Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как транжирят бюджетные деньги в России…

Как транжирят бюджетные деньги в России…

Оздоровить финансы нетрудно, если работать, а не воровать…

Совсем недавно опубликовал статью о политике цен у нас под названием «Историческая традиция ограбления населения в России».

Но это только одна сторона дела.

Сегодня хочу написать о том, как транжирят бюджетные деньги в России с примерами из жизни Кировской области.

Как известно бюджетные средства складываются из налогов. Однако и с налогами не так все просто.

Великий теоретик анархизма Петр Алексеевич Кропоткин в своей работе «Налог – средство обогащать богатых» прозорливо писал:

«Налог так удобен! НАИВНЫЕ ЛЮДИ – «ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЕ», КАК ИХ ИМЕНУЮТ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ, привыкли видеть в налоге средство для совершения великих дел цивилизации, полезных для народа.

НО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОЛЕПНО ЗНАЮТ, ЧТО НАЛОГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИМ САМЫЙ УДОБНЫЙ СПОСОБ СОЗДАВАТЬ БОЛЬШИЕ СОСТОЯНИЯ ЗА СЧЕТ МАЛЫХ, ДЕЛАТЬ НАРОД БЕДНЫМ И ОБОГАЩАТЬ НЕКОТОРЫХ.

Налог, таким образом, мягко достигает того, что правительство не смеет делать открыто…».

Вот сегодня Правительство Кировской области решило «оздоровить» финансы области, выпустив ПОСТАНОВЛЕНИЕ…, которое почему-то даже постеснялось опубликовать на своем сайте. Но некие ушлые журналисты его нашли: http://chepetsk-news.ru/archives/84070

Ничего нового в нем нет. Опять призывы к экономии. Мы уже слышим их на протяжении многих лет. А, между тем, денег в наших бюджетах вполне хватит, если их не транжирить и не воровать, а работать, развивая экономику области. Покажу это на нескольких примерах.

Вот затеяли ремонт старого здания Вятского художественного музея им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ (Репинский особняк). И что? На заборе, которым окружено ремонтируемое здание, написано, что объект должен быть сдан в августе 2016!!! года. А сегодня уже июнь 2017!!! Здание уже портится, стены его мокнут, и ремонт не окончен. Телефон строительной организации-исполнителя не отвечает. Выходит, что, как теперь водится, деньги «распилили» и разбежались… А сколько красивых слов говорила директор музея Татьяна Мазур и сколько хвалилась, как с трудом добилась выделения средств на ремонт… Может для «распила» и добивалась?

Другой пример по тому же музею. Его филиалом является музей-усадьба Васнецовых в Рябово. Что же там творится? А там деревянное здание музея настолько проел древесный жук, что в лютые холода зимы 2016-2017 года сторожа уходили из здания музея, ибо там было холоднее, чем на улице… Отремонтировать это здание, видимо уже не удастся, так что придется строить новое… А ведь это ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ и на него каждый год выделяются определенные средства… Куда эти средства утекают? И почему за состоянием ПАМЯТНИКА не следит директор музея Татьяна Мазур? Она, конечно, будет кивать на то, что там есть свой директор филиала, бывшая директор музея Ирина Любимова, но все, кто знаком с юриспруденцией, знают, что филиалы не являются юридическими лицами и ответственность за все, что в них происходит, несет нынешний директор музея Татьяна Мазур. Чем же занимается новый директор филиала? Она по-прежнему исправно получает гранты, по некоторым данным от благотворительного фонда ЛУКОЙЛа около 3 миллионов в год, и также благополучно, как и раньше, их «пилит» вместе со своим верным «оруженосцем» Коровиной. И никто этим дамам не мешает это делать, а «липовые» отчеты их фонд благосклонно принимает.

Еще один яркий пример. У нас все время жалуются, что на медицину тоже крайне не хватает бюджетных средств. Деньги на операции детям собирают, например, каждый четверг на 5 канале Петербургского телевидения. Причем я, совершенно честно, уверен в светлых помыслах организаторов этой акции замечательных актрис Чулпан Хаматовой, Ксении Рапопорт и других. Но ведь никто не отменял КОНСТИТУЦИЮ РФ, по которой лечение и оперирование больных детей должно производиться бесплатно. Кроме того, и в медицине у нас денег хватило бы, если бы их тратили с умом. Вот вам пример.

Всем в нашем городе хорошо известно здание гостиницы Кировского обкома партии, которое потом плавно перешло администрации области. Неожиданно ее тихо закрыли и там расположили МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Почему тихо закрыли гостиницу понятно. На Октябрьском проспекте было построено новое здание шикарной гостиницы ХИЛТОН ГАРДЕН ИНН, к инвестированию которой, по сообщениям опять же ушлых журналистов, имел отношение наш бывший губернатор. Вот конкурирующую структуру, расположенную в квартале от администрации Кировской области, и закрыли.

Так вот, намедни я решил выяснить, чем же занимается этот огромный медицинский информационно-аналитический центр. Мне было интересно, как краеведу, какую аналитическую информацию он производит. Мне показали только ежегодный статистический справочник, и я обомлел… Дореволюционная Вятка всегда отличалась грамотно составленными статистическими справочниками губернского земства. Их даже В.И. Ленин в своих работах отмечал. А тут – одни цифры и больше ничего. Ни предисловия, ни заключения, ни краткой аналитики по каждому разделу… НИЧЕГО! Одни голые цифры, собранные с объектов здравоохранения. Никаких аналитических работ мне тоже не показали. Зато начали мне объяснять, что информация их ведомственная, то есть закрытая. Тогда я потребовал документ о закрытости этой информации. Конечно, его не было. Мне начали объяснять, что всю информацию они отправляют в КИРОВСТАТ и, он на основании ее, выпускает, свою аналитику. Кроме того, как оказалось, в ЦЕНТРЕ работает немало программистов, которые составляют программы обработки медицинской информации. Когда я сказал, что мне непонятно как будет стыковать все МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ, если в каждом регионе будет своя программа? На это мне ответили, что так решило МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, которое и финансирует центр. Нормально, да! Сидит целое здание клерков (офисного планктона, как его теперь называют) и занимается неизвестно чем. Мои знакомые медики и сотрудники КИРОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА сказали, что они совершенно незнакомы с аналитикой этого ЦЕНТРА. НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛИ И МНЕ! Разве это не резерв для экономии бюджетных средств? Да еще и на здании можно заработать, если сдать его в аренду бизнесу.

Я уже писал о необоснованности роста тарифов в энергетике и ЖКХ, а там с населения и предприятий собираются просто фантастические суммы, которые утекают неизвестно куда (нам неизвестно!!!) и … растворяются. И там тоже немало бюджетных средств. Ведь здания бюджетных организаций тоже отапливаются и обслуживаются. Давно об этом пишу, но…

И ведь такое положение почти во всех регионах России.

СКОЛЬКО БУДЕМ ЕЩЕ ТЕРПЕТЬ…

В конце сообщения хочу привести хороший пример из истории нашего края. Был у нас такой великий земец – Авксентий Петрович Батуев, председатель Вятского губернского земства. При нем земство получило МОЩНЫЙ ТОЛЧОК ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Так знаете с чего он начал? Он начал с введения ПРОЗРАЧНОГО БЮДЖЕТА ГУБЕРНСКОГО И УЕЗДНЫХ ЗЕМСТВ. В печати публиковались все данные о собираемости средств и их расходовании, причем ПРАВДИВЫЕ ДАННЫЕ. Батуев лично контролировал все расходы по земству и не пропускал сомнительных счетов. Он первый в России начал закупать за границей у поставщиков лекарства для аптек земства, экономя огромные деньги (потом в Вятку приезжали из многих губерний России учиться этому). Это дало возможность бесплатного обеспечения лекарствами школьников. Батуев много помогал кустарям. Один только пример. Посмотрев прекрасные работы кукарских кружевниц-рукодельниц, он предложил им хороший маркетинговый ход. Были изготовлены красивые КРУЖЕВНЫЕ ПОКРЫВАЛА ДЛЯ ДОЧЕРЕЙ ИМПЕРАТОРА и подарены им. Императрица, которая сама содержала школу народного искусства, была в восторге от такого подарка и через крупные газеты России поблагодарила дарителей. Конечно, всем обеспеченным дамам России сразу понадобились такие же покрывала и другие изделия наших кукарских рукодельниц. В итоге, до самой революции кукарские рукодельницы были обеспечены заказами под завязку. И это только один маленький пример деятельности Батуева, а их было немало… Хочется пожелать такой же деятельности и нашему губернатору Игорю Владимировичу Васильеву…

Александр Рашковский, краевед

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика