Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как уберечь израильские города от террора «Аль-Каиды»?

Как уберечь израильские города от террора «Аль-Каиды»?

В начале октября командующий Армией обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц, выступая в Бар-Иланском университете, описал возможное развитие эскалации напряженности на границе с Сирией, в районе Голанских высот. Его сценарий фактически повторил то, что происходило в прошлом на ливанской границе: вначале армейский патруль натыкается на мину, затем по джипу стреляют противотанковой ракетой, и в итоге трое израильских бойцов оказываются похищенными террористами.

Как уберечь израильские города от террора "Аль-Каиды"?Неделю назад, в субботу, 7 декабря, по пути следования военного патруля на сирийской границе сработало взрывное устройство. Как сообщили военные, фугас был заложен с сирийской стороны пограничного забора. В результате взрыва никто не пострадал, а патрульному автомобилю был причинен незначительный ущерб.

В отличие от предыдущих инцидентов на сирийской границе, включающих автоматные и минометные обстрелы территории еврейского государства, которые армия была склонна рассматривать как случайные попадания, на этот раз, впервые за сорок лет с окончания войны Судного Дня, речь шла о попытке теракта именно против израильтян.

Самая тихая граница страны перестала быть таковой с начала сирийской войны. Если в 2012 году было зафиксировано около дюжины обстрелов Израиля со стороны Сирии, то в 2013 их произошло уже более двух с половиной десятков.

Ответственность за теракт, судя по всему, не лежит ни на правительственных войсках Башара Асада, ни на воюющей с ними Свободной армии Сирии. Взрывчатку израильтянам, вероятно, заложили террористы ассоциированного с «Аль-Каидой» радикального исламистского движения «Джабхат ан-Нусра», что в переводе означает «Фронт победы».

Пока правительственные войска воюют с повстанцами в окрестностях Дамаска и горного хребта Каламун, именно это движение, выбив из района Свободную армию Сирии, фактически подчинило себе всю провинцию Деръа на юге Сирии, граничащую с Голанскими высотами.

Террористы проникают в район из соседней Иордании. По сообщениям иорданских СМИ, ссылающихся на расположенный в Лондоне «Европейский центр по сирийским исследованиям», за время конфликта в Сирии в боях с войсками Асада погибло около 130 иорданцев. Всего же против режима Асада воюет не меньше 2000 граждан Иордании. Пока беженцы из Сирии текут в Иорданию, в обратную сторону движутся боевики, причем не только из Хашимитского королевства, но и со всего мусульманского мира, включая Кавказ, Центральную Азию и Дальний Восток.

По оценкам экспертов, сейчас в Сирии около шести тысяч боевиков «Аль-Каиды», но число их непрерывно растет за счет притока террористов со всего мира через Ирак и Иорданию. К весне их будет уже порядка двенадцати тысяч, а к следующей зиме число их достигнет пятнадцати или восемнадцати тысяч.

Неспособность Иорданского королевства создать заслон на границе приводит к возникновению анклава «Джабхат ан-Нусра» на юге Сирии. Точно так же, как на востоке – граница, которая не контролируется Ираком, стала причиной внедрения другой аффилированной с «Аль-Каидой» террористической группировки «Исламское государство в Ираке и Сирии».

В то время как в Синае египетская армия занимается уничтожением салафитских террористов, снижая террористическую опасность на этом участке израильской границы, в Ливане «Хизбалла» не заинтересована на данный момент создавать конфликтную ситуацию, а в Иудее и Самарии положение контролируют израильские службы безопасности, ситуация на Голанах становится одной из самых серьезных проблем для израильской армии. Это позволяет экспертам говорить о том, что теракт по сценарию, описанному главой генштаба Ганцем, является лишь вопросом времени.

Вместе с тем, опасное положение на Голанских высотах в полной мере отражает и то, что может произойти в Иудее и Самарии, если Армия обороны Израиля перестанет охранять Иорданскую долину, предотвращая инфильтрацию террористов из соседнего Иорданского королевства. А именно этого добивается сегодня администрация Абу Мазена на переговорах с Израилем, получая в значительной мере и поддержку американских участников переговоров.

Генерал Джон Аллен, бывший командующий международными силами в Афганистане, назначенный Бараком Обамой военным консультантом Белого Дома, разработал ряд предложений, которые призваны удовлетворить как израильские нужды безопасности, так и требования администрации Абу Мазена о том, что на подконтрольной ей территории, в том числе в Иорданской долине, присутствия израильской армии не будет.

Детали плана пока не разглашаются. Но скорее всего, в Иорданской долине предложения Аллена опираются на присутствие международных сил и иорданские службы безопасности. Для Израиля оба варианта категорически неприемлемы.

Горький израильский опыт показывает, что в вопросах безопасности еврейское государство может полагаться лишь на собственные силы. Иностранные армии всегда будут подчинены интересам своих стран, а ситуация может сложиться так, что даже у самых дружественных из них изменившиеся приоритеты окажутся совсем не совпадающими с интересами Израиля.

Что касается Иордании, то действительно, сегодня Израиль может рассчитывать на усилия королевства по предотвращению террора. Иорданский король прекрасно понимает, что исламисты являются угрозой не только и не столько для израильтян, сколько для его собственной власти. Монарх неизменно блокирует антиизраильскую законодательную активность иорданского парламента, находящегося в руках радикальных исламистов. Без его утверждения все парламентские решения остаются лишь декларативными. В том числе и одно из самых последних, принятое 12 декабря и утверждающее, что вооруженные и иные насильственные действия против Израиля не могут считаться актами террора.

Однако эта ситуация может измениться как в результате переворота, так и в случае, если король посчитает, что уже не может больше противостоять антиизраильским настроениям масс.

В настоящий момент в Иордании проживает более миллиона бывших жителей Сирии, из которых около шестисот тысяч считаются беженцами. Вместе с гражданским населением, бежавшим от войны, здесь находятся и джихадистские группы, собирающиеся в Иордании, а затем перемещающиеся из королевства в Сирию и обратно.

Отсутствие израильской армии на границе с Иорданией рано или поздно приведет к потоку джихадистов в Иудею и Самарию. Какие гарантии и военные решения не предлагали бы сегодня генерал Аллен и госсекретарь Керри правительству Израиля, если в Иудее и Самарии возникнет анклав, в который не будет доступа израильской армии, то еще раньше ХАМАСа из Газы туда устремятся салафиты «Аль-Каиды».

Рассчитывать же, что противостоять экстремистам, обеспечивая безопасность израильтян, будут подчиненные Абу Мазену силы, невозможно как из-за малой эффективности этих структур, так и потому, что весь прошлый опыт говорит об их абсолютной незаинтересованности в этом.

Вот тогда проблема, которую сейчас армия пока еще способна предотвратить на границе с Сирией, в полном объеме возникнет в районе Афулы, Петах-Тиквы, Нетании, Иерусалима, Модиина и других городов Израиля.

На сегодня одним из главных и решительных сторонников сохранения израильского военного присутствия в Иорданской долине является министр обороны Моше Яалон. От того, удастся ли бывшему начальнику Генштаба, обладающему почти полувековым стажем в области обеспечения безопасности Израиля, убедить правительственный кабинет в своем мнении, и будет зависеть дальнейшее развитие переговорного процесса.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика