Как в Средневековье лечили от бесплодия

Как в Средневековье лечили от бесплодия

В средневековой Европе решать проблемы с зачатием предлагали невероятными и научно необоснованными методами.

Д-р Кэтрин Райдер, специалист по истории Средних веков из Эксетерского университета в Великобритании, недавно наткнулась на несколько медицинских текстов XII-XV веков, которые проливают свет на целый ряд странных (и совершенно ненаучных) средств для лечения бесплодия. Многие были написаны на латыни — языке высшего общества того времени, но некоторые тексты были затем переведены на английский или французский языки, чтобы их могли прочитать люди более низкого сословия и менее образованные.

В сборнике медицинских «рецептов» 15-го века «Liber de Diversis Medicinis» написано:

«Если мужчина хочет, чтобы женщина понесла, нужно взять кошачью мяту и варить ее с вином до тех пор, пока она не уменьшится три раза в объеме, затем давать пить это мужчине натощак в течение трех дней».

В другом тексте советуется

«взять яички кабана, высушить и смолоть их, и затем принимать это, запивая вином, в течение трех дней».

Неясно, мужчина или женщина должны были пить снадобье.

Одним из самых ранних текстов является трактат 12-го века о гинекологии. Анонимный автор описывает, как определить, являетесь ли вы или ваш партнер бесплодными. Согласно этому автору, обоим надо было помочиться в горшок, а затем оставить его на 9-10 дней в каком-нибудь месте. Если по истечении срока в горшке появятся черви, это указывало на то, что вы бесплодны.

В этом же тексте говорится, что

«мужчина тоже может быть бесплодным и не способным к зачатию, а не только женщина»,

что совсем неожиданно. Но недаром же Средневековье славится равенством полов и научными открытиями.

Письменные источники свидетельствуют также, что мужское бесплодие признавалось средневековым брачным законодательством и могло даже быть основанием для расторжения брака.

«Хотя в медицинских текстах, как правило, говорится в основном о женском бесплодии, мужское бесплодие, тем не менее, тоже обсуждалось как возможная причина бездетности в научных трудах образованных средневековых врачей-практиков», — объясняет д-р Райдер.

Исследование показывает, что даже тогда признавалось, что репродуктивные расстройства у мужчин могли свидетельствовать о гораздо большей проблеме, чем просто дисфункции во время секса.

«Трудно узнать, мужчины или женщины чаще обращались за медицинской помощью, чтобы вылечить бесплодие в те дни», — добавляет д-р Райдер. «Мы знаем лишь, что врачи обсуждали возможные причины бесплодия и советовали, к какому лечению прибегнуть в том или ином случае».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика