Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как в России опять капитализм похоронили…

Как в России опять капитализм похоронили…

Валерий Савельев: Мировая катастрофа нужна кое-кому как воздух. Но ее не будет

Как в России опять капитализм похоронили…В комментариях к какому-то своему посту я это уже прочел: системный кризис капитализма, неразрешимые проблемы.

Но я спросил просто — что такое «капитализм». И получил в ответ что-то типа: «это то, что погибло».

Сегодня наткнулся на целую статью под названием «Системный кризис капитализма, деградация человечества. А что ждет Россию?».

Знаете где? В Военном обозрении.

Наши военные — это не только заповедник антисемитизма, из которого периодически вылазят деятели типа Квачкова. Это еще и отстойник «антикапиталистических», а на самом деле, антизападных сил.

«Капитализм (а, соответственно, и все мировое сообщество) переживает системный кризис.

У капиталистической системы нет средств решения стоящих перед ней задач. Они в рамках капитализма не разрешимы.

Капитализм — это экстенсивная (хищническая и паразитарная) модель, она решает все свои противоречия за счет других, вынося их за собственные границы. Каждый раз, когда Запад впадал в кризис и возникала угроза смерти этого «вампира», западная цивилизация захватывала новые земли, которые давали ей ресурсы, становились рынками сбыта и дешевой рабсилы» (весь шедевр можно почитать здесь).

Все положения от начала до конца — фантастическая глупость. Капитализм начал хоронить еще Карл Маркс со своим другом Энгельсом и «Манифестом коммунистической партии». И ничего, стоит.

Ну, то есть не сам «капитализм», которого никогда не было. Но общество современного западного типа.

Причем именно современного, потому что пару веков назад общество западного типа далеко не в каждый период своей истории отличалось от общества восточного типа.

Собственно, новый тип возник и начал распространяться где-то в XVI-XVII веке.

Откуда это нежелание принимать реальность?

Во-первых, понятие «капитализма» — сущая дичь.

Нет капиталистической системы, как не было феодальной, рабовладельческой и социалистической. А если есть, то суть этих социальных систем — вовсе не в отношениях собственности.

Удивительно, что марксизм, продемонстрировавший свою полную несостоятельность, до сих пор живет. В каком-то крайне искаженному, вульгаризированном и совершенно измененном виде, но живет.

Во-вторых, не может быть краха того, чего нет.

А то, что есть, спокойненько живет себе, эволюционирует и никуда исчезать не собирается.

Даже побеждает другие общественные системы, например, систему советского типа. Она пала в России, в центральной и восточной Европе, кое-где в Азии. Скоро окончательно упадет в Китае.

Самое удивительное, что и тогда останутся «большие» умы, которые продолжат предрекать «капитализму» гибель.

Успокойтесь, теоретики-катастрофисты.

Ничего не гибнет. Западные общества процветают, будут процветать дальше, и при этом пополняться другими странами, вставшими на западные рельсы.

Войны за передел мира не будет. Западный тип обществ не является хищническим, и не нуждается в войне как выходе из тупика. При том, что и тупика нет.

А доминированию военных в России пришел конец. Причем давно уже, еще 70 лет назад, еще в процессе Второй мировой войны, как ни парадоксально это звучит.

Только вот военные до сих пор этого до конца не осознали и с этим не смирились.

Мировая катастрофа нужна кое-кому как воздух. Но ее не будет.

Валерий Савельев
kasparov.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика