Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Как стать знаменитым в путинской России

Как стать знаменитым в путинской России

Ну, наконец-то, с Охлобыстиным все ясно. После того, как этот креативный директор «Евросети» очень креативно перескочил на аналогичную должность в иную компанию (надеюсь, с повышением зарплаты), получила логическое объяснение его героическая борьба с содомитами. То, что сделал Охлобыстин, вполне соответствует стандартам маркетинга.

Как стать знаменитым в путинской РоссииФирма, в которой он теперь работает, не обладала значительной известностью на рынке. Как известно, повысить узнаваемость бренда можно с помощью раскручивания публичного скандала — желательно, затронув максимально актуальную тему. Именно это Охлобыстин и устроил, написав открытое письмо Путину (шокировавшее даже некоторых единороссов) о необходимости возвращения уголовного наказания для гомосексуалистов. Потом, если фирма действительно сможет раскрутиться, она постарается придать себе респектабельности: сменить Охлобыстина на человека с приличной репутацией, сделать пожертвования в пользу больных детей – и вот уже все забыли про былые грехи.

«Евросети», где Охлобыстин работал раньше, подобный маркетинговый ход был не нужен — свой скандал эта компания уже имела, когда «прессовали» ее бывшего владельца Евгения Чичваркина. Теперь «Евросети», скорее, нужно укреплять репутацию, а в этом деле охлобыстинщина не очень подходит. Но поскольку креативный директор фактически действовал в интересах нового работодателя, то особых маркетинговых вопросов не остается. Только этические. Хотя на этику бизнеса у нас не принято обращать внимания.

История с Охлобыстиным весьма полезна для всякого, кто хочет стать в России знаменитым человеком, не обращая внимания на этические тонкости. Алгоритм здесь должен быть примерно таким.

Первым делом, надо добиться умеренной известности, чтобы стать деятелем, интересным для прессы. Скандал, устроенный Охлобыстиным, Милоновым или Мизулиной, с радостью подхватывается журналистами, нуждающимися в информационных поводах, тогда как простой ханыга, предлагающий по пьяному делу «мочить п…в», привлечет разве что внимание полиции.

Если у вас есть какой-то талант, то добиться умеренной известности нетрудно. Если же таланта нет, то лучше всего стать единороссом или справороссом, проявить полную лояльность системе, не оригинальничать и выслужить какой-то пост среднего уровня. Только находясь на таком посту можно начать выпендриваться и привлекать внимание журналистов.

Фальстарт опасен. Если, скажем, вы начнете публично бороться с геями до того, как станете депутатом ЗакСа, то, скорее всего, даже в «Единой России» будете иметь плохую репутацию: мол, парень поперек батьки в пекло лезет.

Но и засиживаться на старте не стоит, поскольку первый, кто поднял скандальную тему, привлекает максимум интереса прессы, тогда как десятый рискует столкнуться тем, что почтеннейшей публике гомофобия просто приестся.

Естественно, гомофобия – не единственный вариант для провоцирования скандала, который может вас сделать широко известным и даже знаменитым человеком. Я говорю в основном о гомофобии, поскольку сейчас именно она активно отрабатывается целым рядом православных активистов с легкой руки г-на Милонова, чрезвычайно удачно обнаружившего в этой области золотое дно. Но недалеки те времена, когда юным соискателям славы придется искать новые ходы. А это с каждым разом становится делать все труднее.

Напомню, что начинался путь к славе с совсем уж примитивных, но очень эффективных для своего времени ходов. Скажем, Жириновский громко кричал, ругался и временами устраивал публичные драки в Думе, что позволило ему стать популярным русским националистом, даже несмотря на «неправильное» происхождение от папы-юриста. Сегодня подобный вариант уже не сработает. Во-первых, потому что приелся. А во-вторых, потому что для устройства хорошей драки надо все же иметь некоторый артистизм, которым Жириновский обладал, а большинство нынешних соискателей — нет.

Можно, конечно, попробовать довести идею драки до логического завершения, позаимствовав методы из сферы искусства. Например, один художник в ходе перфомансов раздевался догола, становился на четвереньки и хватал зубами за пятки почтеннейшую публику, говоря, что он, мол, собака. Подобный креатив сделал данного творца настоящей знаменитостью. Однако если, скажем, депутат-единоросс станет подобным образом бегать в Думе, хватая за пятки делегации зарубежных парламентариев, Путину будет очень трудно объяснить, как это все сочетается с консервативной идеологией, взятой ныне на вооружение российским государством.

Так что по-настоящему знаменитым стать нелегко. Давно устарели воззрения Грибоедова, который писал, что «Молчалины блаженствуют на свете», и что для успеха нужны лишь умеренность и аккуратность. Сегодня это лишь первый этап на пути к успеху. А дальше нужна изобретательность Остапа Бендера, позволяющая выделиться на фоне сотен тысяч умеренных, аккуратных и верноподданных граждан.

Впрочем, и это еще не все. Если вы не хотите стать калифом на час, а стремитесь войти в число интеллектуалов, которых будут помнить и после смерти, то обязательно должны в какой-то момент начать фрондировать, то есть демонстрировать свободомыслие в рамках дозволенного. Дело в том, что журналисты, писатели, историки и прочие борзописцы, создающие репутации, в глубине души презирают ньюсмейкеров, отвечающих двум первым условиям, о которых идет речь в этой статье. Выслужиться в рамках установившейся системы власти, а затем устроить скандал, достаточно для того, чтобы попасть на телеэкран, но недостаточно для попадания в анналы истории. Поэтому тот, кто неоднократно восславил национального лидера и обругал геев, должен в какой-то момент вдруг заявить, что ему не все нравится в нашей политической системе.

Подобный фрондер тут же привлечет внимание либеральной прессы. Здесь возникает своеобразный парадокс. Хотя лично такой человек журналистам, скорее всего, противен, пресса для привлечения читателей заинтересована в широко известных именах. А широко известным может стать лишь тот, кто выполнил первые два условия. Только лояльность власти позволяет попасть на ведущие телеканалы. И только скандальность на грани приличия позволяет попасть на страницы желтой прессы.

Человеком известным и интересным для миллионов обывателей можно стать лишь с помощью TV и желтой прессы. А когда вы привлекаете внимание миллионов и при этом слегка фрондируете, включается либеральная пресса. Фрондер с болью в глазах и с иронично искривленными губами говорит, что национальный лидер у нас не великий, а лишь выдающийся, и общество мигом понимает, что появился новый властитель дум.

Здесь, правда, тоже важно не переборщить. Поскольку если в коридорах власти сочтут, что фрондирование превращается в нелояльность, вы быстро слетите со своего поста или потеряете депутатский мандат. Тогда пресса по инерции еще будет годик-другой вами интересоваться, но затем найдет иных властителей дум. Так что и фрондирование – дело непростое. Стремящийся стать знаменитым человек должен обладать чувством меры, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой.

В общем, многими нужно обладать качествами: умеренностью, аккуратностью, креативностью, чувством меры… Только порядочность, увы, не требуется.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика