Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Как Шарапова стала самой богатой спортсменкой

Как Шарапова стала самой богатой спортсменкой

Самая известная вторая ракетка в мире уйдет из спорта на вершине своей карьеры

Как Шарапова стала самой богатой спортсменкой

Мария Шарапова находится в слишком хорошем настроении для спортсменки, которая, возможно, скоро проиграет на турнире. Сейчас середина марта, и она только что проделала двухчасовой путь от своего дома на побережье в Лос-Анджелесе до города Индиан-Уэллс, штат Калифорния, где проходит профессиональный теннисный турнир BNP Paribas Open. Этим турниром владеет Ларри Эллисон (Larry Ellison), руководитель компании по производству программного обеспечения, занимающий седьмое место в списке самых богатых людей в мире. За последние пять лет путем 100-миллионных инвестиций и с помощью таких спонсоров, как компании Rolex и Emirates Airline, он превратил BNP Paribas Open в один из важнейших турниров в мире тенниса.

«Для меня приезд сюда носит более личный характер, — говорит 28-летняя Шарапова, имея в виду Индиан-Уэллс. — Многие мои друзья и члены моей семьи приезжают сюда, чтобы его посмотреть». Исключением стал только ее карликовый шпиц Дольче, который остался дома из-за того, что в Индиан-Уэллсе слишком сухой воздух. «Это плохо сказывается на его шерсти».

Во время пресс-конференции перед началом соревнований Шарапова, одетая в черно-белые спортивные брюки и серую майку, с легкостью отвечает на все вопросы. В этом году она прочно закрепилась на втором месте в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Номер два. Лишь немногие теннисисты за всю историю этого вида спорта умели отбивать мяч так же чисто, как это делает она с обеих сторон корта, а с ее ростом в 188 сантиметров у нее были все шансы добиться успеха на кортах как с твердым, так и с травяным покрытием. Тем не менее, она провела свою карьеру в тени Серены Уильямс (Serena Williams), номера один в теннисном мире — возможно, даже в истории. 33-летняя Уильямс игнорировала турнир в Индиан-Уэллс с 2001 года, когда во время финала зрители ее освистали: тогда она и ее семья решили, что этот шаг был мотивирован расовой ненавистью. Теперь она вернулась, и организаторы турнира, СМИ и зрители изо всех сил стараются всячески ей угождать. И Шарапова снова стала номером два после Уильямс. И как прежде, она настаивает на том, что это ее ничуть не огорчает. «Всегда хочется играть против лучших, а она — лучшая», — подчеркивает Шарапова.

Как и у Уильямс, которая с детства играла в теннис в Комптоне, штат Калифорния, у Шараповой тоже было довольно сложное детство и юность. Ее родители уехали в сибирский город Нягань спустя четыре месяца после аварии на Чернобыльской атомной станции, спасаясь от неблагоприятной экологической обстановки в их родном Гомеле. В течение следующих нескольких лет семья Шараповой несколько раз переезжала с места на место в России. Когда Марии было шесть лет, на теннисном корте в курортном городе Сочи ее заметила Мартина Навратилова (Martina Navratilova), которая посоветовала родителям девочки собрать вещи и отправить ее в академию Ника Боллетьери в штате Флорида. «Единственное, что я помню, это как я упаковывала свои книги, — сказала Шарапова в документальном фильме телеканала ESPN, посвященном ее детству. — Я сказала моей маме, что хочу взять с собой кусочек моей страны».

Матери Марии не удалось получить визу, поэтому Шараповой и ее отцу пришлось начинать новую жизнь вдвоем. Когда Шарапова была подростком, ее отец работал на нескольких работах — помогал на стройке, подметал пол в продуктовых магазинах — чтобы оплатить обучение в академии. Из-за его плотного рабочего графика, отец и дочь почти не видели друг друга — Юрий часто оставлял еду, чтобы Мария могла ее разогреть. «Я очень много времени провела одна», — сказала она в интервью каналу ESPN.

Но их план сработал, и к началу 2000-х годов Шарапова стала сенсацией. Она была очень похожа на свою соотечественницу Анну Курникову, но при этом она играла лучше. Кроме того, она обладала той решимостью, которой никогда не было у Курниковой. Шарапова отбивала мощные линейные мячи с дальнего края корта, часто сопровождая свои удары криками. В 2004 году в возрасте 17 лет она одержала победу над Уильямс в финале Уимблдона. Вскоре после этого она выиграла в Итоговом чемпионате WTA. С тех пор она одержала одну победу на Открытом чемпионате Австралии по теннису и две победы на Открытом чемпионате Франции, доведя число своих побед на турнирах Большого шлема до пяти.

Практически никто не сомневался в том, что Шарапова и Уильямс в конечном итоге превратятся в заклятых врагов, разыгрывающих медали на крупнейших теннисных турнирах, подобно Джону Макинрою (John McEnroe) и Бьорну Боргу (Björn Borg) или Крис Эверет (Chris Evert) и Мартине Навратиловой. Но Шарапова победила Уильямс в их следующем турнире — и с тех пор больше ни разу не смогла одержать над ней победу. Счет побед в их встречах лицом к лицу составляет 17-2 в пользу Уильямс, поскольку Шарапова проиграла ей в последних 16 встречах. Такой перекос отчасти объясняется серией серьезных травм плеча, которые Шарапова получила в середине 2000-х годов и которые существенно ослабили ее подачу. Это лишило ее оружия, которое ей было необходимо для того, чтобы добиваться преимущества в начале игры, сохранять темп в середине и отыгрывать очки в случае неудач. «Да, я редко у нее выигрывала, но если я поднимаюсь на такой уровень, на котором я соревнуюсь с кем-то вроде Серены, значит, я хорошо играю, — сказала она после проигрыша Уильямс в финале Открытого чемпионата Австралии в этом году. — Я даю себе шанс попробовать одержать над ней победу, и пока этого не случилось. Но я не собираюсь возвращаться домой, не попытавшись снова. Это не для меня, меня воспитали иначе. Я соперник».

Хотя Уильямс старше, Шарапова борется не только со своей соперницей, но со своим телом. В апреле она получила травму ноги, что заставило ее отказаться от участия в российском Кубке Федерации. После этого многие стали задаваться вопросом о том, когда она завершит свою спортивную карьеру. Между тем, Уильямс продолжает ставить всевозможные рекорды. Обладая 19 наградами чемпионатов Большого шлема, она сделала попытку побить еще один рекорд. Недавно она продемонстрировала вторую по длине серию побед в своей карьере, одержав 27 побед подряд. Если Уильямс не сбавит темп, она сможет завоевать все мыслимые награды в этом сезоне.

В титуле второй ракетки тоже есть свои преимущества, особенно если вы высокая блондинка. По данным Forbes, Шарапова является самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, и она возглавляла этот список на протяжении последних 10 лет. В 2014 году она заработала 22 миллиона долларов на рекламе — сюда относятся восьмилетний 70-миллионный контракт с компанией Nike, пятилетний контракт с Evian, а также контракты с Cole Haan, Tag Heuer и другими брендами. Уильямс, которая также заключила рекламные контракты с Nike и с Gatorade, отстает от Шараповой более чем на 10 миллионов ежегодно.

Независимо от того, где вырос теннисист, в Комптоне или в тени аварийной атомной станции, теннис каким-то образом создает вокруг него ауру жемчуга и лошадей для игры в поло, которую так любят люксовые тренды. Аудитория тенниса не такая многочисленная, как аудитории футбола или баскетбола, но теннис — это всемирный вид спорта, который приносит гораздо более значительный доход. На турнире BNP Paribas Open почти 90% зрителей — это выпускники колледжей, и 70% зрителей имеют доход, превышающий 100 тысяч долларов в год. На Открытом чемпионате США по теннису средний доход зрителей составляет 156 тысяч долларов. «В сознании широкой публики теннис, как и верховая езда, гольф и парусный спорт, ассоциируются с гламуром и богатством», — утверждает Лука Сольца (Luca Solca), аналитик Exane BNP Paribas, специализирующийся на элитном секторе.

Вскоре после турнира в Индиан-Уэллсе — она проиграла итальянской теннисистке Флавии Пеннетте (Flavia Pennetta) — Шарапова уже отправилась во Флориду на коктейльный прием, спонсируемый компанией Porsche. Она уже второй год является полноправным послом этой компании на мировой арене, поэтому туда она приехала на черном автомобиле Panamera, спортивном седане, за рулем которого сидел ее агент Макс Айзенбад (Max Eisenbud), представлявший ее с того момента, как ей исполнилось 12 лет. Когда она выходила из машины, все в очередной раз увидели, насколько она выше своего 41-летнего агента из Нью-Джерси.

Нежно касаясь корпуса автомобиля, Шарапова позирует перед фотографами. Она выглядит как модель на выставке автомобилей, однако Виктория Вольрапп (Viktoria Wohlrapp), руководитель отдела продаж компании Porsche, говорит, что они заключили контракт с Шараповой не из-за этого. Porsche является самым прибыльным автомобильным брендом в мире, но 85% клиентов компании — мужчины. Руководство компании много лет пыталось разработать стратегию продаж своих автомобилей женщинам, и, по его мнению, если бренд будет ассоциироваться с образом известной спортсменки, это поможет исправить дисбаланс. Поэтому они подписали трехлетний контракт с Шараповой.

Одетая в платье с цветочным принтом и желтые туфли на высоких каблуках, Шарапова начинает потеть. «Принесите ей салфетку», — тихо говорит Айзенбад одному из сотрудников. Шарапова незаметно проводит салфеткой по подбородку и щекам. Спустя несколько минут, когда ее рекламные обязанности уже были выполнены, она признается, что была фанатом автомобилей Porsche задолго до подписания контракта с этой компанией. «Мне нравится ездить на спортивной машине, — говорит она. — Я знаю, что для женщин это редкость, но это очень сильное чувство». Спустя неделю, когда в ее расписании неожиданно образовался перерыв — из-за проигрыша австралийке Дарье Гавриловой — Шарапова размещает в Twitter фотографию с колесом автомобиля Porsche, которую увидели 1,58 миллиона ее последователей.

Может ли Шарапова продавать автомобили? «Трудно сказать», — признается Вольрапп. — Но для нас это вопрос имиджа. Нам было крайне важно найти кого-то, кто соответствует нашему бренду, и нам кажется, что Мария и Porsche друг другу подходят». Профессор Гарвардской школы бизнеса Анита Элберс (Anita Elberse), написавшая в 2010 году работу о создании бренда Шараповой, выяснила, что рекламная компания с участием знаменитости может повысить доходы компании на 4%. В случае с такими брендами, как Nike, измерить эффект Шараповой достаточно просто: компания продает линию одежды для игры в теннис (которую разработала Мария), и спрос на эти вещи является недвусмысленным мерилом ее вклада. В случае с часами и автомобилями оценить ее вклад намного сложнее. Но, по словам Элберс, элитные бренды извлекают ощутимую пользу из контрактов со звездами: «Компании не делали бы этого, если бы они не видели в этом смысла».

В 2012 году Шарапова создала бренд Sugarpova, под которым сначала выпускались конфеты в форме губ и жевательная резинка в форме теннисных мячей, а затем стала выпускаться одежда и модные аксессуары. Она потратила 500 тысяч долларов из собственных сбережений, чтобы профинансировать эту компанию, которая продала 30 тысяч упаковок конфет за первые шесть месяцев своего существования. «Я люблю теннис, я не вижу себя в комментаторской будке, — говорит она. — Только если играет мой бойфренд» — болгарский игрок Григор Димитров (Grigor Dimitrov), с которым она встречается с 2013 года. «Я уже не помню, когда я просто сидела и смотрела весь турнир по телевизору».

Но Шарапова пока не готова окончательно уйти из спорта. В межсезонье она живет по довольно насыщенному расписанию тренировок, и ей до сих пор удается доходить до финалов большинства турниров. Бесконечные проигрыши Серене Уильямс могли бы полностью уничтожить уверенность любой теннисистки, но Шарапова не сдается. «Я считаю, что Мария хорошо играет», — сказала Уильямс во время пресс-конференции 7 мая, после того как обе теннисистки добрались до полуфинала Открытого чемпионата в Мадриде (ни та, ни другая так и не дошли до финала).

Каждый раз, независимо от того, проигрывает она или выигрывает, Шарапова делает одно и то же. Она уходит за заднюю линию, поворачивается к трибунам, поправляет струны на ракетке, а затем поворачивается к сетке, подобно солдату, принимающему строевую стойку. На ее лице мелькает едва заметное выражение напряжения. Потом она подбрасывает мяч, чтобы совершить подачу — и все начинается сначала.

Эшли Ванс (Ashlee Vance)
(«Bloomberg», США)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика